МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Председатель ЗСК рассказал о прогрессе в импортозамещении семян

Фото: Пресс-служба ЗСК

Развитие семеноводства является ключевым фактором прогресса всего агропромышленного комплекса Кубани, рассказал глава ЗСК Юрий Бурлачко. По его словам, соответствующий профильный закон, вступивший в силу в сентябре 2024 года, уже способствует укреплению позиций региона как житницы России.

Как отметил Бурлачко в телеграм-канале, закон помогает выполнять цели Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной Президентом. Согласно ей, к 2030 году предусмотрено доведение доли отечественных семян в агросекторе до показателя не менее 75%.

Председатель Заксобрания подчеркнул, что некоторые опасения относительно долгого периода ожидания результатов беспочвенны. Он отметил, что статистика уже демонстрирует уверенные изменения: иностранные семена постепенно уступают место российским.

На Кубани сейчас практически все площади озимых зерновых и риса, а также около 80% соевых посевов обеспечиваются отечественным семенным материалом, сообщил Юрий Бурлачко. Постепенно увеличивается доля российских семян кукурузы и подсолнечника. По итогам прошлого года площадь семенных посевов превысила 333 тысячи гектаров.

Кроме того, с января по май 2025 года в регион было ввезено всего 856 тонн импортных семян, что на 70% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Причем в основном это касалось культур, не имеющих решающего значения для продовольственной безопасности – гороха, капусты, арбуза и томата, заявил глава ЗСК. По мнению законодателя, у Кубани есть все условия и потенциал для того, чтобы одним из первых в стране выполнить целевые показатели Доктрины и в ближайшей перспективе стать основным поставщиком семян внутри России.

Ранее «МК на Кубани» писал, что Бурлачко рассказал об эффективности принятых в Краснодарском крае аграрных законов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах