Депутаты ЗСК на планёрке обсудили итоги развития курортной инфраструктуры региона. Совещание состоялось в Краснодаре в понедельник, 14 апреля. Его провёл председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
Так, глава кубанского парламента отметил, что 31 декабря минувшего года эксперимент по взиманию курортного сбора с отдыхающих на территории края завершился. По словам Юрия Бурлачко, в 2025 году подходит к финалу работа по освоению муниципалитетами собранных ранее средств курортного сбора.
Перед коллегами с информацией по данному вопросу выступил врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия региона Михаил Зарицкий. Он подчеркнул, что территорией эксперимента в 2024 году были города Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск и Сочи, 6 поселений Туапсинского района, 2 – Ейского района и 3 – Мостовского района. В пик курортного сезона действовало практически 4,2 тысячи средств размещения, включенных в реестр операторов курортного сбора. Из 20,1 миллиона гостей, посетивших Краснодарский край в 2024 году, в этих объектах размещения проживали 7,2 миллиона туристов. Из них чуть более половины – плательщики сбора.
Михаил Зарицкий добавил, что установленный законом о краевом бюджете на 2024 год план поступлений от уплаты курортного сбора исполнен муниципальными образованиями с превышением почти на 10%. По его словам, было собрано 818,8 миллиона рублей.
Так, на эти деньги в Сочи благоустроили улицы Навагинская и Полтавская, сквер «Комсомольский», зона отдыха по улице Лазарева. На территории парка имени Фрунзе появился световой тоннель. На 24 пляжах установили камеры видеонаблюдения. На курорте установлены и 250 торшеров-светильников.
В Геленджике за счёт этих средств благоустроили набережную, привели в порядок общественные территории в Дивноморском, Кринице, Кабардинке. Заменили плитку на набережной в Архипо-Осиповке.
В Анапе на эти деньги в общественных местах установили МАФы: перголы, качели, навесы, детское игровое и спортивное оборудование. В сквере имени Гудовича оборудовали скейт-парк. На набережной «Паралия» в Витязево установили скамейки и урны.
Помимо этого, выполнено благоустройство общественных пространств, зон отдыха, установлены МАФы, осветительные элементы, спортивное и игровое оборудование в Горячем Ключе, Новороссийске, поселениях Туапсинского, Ейского и Мостовского районов.
Председатель профильного комитета ЗСК Александр Джеус прокомментировал, что краевой парламент активно участвовал в создании условий для эффективной реализации эксперимента в части формирования правовой базы. Например, в 2024 году по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева был внесён ряд существенных поправок в краевой закон о курортном сборе. При этом Александр Джеус подчеркнул, что для достижения конечной цели эксперимента стоит задача полностью освоить ранее собранные средства.
Михаил Зарицкий, в свою очередь, сообщил, что с декабря 2024 по март 2025 года законом о краевом бюджете муниципальным образованиям распределены ассигнования Фонда в сумме 481,5 миллиона рублей. Между министерством и муниципалитетами заключены соответствующие соглашения, идёт реализация проектов. Уже запланирована установка камер видеонаблюдения в Сочи и Новороссийске; благоустройство парков в Сочи, Анапе, Туапсинском округе и прогулочных зон в Геленджике; установка малых архитектурных форм в Анапе, Горячем Ключе, Туапсинском округе, Должанском, Ейском поселениях Ейского района, Псебайском поселении Мостовского района.
Юрий Бурлачко, говоря о туристическом налоге, начавшем действовать с 1 января 2024 года, призвал министерство во взаимодействии с налоговой службой провести с муниципалитетами обучающие семинары, разъяснить им суть нового налога, механизмы его взимания и иные связанные с этим вопросы.
«По аналогии с курортным сбором в городах и районах должны чётко понимать, что средства налога пойдут на развитие санаторно-курортной инфраструктуры. Цели определяют сами муниципальные образования», — объяснил председатель ЗСК.
Глава кубанского парламента добавил, что можно тиражировать уже имеющиеся в курортных территориях наработки в части благоустройства общественных пространств. При этом, по мнению Юрия Бурлачко, предстоит большая работа в части нового налога. Санаторно-курортная отрасль занимает одно из ведущих мест в экономике Краснодарского края наряду с сельским хозяйством и промышленностью. «Наша с вами задача, используя новые инструменты, обеспечить высокое качество и конкурентоспособность кубанских курортов», — резюмировал председатель ЗСК.
На планёрке депутаты ЗСК приняли резолюцию. В ней содержится ряд рекомендаций министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, а также муниципальным образованиям и профильному комитету ЗСК.
Ранее «МК на Кубани» писал, что Юрий Бурлачко прокомментировал принятие Госдумой закона, направленного на закрепление форм увековечивания памяти жертв геноцида советского народа в годы ВОВ.