МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Защиту несовершеннолетних от участия в преступных схемах обсудили в Общественной палате Кубани

Фото: Общественная палата Краснодарского края

В июле в России вступил в силу закон, ужесточающий ответственность для дропперов — посредников, помогающих мошенникам отмывать похищенные средства. Теперь за передачу банковских карт или электронных кошельков другому лицу можно получить вполне реальный срок.

Закон действует в отношении как взрослых, так и юных дропперов, которых мошенники часто вовлекают в преступные схемы, пользуясь их юридической неграмотностью. Как уберечь подростков от попадания в подобные ситуации и должны ли родители нести ответственность за своих детей, обсудили участники круглого стола «Уголовная ответственность несовершеннолетних (дропперов): борьба с виктимностью», состоявшегося на площадке Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК).

В общей дискуссии приняли участие краевые омбудсмены по правам человека и правам ребенка, представители советов по правам человека при президенте России и при губернаторе региона, банковского сектора и правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних краевой администрации, депутаты кубанского парламента, журналисты и общественники.

Как отметили участники круглого стола, сегодня закон разрешает банкам самостоятельно устанавливать минимальный возраст для получения дебетовой карты. Оформить детскую карту, привязанную к счету родителя, можно уже с шести лет. С четырнадцати лет, после получения паспорта, подросток может открыть отдельный банковский счет и завести личную карту, но с письменного согласия родителей. Самостоятельно оформить банковскую карту молодой человек может по достижении совершеннолетия, то есть с восемнадцати лет.

Мошенники, для которых дропперство остается ключевым звеном в преступных схемах, уже давно научились использовать юных граждан в своих целях. Новый закон должен перекрыть этот канал. Закон суров, но это закон, и пострадать из-за введения жестких мер могут также случайные жертвы обмана.

По мнению члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Александра Брода, после введения уголовной ответственности за дропперство предстоит большая работа как силовых ведомств, противодействующих мошенничеству, так и общественных институтов, отвечающих за финансовое просвещение граждан. Согласен с мнением коллеги зампредседателя краевого отделения Ассоциации юристов России Павел Каленский, который отметил, что в дропперство часто вовлекаются дети и подростки, не осознающие всех последствий такой деятельности.

Законодательная практика не успевает за новыми мошенническими схемами, поэтому всем общественным институтам нужно работать на опережение, считает краевой уполномоченный по правам человека Сергей Мышак.

— Пока существуют деньги, будут существовать мошенники. Поэтому необходимо не столько бороться с самими преступниками, сколько готовить общество им противодействовать,— отметил омбудсмен.

По мнению члена комитета ЗСК по вопросам науки и образования, культуры и делам семьи Вячеслава Сбитнева, к применению нового закона следует подходить взвешенно. Того же мнения придерживается председатель кавказского отделения Ассоциации юристов России Юрий Кожевников, который предложил вместо уголовной ввести административную ответственность для несовершеннолетних дропперов.

Следователь по особо важным делам краевого Следственного управления Следственного комитета России Виталий Иващенко, напротив, уверен, что без жестких мер большинство несовершеннолетних нарушителей рано или поздно вернутся к дропперству. По его мнению, необходим строгий контроль использования банковских карт подростками.

Заместитель краевого уполномоченного по правам ребенка Ольга Гончарова акцентировала внимание на том, что ребенок поддается заблуждению под психологическим воздействием злоумышленников. И вполне справедливым представляется недоумение родителей, которые задают вопрос: почему ответственность несет ребенок, а не тот, кто его в это вовлек?

— У мошенников «просветительская» работа среди подростков налажена отлично. Они говорят детям: «Несовершеннолетних не привлекают к ответственности, а если и привлекают, то быстро отпускают». На обещании безнаказанности многие дети попадаются на уловку,— отметил первый зампредседателя Общественной палаты Кубани Артур Колесников.

На круглом столе шла речь о необходимости повышения финансовой грамотности и безопасности детей и подростков. Диана Липинская, директор филиала одного из краснодарских коммерческих банков, выступила с предложением обязать финансовые организации ограничить количество карт, выдаваемых несовершеннолетним, что, по ее мнению, поможет сдерживать развитие дропперства.

— Сфера цифрового мошенничества эволюционирует очень быстро, поэтому меры противодействия следует найти максимально быстро. Прозвучавшие сегодня предложения необходимо проработать на уровне Центробанка России, а также профильных краевых министерств, после чего выйти с конкретными и обоснованными предложениями к законодательной власти,— подвела итог обсуждения председатель региональной палаты Любовь Попова.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах