Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края на традиционной еженедельной планерке обсудили результаты работы краевой госжилинспекции, а также способы улучшения ее деятельности. Мероприятие прошло под руководством председателя ЗСК Юрия Бурлачко. О результатах работы рассказала начальник исполнительного органа жилнадзора Диана Трушкова.
Таким образом, по итогам прошлого года в адрес инспекции отправили более 27 тысяч обращений по вопросам ЖКХ. В первую очередь, их количество, по сведениям Трушковой, увеличилось из-за проблем с водоснабжением в Новороссийске и Геленджике. Также руководитель доложила об исполнении муниципалитетами отдельных госполномочий по осуществлению госжилнадзора в части проведения внеплановых проверок на своих территориях.
Что касается лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, то на территории Кубани – 723 действующие управляющие компании (УК), но из них действительно занимаются проблемами многоэтажек и откликаются на просьбы жильцов только 584. Остальные, не несмотря на соответствующую лицензию, обслуживанием домов пока не занимаются.
Бурлачко в ходе обсуждений уточнил у Трушковой, как муниципалитеты справлялись с возложенными на них полномочиями в условиях пандемии коронавируса. Докладчик пояснила, что число проверок по обращениям заявителей заметно снизилось, но в отношении физлиц их проведено около тысячи. Связаны они в основном с перепланировками.
«Самое главное – это хороший микроклимат в компаниях, которые обслуживают многоквартирные дома. Независимо от формы управления, они должны работать честно и надежно, чтобы каждый человек понимал: его дом – это его крепость», – подытожил Бурлачко.
В конце мероприятия парламентарии порекомендовали госжилинспекции Кубани продолжить работу по лицензированию деятельности УК, а также усилить контроль за полнотой и качеством осуществления муниципалитетами госполномочий.