На еженедельной планерке в ЗСК подвели предварительные итоги по доходной части бюджета региона за 2024 год. Заседание провел глава кубанского парламента Юрий Бурлачко. В обсуждении приняли участие первый вице-губернатор региона Игорь Галась, глава Контрольно-счетной палаты Сергей Усенко, министр финансов Александр Кнышов, а также представители налоговой службы и департамента имущественных отношений.
Юрий Бурлачко отметил, что несмотря на сложные экономические условия, региону удалось не только сохранить стабильность, но и достичь роста по ключевым финансовым показателям, рассказали в пресс-службе ЗСК.
Как сообщил министр финансов, перед Кубанью стояла задача мобилизовать не менее 540 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, однако фактические поступления составили 566,4 млрд рублей. Это на 68,2 млрд рублей (13,7%) больше, чем в 2023 году. По уровню собственных доходов Краснодарский край занял пятое место в стране. При этом рост был обеспечен по всем основным налогам, за исключением налога на прибыль организаций.
Председатель комитета Заксобрания региона по финансово-бюджетной политике Иван Артеменко подчеркнул, что изначальный план по доходам бюджета региона в течение года был увеличен почти на 10% (37 млрд рублей), а итоговые поступления превысили прогнозы еще на 2,4% (около 10 млрд рублей). Среди ключевых отраслей, способствовавших росту доходов, он выделил строительство, сферу общественного питания, розничную торговлю и туристический сектор.
Кроме того, за 2024 год ВРП Кубани вырос на 3%, средняя начисленная зарплата увеличилась на 19,4%, а уровень официально зарегистрированной безработицы снизился до 0,2%. Дополнительный вклад в рост бюджетных поступлений внесли инвестиции в экономику региона.
В ходе обсуждения глава ЗСК задал министру финансов вопросы о введении туристического налога и прогнозах его поступлений на 2025 год. Александр Кнышов пояснил, что в 2024 году курортный сбор принес в бюджет порядка 880 млн рублей, а в 98 муниципалитетах региона уже введен туристский налог. В 2025 году ожидается, что его поступления достигнут 1,5 млрд рублей. Председатель парламента предложил по итогам года провести анализ эффективности введения налога и организовать обучающий семинар для муниципальных образований, где он еще не применяется.
Глава КСП Сергей Усенко сообщил, что, несмотря на положительную динамику доходов, расходная часть бюджета требует дальнейшего увеличения поступлений. Среди резервов для их наращивания он назвал взыскание дебиторской задолженности по неналоговым платежам, развитие системы «лесных платежей» и усиление контроля за имущественными и туристическими налогами.
Первый вице-губернатор Игорь Галась отметил, что успешное выполнение бюджетных обязательств позволило краю в течение года принимать дополнительные финансовые обязательства. Он подчеркнул, что в 2025 году перед экономическим блоком администрации, депутатами и КСП стоят новые серьезные задачи по мобилизации доходов в консолидированный бюджет региона.
В завершение заседания Юрий Бурлачко подчеркнул, что достигнутые результаты необходимо не только сохранить, но и приумножить. Законодатель отметил, что уровень наполненности бюджета напрямую влияет на исполнение социальных обязательств, реализацию национальных проектов и программ развития региона. По его словам, все ответственные структуры работают качественно и эффективно, однако требуется усиление межведомственного взаимодействия, так как в будущем году перед краем будут стоять еще более амбициозные задачи.
Ранее «МК на Кубани» писал, что парламентарии Краснодарского края поддержали 21 федеральный законопроект.