МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Глава региона с рабочим визитом побывал в Успенском районе

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил Успенский район вместе со своими заместителями и руководителями органов исполнительной власти.

В ходе поездки он отметил, что муниципалитет небольшой, но с сильным агропромышленным комплексом, который стоит в основе экономики территории. По показателям комплексной оценки социально-экономического развития Успенский район в 2024 году занял 26-е место в регионе. Экономика муниципалитета формирует более 33 миллиардов рублей краевого объема базовых отраслей. Темпы роста экономики за пять лет составили 167,1 процента.

Горячая пора

Прибыв в муниципалитет, Вениамин Кондратьев оценил ход уборки сахарной свёклы в районе и побывал на полях одной из крупных агрофирм.

— Год выдался непростой: засуха в ряде муниципалитетов повлияла на урожай пшеницы, свёклы и других культур. Сегодня в крае находится четырнадцать сахарных заводов, и они должны быть обеспечены сырьем. От этого зависит заработок наших фермеров и сотрудников предприятий, экономика муниципалитетов и всего региона. Обеспечив максимальную загрузку сахарных заводов, мы сохраним за собой статус гаранта продовольственной безопасности страны,— сказал Вениамин Кондратьев.

В свою очередь его заместитель Андрей Коробка сообщил, что урожайность свёклы в Успенском районе составляет 450 центнеров с гектара.

— Кубанские заводы всегда принимают на переработку свёклу из других регионов. В этом году это особенно актуально из-за погодных условий. Чтобы наши предприятия не простаивали, взаимодействуем с аграриями из соседних регионов,— сказал Андрей Коробка.

Агрофирма является одним из динамично развивающихся сельхозпредприятий региона. Площадь посевных полей в компании составляет почти 16,5 тысячи гектаров. Помимо свёклы, здесь выращивают пшеницу, ячмень, сою.

У агрофирмы есть свой семенной завод, оснащенный современным оборудованием, которое позволяет очищать, сортировать, калибровать семена и готовить их к посевной. Предприятие является участником федерального проекта «Производительность труда», который с 2025 года вошел в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».

Готовят к запуску

Во время визита в район Вениамину Кондратьеву показали новые цеха, которые строят на семенном заводе.

— В 2025 году семенами отечественной селекции в Краснодарском крае засеяли пятнадцать процентов площадей, отведенных под свёклу. Переход на собственный посевной материал важен для продовольственной безопасности страны. Поэтому мы должны сделать всё, чтобы не уступать импортным аналогам и к 2030 году полностью закрыть потребность аграриев в качественных семенах сахарной свёклы, как мы уже сделали это по семенам пшеницы и риса отечественной селекции,— сказал Губернатор Краснодарского края.

Ему показали основное здание, где заканчивают монтаж производственных линий. Одна предназначена для родительских компонентов, другая — для дражированных семян. Их планируют выпускать до 550 тысяч единиц в год.

Здесь же построят цех по производству бетаина. Это вещество получают из свекловичной патоки, которая остается как побочный продукт при производстве сахара. Его используют в фармацевтике, косметологии, пищевой индустрии и для производства кормов. Компания планирует вложить в новый проект 5,2 миллиарда рублей и реализовать его к 2027 году. Открытие нового цеха обеспечит району сорок новых рабочих мест.

Вениамин Кондратьев отметил, что краевая власть максимально готова поддержать перспективные производства, работающие на продовольственный суверенитет страны. Новый цех закроет тридцать процентов потребления бетаина в России.

Полное обновление

Еще одной точкой визита Вениамина Кондратьева стало посещение центрального стадиона в селе Успенском. На объекте идут ремонтные работы.

— Реконструкция стадиона — это фактически строительство нового. Он станет частью спортивного ядра вместе с рядом расположенным Центром единоборств и физкультурно-оздоровительным комплексом. Такие объекты должны быть востребованы у людей разных возрастов. Необходимо завершить все намеченные работы до конца года, чтобы у жителей была возможность заниматься физической культурой, проводить время с семьей на спортивных мероприятиях. Уверен, что обновленный стадион, который ничем не уступает городским, станет центром притяжения для селян, предметом гордости,— сказал Вениамин Кондратьев.

На стадионе обновят футбольное поле, также сделают площадки для пляжного волейбола и занятий легкой атлетикой. При ремонте используют материалы российских производителей. Раньше на стадионе, построенном еще в семидесятые годы прошлого века, тренировались воспитанники футбольного клуба «Дружба». После капитального ремонта заниматься физкультурой здесь смогут также все жители села Успенского.

Капремонт стадиона начали в прошлом году. На территории уже выполнили вертикальную планировку, укладку дренажной системы, удлинили навес над трибунами, сделали освещение и уложили покрытие футбольного поля, установили ограждение беговой дорожки. Сейчас меняют въездные ворота, ремонтируют существующее кирпичное ограждение, укладывают беговые дорожки, проводят озеленение. Работы выполняют по краевой госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта». Готовность объекта — восемьдесят пять процентов. Завершить капремонт планируют в октябре этого года.

Есть к чему стремиться

В ходе своего визита в Успенский район Вениамин Кондратьев встретился с активом жителей муниципалитета. В общении также приняли участие заместители Губернатора Краснодарского края, руководители профильных ведомств и представители местной администрации.

— Повышение качества жизни возможно только при условии работающей экономики. За последние пять лет темпы роста базовых отраслей в муниципалитете составили 167 процентов. При этом в промышленности — более 188 процентов. Важно, чтобы этот рост ощущали и сами жители. В 2025 году на развитие Успенского района из краевого бюджета мы направили свыше 2,2 миллиарда рублей. Это в том числе средства на строительство детского сада, офиса врача общей практики, капремонт школы и стадиона, реконструкцию здания музея. Такие встречи с активом позволяют узнать, что необходимо, чтобы сделать жизнь в муниципалитете еще более комфортной,— сказал Вениамин Кондратьев.

Его первый заместитель Игорь Галась сказал:

— Чтобы улучшить показатели в этом году, муниципальному образованию необходимо обеспечить рост базовых отраслей экономики на 10,2 процента за счет увеличения объемов в промышленном производстве, сельском хозяйстве, транспортировке и хранении, строительстве и розничной торговле.

В свою очередь заместитель Губернатора Краснодарского края Александр Руппель отметил рост инвестиций района: в первом квартале 2025 года привлечено уже 521,5 миллиона рублей — это порядка восьми процентов от всего объема инвестиций Восточного экономического округа.

— Сейчас на активной стадии шесть проектов на сумму свыше 7,6 миллиарда рублей. За последние полтора года заключено два новых инвестсоглашения на 114 миллионов рублей. И это проекты в санаторно-курортной сфере, нетрадиционной для района, что говорит о диверсифицированном подходе муниципальной команды к привлечению инвестиций и раскрытию потенциала территории,— сказал Александр Руппель.

Затем о развитии социальной сферы рассказала заместитель Губернатора Краснодарского края Анна Минькова. По ее информации, для лечебных учреждений закупили сто единиц медицинского оборудования, в том числе тяжелого, приобретен компьютерный томограф.

— Много сделали для поддержки врачей: приобрели одиннадцать квартир, муниципалитет добавил еще двенадцать — это помогло закрепить специалистов на местах. Сейчас хорошая укомплектованность медицинскими кадрами,— сказала Анна Минькова.

Было озвучено, что в районе на четырнадцать процентов выросла рождаемость. С начала года на свет появилось сто сорок два ребенка — это больше, чем за аналогичный период прошлого года. За десять лет здесь возвели четыре детских сада, строительство пятого завершат в этом году. Капитально отремонтировано пять детских садов, двенадцать школ.

На встрече с активом также говорили о развитии агропромышленного комплекса района, темпах газификации, развитии систем водоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

Обсудили и решили

На встрече с активом муниципалитета жители района интересовались решением различных проблем, которые влияют на комфортную жизнь.

Житель села Коноково рассказал, что детям негде заниматься спортом: нет оборудованной площадки.

— Спорт — важная составляющая здоровой жизни наших детей и молодежи. Современные и доступные спортивные объекты должны появляться во всех населенных пунктах, даже в самых отдаленных. Это важно для развития и активного досуга подрастающего поколения,— сказал Вениамин Кондратьев.

Под строительство спортплощадки в Конокове уже выделен земельный участок. Подготовлена проектно-сметная документация.

С похожей просьбой обратилась жительница поселка Заречного. В населенном пункте проживает порядка четырехсот человек, и площадка необходима как школьникам, так и взрослым.

— Мы всегда учитываем количество жителей. В первую очередь строим там, где больше людей. Но в данном случае площадка нужна: в учебное время здесь будут проходить уроки физкультуры, а вечером она будет открыта для всех желающих. Нам важно, чтобы у каждого жителя Кубани, и в городе, и в небольшом селе, была возможность вести активный образ жизни,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Пакет документов для участия в отборе в рамках краевой госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» уже направлен на рассмотрение в Министерство спорта Краснодарского края.

На встрече с активом Успенского района Вениамин Кондратьев отметил, что в регионе сохранят меры поддержки АПК в 2026 году.

— Важно сохранить рост экономики и дать аграриям уверенность в завтрашнем дне. Поэтому мы сохраняем все программы господдержки фермеров в полном объеме. Денег, конечно, на всё и сразу не хватает, но мы четко расставляем приоритеты и направляем средства на то, что необходимо в первую очередь. От этого зависит благосостояние кубанцев, качество жизни в городах и районах,— сказал Вениамин Кондратьев.

Как рассказал заместитель Губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» производители зерновых культур могут получить субсидии. Средства предоставляют, чтобы покрыть часть затрат на производство и реализацию зерновых культур. В текущем году на это направление предусмотрели свыше 1,1 миллиарда рублей. На 2026 год средства запланировали в таком же объеме.

Светлана Смирнова, многодетная мама из села Конокова, в этом году встала на учет для получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Вениамина Кондратьева она спросила о том, что делают в крае для ускорения процесса предоставления земли.

— Мы делаем всё, чтобы сохранить в сельскохозяйственном обороте участки плодородной земли. Это главное богатство края, и если мы их застроим, то уже не сможем обеспечивать продовольственную безопасность страны. При этом важно обеспечивать участками многодетных и героев специальной военной спецоперации. Но формировать новые участки нужно так, чтобы не отправлять под застройку чернозем,— сказал Вениамин Кондратьев.

В районе на учете для получения земли состоят 375 граждан, имеющих трех и более детей. Всего с 2011 года в муниципалитете предоставили 535 участков многодетным семьям. В списке свободных на сегодняшний день остаются участки в Веселовском и Николаевском сельских поселениях. На августовской сессии совета муниципального образования рассмотрят вопрос о включении в данный перечень дополнительных участков в поселке Мичуринском.

Вениамин Кондратьев также напомнил, что многодетные семьи в Краснодарском крае могут получить компенсацию взамен участка. Такая выплата в регионе появилась 2022 году. Получить ее могут семьи, которые подали заявление или уже встали на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка. Им компенсируют средства в размере трехсот тысяч рублей, затраченные на приобретение или строительство жилого помещения на территории края, при условии, что право собственности было зарегистрировано после восьмого апреля 2011 года.

— Успенский район — один из самых небольших в крае по численности населения, но от этого не менее значимый. Для нас важно создавать условия для развития всех территорий, повышения качества жизни в каждом населенном пункте. И здесь в числе главных является вопрос доступности оказания первичной медицинской помощи. Поэтому в хуторе Веселом необходимо открыть офис врача общей практики, чтобы местные жители могли получать квалифицированную помощь, не уезжая далеко от дома,— сказал Вениамин Кондратьев.

Необходимые средства на проектирование нового медучреждения район уже получил. Потребность в социальных объектах в Веселом действительно есть, в прошлом году построили в хуторе детсад-ясли. В этом году совместно с Министерством здравоохранения региона районная власть начала проектирование офиса врача общей практики. Подобран подходящий земельный участок. Проект завершат до конца 2025 года, начать строительство планируется в 2026 году.

Сейчас фельдшерско-акушерский пункт в хуторе Веселом работает в приспособленном здании 1949 года постройки. Необходимую медпомощь в нем получают жители хуторов Веселого, Лесного, Серединского и Приозерного. Всего 1,3 тысячи человек, в том числе более 220 детей. Новый офис врача общей практики, который построят на улице Набережной, будет оснащен в соответствии с правилами оказания первичной медико-санитарной помощи.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах