Кубанские общественники рассказали, какие важные вопросы оказались в фокусе региональной палаты в течение марта 2025 года. Первого и второго марта на Кубани прошли выборы глав сельских поселений. В эти дни работали эксперты Общественного штаба по наблюдению за выборами, на избирательные участки Общественная палата Краснодарского края (ОПКК) направила независимых наблюдателей. За первый весенний месяц общественники рассмотрели десять обращений, поступивших в ОПКК от жителей края.
В региональную палату за помощью в решении проблем обращаются самые разные люди и организации. И проблемы, о которых сообщают кубанцы, тоже бывают разными: от конкретных территориальных вопросов, связанных с благоустройством или развитием инфраструктуры, до глобальных вопросов развития всего гражданского общества в регионе.
Ни одно обращение не остается без обстоятельного подробного ответа. С обращениями работают члены профильных комиссий и эксперты краевой палаты, также к поискам решений привлекаются представители краевой и муниципальной власти, органов местного самоуправления и соответствующих ведомств. В марте жителей края волновали вопросы в сфере ЖКХ и образования.
В середине марта начался новый «учебный год» в Молодежной школе правовой и политической культуры крайизбиркома. Члены кубанской палаты участвуют в этом образовательном проекте в качестве лекторов и экспертов. В марте нынешнего года председатель ОПКК Любовь Попова приняла участие в заседании президиума Совета общественных палат России. Участники проанализировали проблемы и развитие системы среднего профобразования.
Еще один важный аспект работы общественников — совершенствование законодательства с целью ликвидации пробелов в законах, а также чтобы избавиться от чрезмерного регулирования. В марте текущего года члены кубанской палаты внесли замечания и предложения по тридцати двум нормативным правовым актам. Были рассмотрены, к примеру, законопроекты о правилах размещения летних кафе, об ограничении продажи тонизирующих напитков, о наделении сотрудников органов внутренних дел новых российских регионов статусом ветеранов СВО.
Доклады о деятельности в 2024 году представили краевые уполномоченные по правам ребенка и защите прав предпринимателей. Оценку работе уполномоченных дали в ОПКК.
— Работа уполномоченного далеко не кабинетная. За каждым обращением не только правовая ситуация, но и уникальные жизненные обстоятельства. Это работа не только по разрешению возникших споров, но и по профилактике неблагополучия в семьях, по укреплению авторитета семьи,— рассказала о взаимодействии общественников с детским правозащитником Любовь Попова.
В марте региональная палата подписала соглашения о сотрудничестве с Кубанским государственным аграрным университетом и краевым отделением Ассамблеи народов России, а также организовала открытый диалог краевых институтов поддержки бизнеса со студентами Кубанского государственного университета.
— Участие в таких встречах позволяет студентам получить из первых уст знания о программах поддержки молодых предпринимателей,— прокомментировала это событие председатель комиссии ОПКК по экономике и поддержке предпринимательства Алиса Андреева.
Общественная палата Кубани провела онлайн-семинар для третьего сектора. Такие мероприятия регулярно организует профильная комиссия кубанской палаты. Как отметил председатель комиссии Сергей Петухов, Минюст делает всё, чтобы некоммерческие организации могли сосредоточиться на реализации своей миссии вместо того, чтобы тратить массу времени на отчетность.
На Кубани двадцать социально значимых проектов получили награду кубанской палаты «Общественное признание». Вручение восьмой ежегодной награды «Общественное признание» состоялось тридцать первого марта в Краснодаре. Награда присуждается некоммерческим организациям, бизнесу и гражданским активистам за вклад в развитие гражданского общества.
На соискание «Общественного признания» поступило сто двадцать три заявки. Авторы конкурсных проектов занимаются поддержкой людей с онкозаболеваниями, создают «альтернативные школы» для детей с синдромом Дауна, реализуют программы психологической поддержки членов семей участников спецоперации и проекты сохранения казачьих традиций, развивают межкультурный обмен, волонтерство, реализуют благотворительные программы и патриотические проекты, связывающие дружбой детей Кубани и Донбасса. Жюри определило по одному победителю и одному лауреату в десяти номинациях. Торжественная церемония вручения наград состоялась в Краснодарской филармонии имени Г. Ф. Пономаренко.
В конце марта российский президент Владимир Путин провел рабочую встречу с Губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, который доложил лидеру нации о социально-экономическом развитии Краснодарского края. Итоги встречи прокомментировали в краевой палате.
— Значимо, что глава государства уделяет серьезное внимание внутренней, региональной повестке. Он опирается на мощный ресурс и потенциал Краснодарского края для всех отраслей экономики. И выразил доверие действующему губернатору и его команде,— подчеркнула председатель кубанской палаты Любовь Попова.