МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

На региональном уровне обсуждены перспективы развития промышленности в Краснодарском крае

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по развитию промышленности.

Существенный рост

Глава края отметил, что с 2015 года объемы отгрузки кубанской промпродукции увеличились в 2,5 раза до 648 миллиардов рублей.

– Новые вызовы требуют нестандартных решений для того, чтобы добиться роста промышленности. За последние десять лет нам удалось вывести отрасль на качественно новый уровень: объемы отгрузки кубанской промпродукции увеличились в 2,5 раза до 648 миллиардов рублей. Почти в девять раз вырос объем инвестиций в промышленность – до 66 миллиардов рублей в 2024 году. Сегодня в отрасли реализуем 45 крупных инвестпроектов на общую сумму 1,2 триллиона рублей. Это серьезный результат для Кубани как традиционно курортного и аграрного региона. Мы создавали для этого все условия. Вдвое, до десяти миллиардов рублей, увеличили капитализацию краевого Фонда развития промышленности. Открыли и развиваем индустриальные и промтехнопарки. Конечно, мощным импульсом для развития стало и участие в национальных проектах. Благодарен за них Правительству России и Президенту Владимиру Путину, – сказал Вениамин Кондратьев.

Он также отметил, что промышленность – стратегически важная отрасль для экономики края. Всего в регионе работает более 13,5 тысячи предприятий – от металлургии и станкостроения до легкой и медицинской промышленности.

– За десять лет налоговые платежи от предприятий обрабатывающих производств в консолидированный бюджет увеличились с 18,5 миллиарда рублей до 42 миллиардов рублей в 2024 году. При этом доля промышленного производства в структуре экономики края составляет 11 процентов – на отрасль приходится 13,9 процента налоговых поступлений в региональный бюджет. Для сравнения: от сельского хозяйства, доля которого около 7,7 процента, отдача в виде налогов в структуре поступлений – 4,6 процента, – сообщил первый заместитель Губернатора Краснодарского края Игорь Галась.

Он отметил, что наиболее ощутим рост производства транспортных средств, кожаных изделий, лекарств и медицинских материалов, текстиля, электроники. Также за пять лет вырос индекс производства резиновых, пластмассовых, бумажных и готовых металлических изделий, металлургической продукции, стройматериалов.

Положительных результатов удалось добиться благодаря последовательной промышленной политике и выстроенной системе мер поддержки. С 2016 года на Кубани работает краевая программа по развитию промышленности – за это время ежегодный объем ее финансирования вырос с 14 миллионов до 3,7 миллиарда рублей.

Игорь Галась подчеркнул, что в условиях санкционного давления поддержка промышленности остается основным приоритетом. На развитие импортозамещения, инженерно-технических центров, машиностроения, кадрового потенциала с 2022 года направили более десяти миллиардов рублей.

Было озвучено, что на создание и развитие импортозамещающих производств компаниям из бюджета региона финансируют до 30 процентов затрат, предоставляя им до 300 миллионов рублей, а для станкостроителей – до 500 миллионов рублей. Фонд развития промышленности края предлагает таким предприятиям льготный заем до 200 миллионов рублей со ставкой 0,1 процента годовых. Всего в фонде действует 13 программ поддержки промпредприятий.

Необходимая проверка

Вениамин Кондратьев поручил провести инвентаризацию площадок промышленного назначения.

– В каждом муниципалитете необходимо провести инвентаризацию площадок промышленного назначения. Причем как земель, так и объектов – бывших фабрик и заводов, которые в настоящее время заброшены или используются не по назначению. Определив, какие ресурсы с готовой инфраструктурой есть в наших городах и районах, мы сможем в полной мере задействовать их потенциал – начать создавать новые индустриальные и промтехнопарки, запускать современные производства. Для этого каждый собственник подобных площадок должен определиться – будет он развивать или продаст ее тем, кто готов это делать, – сказал Вениамин Кондратьев.

Он напомнил, что в Краснодарском крае для сохранения промышленной инфраструктуры внесли изменения в Градостроительный кодекс: во всех Генпланах запретили перепрофилирование площадок, которые находятся под бывшими заводами и фабриками.

В сентябре 2025 года Вениамин Кондратьев на встрече с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным предложил меры, которые позволят выкупать земли промышленности у тех, кто не использует их по назначению. Вячеслав Володин поддержал эту инициативу.

Сохранить и развить

– Нам удалось добиться заметных успехов в промышленности. Теперь важно не просто удержать эти позиции, сохранив все 13,5 тысячи предприятий, но и развивать новые современные производства, чтобы выполнить задачу Президента России по обеспечению технологического лидерства страны. Для этого важно определить приоритетные направления промышленности, принимать нестандартные решения, внедрять инструменты для развития наукоемких отраслей и внедрения собственных разработок. Нужны новые точки роста, которыми в Краснодарском крае могут стать электроника и радиотехника, машиностроение, легкая и химическая промышленность, металлургия, – отметил Вениамин Кондратьев.

Напомним, что перспективные промышленные разработки и продукцию предприятий, университетов и научных центров Краснодарского края представили накануне на форуме «Биопром» в Геленджике.

По словам исполняющего обязанности заместителя Губернатора Краснодарского края Александра Руппеля, отгрузка промышленной продукции в регионе должна вырасти практически вдвое и превысить 1,2 триллиона рублей в 2030 году. Это скажется на росте налоговых поступлений, который может составить не менее пяти процентов ежегодно. Для достижения этой цели есть профильная госпрограмма, механизмы поддержки инвесторов, работает Фонд развития промышленности Краснодарского края.

Также Правительством России сформирован блок отдельных национальных проектов технологического лидерства, в том числе «Средства производства и автоматизации», «Беспилотные авиационные системы», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Биоэкономика» и «Космос».

– Это высокотехнологичные отрасли, в которых у нашего региона есть большой потенциал. Мы ведем активную работу по каждому нацпроекту. Так, создается целый кластер по развитию и интеграции беспилотных авиационных систем в отрасли региона. При участии Южного завода тяжелого станкостроения запускаем первый в регионе промышленный технопарк, который позволит привлечь малые технологичные компании для создания новых продуктов. В планах – разработать в Краснодаре Центр пищевого машиностроения, где объединим усилия производств и вузов в части новых разработок, – отметил Александр Руппель.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах