В Краснодарском крае продолжает совершенствоваться мощный промышленный комплекс. За 10 лет эта отрасль стала самой быстроразвивающейся в регионе. Это произошло по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.
В 2015 году губернатор начал масштабную модернизацию промышленного сектора края. Сейчас общее число предприятий выросло, достигнув свыше 13,5 тысячи производств. Были охвачены ключевые отрасли: от металлообработки и машиностроения до фармацевтики, радиоэлектроники и легкой промышленности.
Среди наглядных результатов: объем продукции производств региона увеличился в 2,6 раза и к 2024 году достиг 620 миллиардов рублей. Налоговые поступления от краевых промышленных предприятий увеличились в 3 раза - до 23,1 миллиардов рублей в 2024 году. Вырос и объем инвестиций - до 65,9 миллиарда рублей в 2024 году, что почти в 9 раз больше предыдущего значения.
В 2015 году по решению губернатора на Кубани приняли первую в истории края госпрограмму промышленного развития, которая стартовала в 2016-м. За восемь лет бюджетное финансирование проекта увеличилось с 14,4 миллиона рублей до 3,7 миллиарда рублей – в 257 раз.
Также край вошел в тройку лидеров всероссийского рейтинга Минпромторга по эффективности промышленной политики, одновременно возглавив Южный федеральный округ по показателям производства и развития индустриальной базы. Кроме того, началась работа регионального Фонда развития промышленности, а в 2025 году степень его докапитализации достигла 10 миллиардов рублей. Фонд представляет льготные займы по 13 программам, одна из которых уникальна только для края - «Импортозамещение» с процентной ставкой 0,1% годовых. Помимо этого, в рамках госпрограммы промышленности действуют 8 видов субсидий, включая эксклюзивную для РФ меру – компенсацию 30% затрат на импортозамещающие производства.
Индустриальные и промтехнопарки ускоряют развитие региональных производств, предлагая готовые площадки с полной инфраструктурой. В федеральный реестр Минпромторга России включены 9 кубанских индустриальных парков, что открывает доступ к федеральным и региональным мерам поддержки для резидентов и управляющих компаний. В Краснодаре расположено 4 парка, по одному в Кавказском, Мостовском, Усть-Лабинском, Тимашевском районах и Армавире. Все они объединяют свыше 50 производств с более 3 тысяч рабочих мест, а с 2017 по 2024 годы в их развитие вложено более 30 миллиардов рублей инвестиций.
В Кропоткине и Армавире работают 2 включенных в реестр Минпромторга промтехнопарка для высокотехнологичных производств с центрами прототипирования и инновационными мощностями. Параллельно в Краснодаре, Сочи и Новороссийске создаются 3 новых промышленных технопарка. Также краевой минпром ведет переговоры с инвесторами об открытии индустриальных парков в ключевых районах региона. До 2030 года планируется запустить 10 индустриальных и 7 технопарков, что упростит инвесторам доступ к земле, энергоресурсам и позволит нарастить собственные производства края.
Как писал «МК на Кубани», Краснодар за 10 лет кардинально преобразил спортивную инфраструктуру: 33 новых многофункциональных площадки, 4 современных ФОКа, специализированный парусный центр и ВМХ-трасса дополнены тремя масштабно реконструированными объектами.