МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

В Сочи прошла конференция, посвященная превентивной медицине

Фото: Ирина Сизова

Сохранить здоровье и достичь активного долголетия поможет превентивная медицина. Направление, которое предполагает предупреждение развития различных патологий на самых ранних стадиях за счет индивидуального подхода, сегодня является главным трендом в деле оздоровления.

Конференция «Трансформация превентивной медицины: тренд на Life Balance и антистресс» состоялась в горах Сочи, на курорте «Роза Хутор». Ее участниками стало восемьдесят представителей медицинского сообщества: авторитетных ученых и практиков, руководителей профильных клиник и лечебно-профилактических учреждений, профессоров, докторов медицинских наук, специалистов-сомнологов, представителей РАН, Первого МГМУ имени Сеченова, Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента Российской Федерации, научно-исследовательского медицинского центра по геронтологии и другие. Это были специалисты со всей страны: от Тюмени до Крыма, от Кисловодска до Красноярска, от Анапы до Санкт-Петербурга. Организатором конференции выступил горный санаторий «Роза Спрингс», который первый в Краснодарском крае стал придерживаться принципов превенции. О том, чем превентивная медицина отличается от профилактики, можно ли избавиться от стресса и сколько спит лев, узнавала наш корреспондент.

Прогноз здоровья

Предотвратить всегда легче, чем лечить. Тренд оздоровления сегодня активно растет. Так, по данным Росстата, в 2023 году количество гостей, побывавших в санаторно-курортных учреждениях и здравницах страны, превысило семь миллионов человек.

— Краснодарский край в 2023 году принял порядка девятнадцати миллионов гостей, это рекорд за историю региона. Мы готовы поддержать любые инициативы, касающиеся развития оздоровительного туризма. Сегодня курортология начинает возрождаться, это очень приятно, у нас даже молодежь, приезжая на отдых, посвящает несколько дней программам оздоровления. Мероприятие проходит в отеле «Роза Спрингс», который является единственным санаторием в горном кластере Сочи. В свое время он завоевал серьезный авторитет во время зимних Олимпийских игр, на его базе проводили лечение и реабилитацию спортсменов и участников соревнований,— приветствовал участников конференции заместитель начальника отдела развития государственного хозяйственного управления Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Сергей Гаглоев.

Среди главных факторов перехода к превенции эксперты отмечают постоянно растущие расходы систем здравоохранения на лечение заболеваний: за последние двадцать лет во всём мире они выросли в три — шесть раз и стали просто неподъемным бременем для многих стран, меняющуюся демографическую ситуацию и изменение спектра заболеваний, включая рост антибиотикоустойчивости. Основной целью конференции «Трансформация превентивной медицины: тренд на Life Balance и антистресс» стал поиск путей внедрения принципов превентивной медицины в санаторно-курортное лечение для оздоровления населения страны. К сожалению, в отличие от западных стран, Россия делает лишь первые шаги в этом направлении. Однако потенциал есть. Достаточно вспомнить, что советское санаторное дело было признано лучшим в мире. Сегодня в России существует более 1700 учреждений санаторно-курортной направленности, рассчитанных на 450 тысяч гостей.

— Главный вызов, с которым мы сталкиваемся в последние годы,— сохранение собственного здоровья как самого ценного ресурса. После пандемии ковида в сфере оздоровительного туризма стала превалировать профилактическая направленность. Флагманом в этом деле является санаторно-курортное лечение. Его принципы сочетаются с принципами и подходами превентивной медицины. Это молодое, но активно развивающееся направление, которое поможет достичь показателей, определенных в национальных проектах: к 2036 году продолжительность качественной жизни в стране должна увеличиться до 81 года,— отметила председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елена Трубникова.

Так чем же отличается превентивная медицина от знакомой всем советским гражданам профилактики? Она идет глубже. Профилактика включает общие правила, которые подходят всем: делать зарядку, есть больше витаминов, дышать свежим воздухом. В превентивной медицине благодаря глубинным исследованиям, работе с предикторами и маркерами есть возможность погрузиться в процесс работы организма на клеточном уровне.

— Поломка в организме всегда идет на уровне клетки, и, пока болезнь дойдет до процесса клинических проявлений, проходит много времени. Превентивная медицина занимается выявлением минимальных изменений в организме, которые могут привести к болезни, благодаря ей можно заранее начать работать со здоровьем человека. Программы нашего санатория основываются на принципах предиктивности, включая использование генетических тестов, точности, совместной работы врача и пациента, превентивности и интегративного подхода,— подчеркнула главный врач отеля «Роза Спрингс» Елена Давыдова.

Директор Института междисциплинарной медицины, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ имени И. М. Сеченова доктор медицинских наук Алексей Данилов подчеркнул, что благодаря методам превентивной медицины можно «отложить» наступление таких диагнозов, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона на период до двадцати пяти лет.

— Мы привыкли «штамповать», ремонтировать человека, как автомобиль, но человек — удивительное создание, которое может свернуть горы. Поэтому прежде всего необходимо укреплять здоровье, поворачивать сознание людей и уходить от медицины «ремонта» к медицине превенции,— сказал Алексей Данилов.

Основными проблемами развития превентивной медицины эксперты называют отсутствие в стране нормативно-правовой базы и размытие самого понятия, нехватку квалифицированных кадров, недостаточность финансирования, что вызывает недоступность исследований для населения и другие. Но самое главное, первый шаг уже сделан. Сегодня в России уже открыто порядка пятисот клиник превентивной медицины. Осталось сделать еще 999 шагов, чтобы осилить дорогу в тысячу ли.

Без паники

Одна из главных задач превентивной медицины — найти причину. И здесь вспоминается старое доброе «все болезни от нервов». Хронический стресс вызывает целый ряд заболеваний: здесь вам и сердечно-сосудистые, и желудочно-кишечные, и неврология — чего только нет! А стресс в последнее время каждый из нас испытывает постоянно. Так можно ли избавиться от этого?

— За рубежом для борьбы со стрессом активно применяют антидепрессанты. Но это не приводит к устранению причины. Это как стена с трещиной, которую покрасили сверху. Но внутри-то трещина осталась. Лекарства снимают тревожность, действуют на систему торможения организма. Но если у человека повышается работа системы торможения, то со временем вырастет и возбуждение. В итоге таблетки вызывают привыкание, к тому же имеют массу осложнений в виде нарушения сна или панических атак. Стресс не болезнь, а состояние, в котором человек прибывает. Зачастую он хорошо влияет на организм с точки зрения тренировки. Но в хронической форме стресс становится повреждающим и является главным фактором, который приводит к возникновенью других болезней. Нужно научиться справляться с ним, благодаря чему можно не допустить других заболеваний,— пояснила главный врач отеля «Роза Спрингс» Елена Давыдова.

Общие рекомендации по борьбе со стрессом на первый взгляд просты. Важно соблюдать правильное питание и питьевой режим: в среднем 30 миллилитров на килограмм веса. Дело в том, что в ночное время происходит в том числе информационный детокс мозга, когда выводятся продукты метаболизма. Если этого нет, то клетки постепенно начинают отмирать, вызывая различные дегенеративные проблемы. Избавиться от стресса поможет умеренная физическая активность. Перебарщивать здесь не стоит: изнурительные тренировки сами могут стать очередным стрессом. Естественно, нужна и психологическая разгрузка. Наорал начальник на работе? Выйдите в лес и прокричитесь. Или начните рисовать круги. В общем-то, хочешь быть счастливым — будь им. Только зачастую выполнить такие простые рекомендации совсем не просто. И сделать первый шаг поможет санаторий. Не зря в советское время путевка была рассчитана на 21 день: за такой период человек может изменить свои привычки и начать соблюдать более здоровый режим жизни.

— Самой популярной программой последних двух лет в нашем санатории является «Антистресс». Как и в другие, в нее включены обязательные комплексы: консультация врача, диагностика, физические активности. Помимо этого, в нее входят процедуры, которые позволяют снизить напряжение в организме и расслабиться, улучшить сон. Это водные процедуры, массажи, электропроцедуры релаксации, которые воздействуют на нервную систему, и другие. Мы добавляем такие вещи, как ароматерапия, разъяснительные беседы, как не получать стресс. Важна и окружающая среда. Наш санаторий расположен на высоте 1200 метров. Здесь, в условиях среднегорья, начинают по-новому работать все клеточки организма. Сниженное содержание кислорода включает адаптивные резервы, улучшается циркуляция, растет гемоглобин, увеличивается объем дыхания, и включаются компенсаторные механизмы, которые приводят к оздоровлению,— поделилась информацией Елена Давыдова.

Спокойной ночи

Самое важное в борьбе со стрессом — нормальный сон. К сожалению, неспящих в стране становится только больше. Еще буквально пару лет назад такие проблемы испытывало пятнадцать процентов населения. Сегодня этот показатель составляет тридцать процентов. При этом без сна жить человек просто не может — он умрет. Документированный срок — одиннадцать суток, на третьи сутки человек становится недееспособен.

— В девяноста процентах случаев нарушения сна связаны с банальным стрессом. А дальше ситуация зацикливается, потому что сон дает восстановительные процессы, а они не происходят. Недостаток сна вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, метаболические и многие другие. Сегодня очень много внимания уделяется красоте, мы много говорим о коже. Длительная депривация сна приводит к снижению иммунного ответа, выработки коллагена. Сейчас все помешаны на нем: принимают внутрь, мажут снаружи, чего только не делают, а лучше просто поспать. Днем коллаген разрушается, а ночью он восстанавливается. Есть и социальные проблемы. По статистике, порядка пяти тысяч человек в год погибают, заснув за рулем автомобиля,— поделился информацией заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках профессор, доктор медицинских наук Роман Бузунов.

И здесь спасение утопающих в руках самих утопающих. Дело в том, что сомнология, то есть наука о заболеваниях сна и их лечении, появилась совсем недавно — лет восемьдесят назад, специалистов в этой области не так уж много. Но некоторые вопросы можно решить самим. Например, первый и главный — устроить информационный детокс. Просто на пару часов в день отложите свой телефон и перестаньте просматривать социальные сети. Уже доказано, что даже в том случае, когда человек читает, что у кого-то что-то хорошо, он испытывает стресс. А за час до того, как пойти в кровать, нужно вообще убрать гаджеты. Среднестатистическому мозгу нужно как раз шестьдесят минут, чтобы от активной деятельности перейти к состоянию сна.

— Сколько спит лев? Притом что он царь зверей, который должен охотиться, заботиться о львицах и вообще решать какие-то вопросы, он спит пятнадцать часов. А представьте, что ложится лев спать и думает: «Я долго сплю, сейчас проснусь, а все львицы ушли к другому, зебры разбежались...» Так вот, это пример человека с абстрактным мышлением: сожалеть о прошлом, думать о будущем и не благодарить за настоящее. Поэтому одна из рекомендаций заключается в том, как избавиться от стресса и наладить сон,— майндфулнесс, намеренное направление внимания в нужное для сохранения здоровья русло. Попробуйте хотя бы не смотреть гаджеты во время приема пищи и есть медленнее. Современный человек жует со скоростью сто двадцать раз в минуту. А попробуйте жевать тридцать раз? Дело в том, что клеток в кишечнике у нас больше, чем во всём организме. Не только в мозге, но и в нем продуцируется гормоны мелатонина и серотонина,— рассказал доктор медицинских наук Роман Бузунов.

Добавьте в свою жизнь тренировки. Научные исследования показывают, что регулярные физические упражнения эффективнее фармакотерапии и психотерапии в коррекции тревоги, депрессии и бессонницы. Оптимальным считается 45—90 минут умеренной нагрузки или 20—30 высокоинтенсивных минут в день. Сократите количество кофеина. Оказывается, это вещество схоже с молекулой аденозина, который нашему мозгу сообщает, что запасы энергии в организме падают. Поэтому мозг воспринимает кофеин как сигнал о том, что энергии прибавилось, работает на форсаже, но после такой нагрузки происходит провал. В итоге человек сначала пьет кофе, чтобы ему было хорошо, а через пару месяцев делает это, чтобы не было плохо. Вместо кофеина лучше внедрить в жизнь дыхательные практики. В среднем человек дышит восемь — десять раз в минуту. Поэтому, как только чувствуете волнение, достаточно сделать спокойный вдох на счет «раз, два, три, четыре, пять» и такой же долгий выдох. Буквально через пять минут почувствуете, что станет спокойнее.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах