МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Поддержка государства способствует развитию фермерского дела на Кубани

Фото: "МК на Кубани"

Фермерский сектор в Краснодарском крае – мощная экономическая сила. В регионе реализуется целый комплекс мер государственной поддержки, благодаря которой успешно развиваются сельхозпредприятия разных форм собственности: крупные, средние и малые.

В приоритете качество

Краснодарский край – один из ведущих регионов нашей страны по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. На Кубани производят различную продукцию, и региональная власть всячески поддерживает сельхозтоваропроизводителей, которые насыщают краевой рынок качественным и экологически чистым продовольствием.

В числе тех, кто производит качественную продукцию и фермер Павел Казаков из муниципального образования Горячий Ключ. Его специализация в АПК – козоводство.

У супругов Павла и Натальи Казаковых, которые решили посвятить себя работе с сельскохозяйственными животными, более двенадцати дойных коз англо-нубийской, зааненской и чешской пород.

Особое внимание фермеры стали уделять кормам, поэтому козы получают не только зеленую массу на выпасе, но и зерносмеси и сено. Такой вот сбалансированный рацион. Что это дает? Обеспечивает стабильное качество получаемого от животных молока, которое в основном фермеры используют для производства сыра. Причем продукт делают, применяя современные технологии.

Сыры производят нескольких видов: халуми, камамбер, чеддер и др. В планах Павла Казакова расширять ферму, для чего было принято решение участвовать в региональной программе «Агростартап» для получения гранта. И это верное решение, которому последовало уже подавляющее количество кубанских фермеров. И они от этого только выиграли.

Вот и Казаков уверен, что участие в таком важном и полезном проекте, как «Агростартап» поможет увеличить поголовье коз и усовершенствовать производство сыров.

Продукция фермерского хозяйства Казаковых на недавней агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» была отмечена дипломом за призовое место в номинации «Лучший сыр с плесенью». Значит, по-прежнему фермеры заботятся о качестве производимого ими продукта.

Власть помогает и поддерживает

В отличие от Казаковых, фермер из муниципального образования Апшеронский район Казим Рашидов уже воспользовался мерами государственной поддержки и активно развивает животноводство. Он получатель субсидий на возмещение части затрат на приобретение племенных сельскохозяйственных животных.

Это существенная помощь фермеру-животноводу в его работе. А содержит Казим Рашидов в своем хозяйстве порядка 130 животных. Это крупный рогатый скот, большая часть которого коровы мясной породы.

В том же Апшеронском районе фермер Мансуржон Жалалов, опираясь на предоставляемые в регионе меры государственной поддержки, смог создать крепкое, полноценное хозяйство. Начинал с небольших грядок, на которых высадил клубнику и зелень. Но не для продажи, а для семейного стола. Со временем такое скромное увлечение переросло в небольшой агробизнес.

Почему же на тот момент овощевод-любитель решился на открытие своего фермерского дела? Что его подтолкнуло к решению сделать такой шаг? Именно то, что в крае аграриев поддерживают на региональном уровне, помогают им не только создавать свои сельхозпредприятия, но и далее их развивать в заданном направлении на каждом этапе становления хозяйства. И именно на полученные от государства субсидии Мансуржон Жалалов построил первые теплицы для выращивания овощей.

Александр Филоксенов, как и вышеназванные фермеры, также трудится в Апшеронском районе. И заботится о своей репутации, поэтому и производит только качественный продукт.

А ведь это очень важно, когда рынок Краснодарского края насыщен и насыщается только кубанскими качественными фруктами и овощами, ягодами, сыром, мясом, колбасными изделиями. В этом направлении работали и работают фермеры Кубани. Они нацелены на производство только экологически чистой и вкусной продукции. Только так быть должно и не иначе.

Начинал Филоксенов с производства соленого шпика, затем развил свое дело, открыв мясоперерабатывающий цех. Производимая продукция качественная, колбасные изделия из натурального мяса и специй, не содержат никаких добавок. Все как положено и полезно для здоровья.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Евгения Рошаля в муниципальном образовании Славянский район в свое время воспользовалось мерами господдержки для дальнейшего развития малого агропредприятия.

В начале своего фермерского дела он принял участие в конкурсе на получение гранта в размере трех миллионов рублей. В конкурсном состязании победил и таким образом грант получил. На эти деньги фермер приобрел необходимое технологическое оборудование для птицеводческой фермы, а также трактор.

Изначально Рошаль задумал создать эко-хозяйство, стал выращивать кур, гусей, уток, индеек, индоуток, кур, перепелок и другую живность. Причем на ферме не стал использовать для пернатых усилители роста, гормоны и т.д.

Производят здесь только экологически чистую продукцию, а птица питается, в том числе и кормами из злаков. Это пшеница, кукуруза, ячмень, люцерна.

Сделали правильный выбор

Есть масса и других историй успеха кубанских фермеров, которые воспользовались мерами государственной поддержки и создали крепкие, стабильно работающие и конкурентоспособные сельскохозяйственные предприятия. Словом, сделали правильный выбор в пользу участия в программах поддержки аграриев.

Так, например, в муниципальном образовании Выселковский район в свое время Елена Алейникова развила свое перепелиное хозяйство именно благодаря существенной финансовой помощи со стороны региональной власти.

Она приняла участие в конкурсе на получение гранта для тех фермеров, кто только-только делает первые шаги в малом агробизнесе. Своеобразное состязание получилось не из простых, потому как число заявителей на победу было не два — три и не десять, а 88 претендентов! Но получилось победить, и Алейникова получила грант в размере 1 миллиона 372 тысяч рублей.

На эту сумму фермер приобрела холодильник и специальную клетку для содержания птиц. И это было только начало. Получила фермер и другой грант уже на большую сумму, которая составила пять с половиной миллионов рублей.

А начинала глава крестьянского (фермерского) хозяйства всего с пятидесяти перепелок, а спустя пять лет создала оснащенную современным оборудованием перепелиную ферму.

Был построен кормоцех, приобретены еще клетки для напольного содержания перепелок, а также комплект специального технологического оборудования.

Грант помог, в том числе частично автоматизировать производство, после чего корма пернатым стали подаваться автоматически. На ферме смонтировали ленточный транспортер для удаления помета птиц, поставили инкубатор, сбор перепелиных яиц автоматизировали. И ниппельные поилки для птиц установили.

Что представляет собой ниппельная поилка? Это горизонтально расположенная металлическая или пластмассовая трубка с клапаном, при нажатии на который выделяется порция воды. Ударила перепелка клювом по нему и получает живительную влагу.

В помещении для перепелок сделали комфортные условия для содержания птиц: оборудовали вентиляцию, систему подогрева воздуха и его охлаждения. Помимо этого создали замкнутый цикл производства и особое внимание уделили кормам, произведенным по собственной рецептуре.

Итак, что можно сказать? Гранты помогли создать перепелиную ферму и далее ее успешно развить, расширить производственную базу крестьянского (фермерского) хозяйства, увеличить объемы производства и расширить ассортимент производимой продукции, которую стали реализовывать, в том числе, и через крупные торговые сети, магазины и супермаркеты.

Существенно помогли меры государственной поддержки и фермерам Монько из муниципального образования Каневской район. Благодаря им аграрии смогли успешно развить свое тепличное хозяйство, сделать его более рентабельным.

По программе Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» личному подсобному хозяйству Монько выделили средства на частичное возмещение понесенных финансовых затрат. Все деньги фермеры направили на расширение предприятия малого агробизнеса и укрепление его материально-технической базы.

Желающих прибавляется

С каждым годом становится все больше и больше желающих начать свое дело на земле и стать участниками регионального конкурса «Агростартап», победители которого получают гранты. И это похвально, что молодежь хочет связать свою жизнь с работой на земле и вносить свой посильный вклад в продовольственную копилку края.

Одни из многих – Ринат Альшин из муниципального образования Павловский район. Он победил в конкурсе для начинающих фермеров и стал обладателем гранта, получив почти четыре миллиона рублей.

Фермер Екатерина Усикова из того же Павловского района стала участником программы «Агростартап» в рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Финансовые средства были направлены на покупку трактора, почвообрабатывающей фрезы, дробилки и сортировщика зубчиков для чеснока.

Землячке Усиковой, решившей основательно заняться животноводством, государство выделило почти четыре миллиона рублей на строительство коровника с телятником, приобретение нетелей, танка-охладителя молока и транспортера. И опять же без участия в краевой программе «Агростартап» здесь не обошлось.

Решив выращивать относительно не столь распространенную на Кубани сельскохозяйственную культуру, которую именуют руколой, фермер Анна Месропян из муниципального образования Кущевский район решила прибегнуть к помощи государства. Как участник снабженческо-сбытового кооператива, выращивающая руколу в открытом и закрытом грунте, она в свое время приняла участие в региональной программе «Агростартап» на получение гранта и победила в конкурсе.

Победа увенчалась получением гранта в размере четырех миллионов рублей, которые фермер направила на развитие своего крестьянского (фермерского) хозяйства по выращиванию сельскохозяйственной культуры в открытом грунте. Он приобрел грузовой автомобиль для перевозки итальянского салата. Машина была куплена с холодильным оборудованием, чтобы перевозимая продукция доезжала к потребителю, не растеряв по пути свой товарный вид.

Но и это еще не все. Анна Месропян за счет гранта «Агростартап» сумела приобрести и грядообразователь. Это очень хороший помощник при посадке руколы в поле.

Вот и получается, что участие в программе «Агростартап» помогло фермеру успешно реализовать свои планы и укрепить материально-техническую базу своего крестьянского (фермерского) хозяйства.

По мнению фермеров, программа «Агростартап» помогает начинающим предпринимателям встать на ноги и успешно создать свой бизнес в сельском хозяйстве. Именно в стартовом периоде средства особенно необходимы, они становятся настоящим подспорьем. Поддержка государства помогает фермерам верить в свои силы и многого добиваться в той или иной отрасли сельского хозяйства.

Справка МК

У сельских жителей есть возможность развивать свои агропредприятия при помощи государства. Предприимчивые, целеустремленные кубанцы, если им не хватает личных средств на реализацию проектов в АПК, обращаются за помощью к региональной власти и получают ее.

Кстати

На грант программы «Агростартап» могут претендовать не только фермеры, которые уже занимаются сельским хозяйством, но и те, кто только планирует начать свою деятельность.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах