МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Борис Титов: цифровой рубль в сочетании с платежной инфраструктурой криптовалют прокладывает России прямой путь к построению альтернативной системы международных расчетов

Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов заявил в ходе Криптосаммита 2025, который прошел в Москве.

«В мировом масштабе криптовалюты победили скептиков, - отметил Титов. - Это больше не нишевый актив, а зрелый рынок с капитализацией в 4 триллиона долларов, что побольше некоторых европейских экономик. Криптовалютами по всему миру владеют 650 миллионов человек.

На рынок пришли инвестиционные компании, за которыми уже 18% всего объема биткойнов. Их вход коренным образом изменил природу рынка. Дисциплинированные стратегии пришли на смену розничным спекуляциям. По стабильности криптоактивы сравнялись с золотом. Волатильность на рынке снижается, но при этом снижается и доходность. Вот эта всеобщая радость, всеобщая свобода, всеобщие возможности малых компаний будут уменьшаться, но зато вырастет уверенность тех самых 650 миллионов инвесторов. И это совсем неплохо».

«На рынке есть и новый тренд – он идет по пути комбинации услуг по майнингу и сложным вычислениям. Для AI и BigData нужны огромные математические ресурсы, а инфраструктура, где обычно устанавливают майнеры, бывает недозагруженной в моменты стагнации на крипторынке. Майнинг отели уже активно комбинируют предоставление своих площадей как для майнинга, так и для сложных вычислений. Этот рынок вырастет к 2030 году до 100 млрд $ и к нему можно присмотреться. А майнинг криптовалют создал хорошую, уже существующую инфраструктуру».

«Всего 10 лет назад центральные банки мира называли криптоактивы спекулятивными и незаконными, - напомнил Борис Титов. - Сегодня уже, по их мнению, это инновационная сфера, требующая развития и регулирования.

Важно отметить, что Россия не осталась в стороне и заняла верную стратегическую позицию. Приняты ключевые законы, создана правовая рамка, введено налогообложение, реестр майнеров. Мы пошли по пути не запрета, а консолидации отрасли. Это не замедлило принести результаты: объем внешнеторговых платежей через криптовалюты за первую половину 2025 года составил 1 триллион рублей (12.7 млрд долларов). Комбинация частных криптоактивов и цифровых валют центральных банков — это вообще уникальный исторический шанс создать независимую от санкционного давления финансовую систему».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах