МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Развитию животноводства на Кубани помогают эффективные меры господдержки

Фото: "МК на Кубани"

Агропромышленный комплекс Краснодарского края занимает ведущие позиции в отрасли сельского хозяйства страны. Агропредприятия различных форм собственности успешно производят самую различную качественную продукцию и обеспечивают статус Кубани как гаранта продовольственной безопасности региона и России.

Муниципальные образования региона вносят весомый вклад в дальнейшее развитие АПК края и в их числе Павловский район, где отрасль сельского хозяйства с каждым годом динамично развивается, становится стабильнее, конкурентоспособнее, мощнее и крепче.

Неоспоримая роль

Меры государственной поддержки, а их роль в развитии сельхозпредприятий неоспорима, помогают общему развитию агропромышленного комплекса Павловского района. Причем финансовая помощь оказывается таким важным отраслям, как животноводство, растениеводство, рыбоводство.

Помощь региональная власть оказывает, в том числе, и субъектам малых форм хозяйствования, к которым причисляют крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы и индивидуальных предпринимателей, которые заняты производственной деятельностью в АПК. А ведь такая помощь придает аграриям уверенность в работе, делает их трудовую деятельность стабильной и рентабельной.

Что касается агрострахования, то это тоже помощь сельским труженикам. В частности, в этом году по соответствующей программе аграрии Павловского района застраховали более тридцати тысяч гектаров на возможные случаи возникновения чрезвычайных ситуаций.

Уточню, что при страховании по мультирисковой программе сельхозтоваропроизводители определяются с выбором группы рисков, к которым относятся засуха, заморозки, переувлажнение почвы и т.д.

Кстати, в прошлом году субъекты малых форм хозяйствования получили финансовую поддержку в виде субсидий на сумму 9,6 миллиона рублей.

Представителям сектора малого агробизнеса возмещают понесенные ими финансовые затраты, в том числе, на производство реализуемого мяса, молока, приобретение сельскохозяйственных животных, строительство теплиц для выращивания различной растениеводческой продукции.

Итоги этого года, естественно, еще не подведены, и цифры привести еще просто невозможно. А вот в минувшем году почти 270 миллионов рублей субсидий было выделено в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Эта программа предусматривает комплексное развитие всех отраслей и подотраслей, а также сфер деятельности АПК.

Существенную роль в развитии сельского хозяйства Павловского района играют и инвестиции. Они позволяют обеспечивать эффективную работу сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, крупных и малых. Кстати, личных подсобных хозяйств в муниципальном образовании свыше 25 тысяч, и это довольно большое количество аграриев, которое также обеспечивают продовольственную безопасность региона.

Если говорить конкретно о животноводстве, то работники отрасли вносят весомый вклад, в том числе, в развитие свиноводства. А в целом в Краснодарском крае с начала этого года поголовье животных возросло почти на тридцать тысяч.

И как здесь не сказать о том, что в муниципальном образовании Павловский район появилась свиноводческая ферма законченного цикла. Создали современную инфраструктуру, построили помещения с современной системой кормления животных. Кроме этого, оборудовали ферму системами вентиляции и охлаждения.

Есть в Павловском районе и мясомолочный комплекс. Причем количество животных неуклонно растет, что говорит о дальнейшем успешном развитии предприятия.

Стратегические направления

Животноводство является одним из стратегических направлений развития агропромышленного комплекса Павловского района. По валовому получению молока муниципалитет входит в тройку лучших в Краснодарском крае.

По оценке специалистов сельского хозяйства это составляет восемь процентов от общекраевого уровня. Конечно, достойный показатель, который достигается системной работой по развитию животноводческой отрасли.

Несмотря на то, что итоги года подводить еще преждевременно, но уже сейчас можно утверждать, что животноводы района удержат высокую планку и добьются достойных показателей в 2025-м. Что же касается минувшего года, то валовое производство молока составило 130 тысяч тонн. А все потому, что в муниципалитете обновляется крупный рогатый скот, более эффективными становятся методы кормления сельскохозяйственных животных и улучшаются технологические процессы их содержания.

С каждым годом количество животных неуклонно растет, и в настоящее время поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах составляет более 36 тысяч животных. В том числе более тринадцати тысяч буренок.

В муниципальном образовании Павловский район одним из лидеров в молочном животноводстве является сельскохозяйственное предприятие, которое ведет свою производственную деятельность в Новопластуновском сельском поселении.

В настоящее время здесь содержится почти три с половиной тысячи коров. Если сравнить, то в прошлом году их было на 259 меньше. В передовом хозяйстве работают три фермы, построили и молочную товарную ферму, рассчитанную на содержание более полутора тысяч дойных коров.

Еще одно из успешных животноводческих предприятий находится в Новопетровском сельском поселении. Это многоотраслевое крестьянское (фермерское) хозяйство, которое вносит заметный вклад в копилку успехов районного агропромышленного комплекса.

Работники сельхозпредприятия занимаются не только растениеводством, но и животноводством. Здесь самое пристальное внимание уделяется селекционной и племенной работе, поэтому в этом году крестьянское (фермерское) хозяйство стало называться племенным, а это высокий статус.

В хозяйстве 550 фуражных коров, общее поголовье крупного рогатого скота составляет полторы тысячи животных. Если сравнить с прошлым годом, то валовое производство молока возросло с 3,7 до 4,3 тысячи тонн. Несомненно, это достойные показатели, которые говорят о системной работе руководства сельскохозяйственного предприятия по развитию животноводческой отрасли.

Одни из первых

Одним из первых в Краснодарском крае семейную ферму в Павловском районе основал Василий Григорьевич Ляшенко. Он получил в свое время краевой грант на развития молочного агробизнеса.

Участие в региональной программе поддержки семейных ферм дало возможность приобрести современное доильное оборудование, кормораздаточную технику, установить систему управления стадом, оборудовать систему навозоудаления, увеличить поголовье крупного рогатого скота.

Дело отца успешно продолжила его дочь Ирина Казанина, которая создала сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий, снабженческо-сбытовой кооператив и стала его руководителем.

Молочная ферма, основателем которой был Василий Григорьевич, главной целью работы всегда ставила производство молока только высшего сорта. Следование этому верному направлению сохранилось и в последующем.

Ирина Казанина объединила крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства в сельхозкооператив и наладила переработку молока. Став участницей конкурса, проводимого Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, получила грант на развитие материально-технической базы для начинающих кооперативов, существующих не более двенадцати месяцев с момента регистрации. Сумма гранта составила 27 миллионов рублей.

Молочный завод, который появился при поддержке государства, входит в кооператив. Доильный зал оснастили компьютерной программой управления стадом, которая включает в себя информацию о состоянии животных и надоях молока.

Несколько компьютерных программ призваны отслеживать весь производственный процесс в режиме онлайн, помогают специалистам принимать верные управленческие решения и оперативно реагировать на ту или иную возникшую ситуацию на ферме.

Ирина Казанина как-то заметила, что своеобразным рычагом для успешного развития животноводства является именно сельскохозяйственная кооперация – объединения крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в кооперативы.

Такое объединение единомышленников в одну команду способствует росту объемов сельхозпроизводства, решению проблем по ее реализации, расширению рынков сбыта и раскрытию потенциала молочного животноводства в муниципальном образовании.

Успешно работают и фермеры-животноводы. К примеру, жители Павловского района Самвел Маркарян и Светлана Зенина, решив заняться малым агробизнесом, основным направлением в своей работе выбрали именно животноводство. Помогло государство, и на субсидии они закупили очередную партию коров.

Благодаря отличной работе животноводов, муниципальное образование Павловский район входит в число основных производителей молока в Краснодарском крае.

Хорошо, животноводство в районе развито. А что растениеводы? Это тоже профессионалы своего дела, которые добиваются высоких результатов. Как и в прошлые годы, в 2025-м они внесли весомый вклад в каравай Кубани, несмотря на серьезные капризы погоды.

По итогам жатвы этого года средняя урожайность озимой пшеницы составила 41,6 центнера с гектара, что на 9,8 центнера выше, чем в среднем по северной климатической зоне Краснодарского края. По зоне был 31,8 центнера с гектара.

Самого высокого результата на уборке озимой пшеницы среди крупных сельскохозяйственных предприятий Павловского района добились в станице Старолеушковской. Аграрии хозяйства получили 40,3 центнера с гектара.

Что касается крестьянских (фермерских) хозяйств, то лучшим в этом году признали сельхозпредприятие из Новопетровского сельского поселения, которое добилось урожайности 55,2 центнера с гектара. Это на 6,7 центнера с гектара выше среднего показателя по региону.

Идем дальше. Зерновые колосовые и зернобобовые культуры. Павловчане в этом году достигли урожайности 40,9 центнера с гектара. По оценке специалистов сельского хозяйства, это второй результат по северной климатической зоне, где средняя урожайность составила 30,7 центнера с гектара.

Важная часть АПК

Такой частью является перерабатывающая промышленность, которая вносит большой вклад в развитие экономики Павловского района. За минувший год объем пищевой промышленности составил почти восемь с половиной миллиардов рублей, а за десять лет объем вырос почти в два раза.

В муниципалитете развита, в том числе, и мясная переработка. Работает мясокомбинат, который применяет современные технологии. Здесь провели модернизацию производства и увеличили мощности.

И завод по выпуску овощных консервов вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности района и в целом региона. Это одно из ведущих предприятий пищевой промышленности в крае, которое выпускает востребованную потребителями продовольственную продукцию. Качественную, полезную и вкусную.

Почти 150 миллионов банок консервов – объем годового производства зеленого горошка, маринадов и другой качественной продукции. Почти девяносто процентов переработанного сырья, а это томаты, огурцы, зеленый горошек, кукуруза, зелень, выращивают сами производственники.

Кстати

За последние годы в муниципальном образовании Павловский район создан высокотехнологичный агропромышленный комплекс. Хозяйства муниципалитета обладают мощной производственной базой, профессиональными коллективами, которые применяют передовые технологии и добиваются достойных результатов в работе.

Справка МК

Отрасль животноводства занимает уверенные позиции в агросекторе Павловского района. Муниципалитет стабильно входит в число лидеров в регионе по производству молока.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах