МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Есть инструменты, позволяющие аграриям добиваться успехов

Фото: архив

Этой энергией, как никто другой, обладают аграрии Кубани, которые успешно обеспечивают продовольственную безопасность Краснодарского края и всей нашей страны в целом. Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность входят в число приоритетных отраслей экономики региона, и их развитию уделяется особое внимание. Поэтому и результаты работы аграриев заслуживают только добрых слов.

Со всей ответственностью

Успешным можно назвать только тех, кто стремится к этому самому успеху. В любой сфере жизнедеятельности. И в агропромышленном комплексе в том числе, если мы говорим о многоплановости сельскохозяйственного предприятия.

Так, в муниципальном образовании Брюховецкий район в крупном крестьянском (фермерском) хозяйстве Михаила Радченко занимаются не только растениеводством, но и молочно-товарным производством. Другими словами, в КФХ аграрии заняты не только возделыванием пшеницы, ячменя, подсолнечника, сахарной свёклы и других сельскохозяйственных культур, но и животноводством.

Сложно ли развивать столь разные отрасли в формате одного предприятия малого агробизнеса? Сложно, но можно, если стремиться сделать хозяйство успешным, рентабельным и конкурентоспособным.

Начать свое дело в фермерстве Михаилу Радченко существенно помог грант, полученный на конкурсной основе от региональной власти на развитие животноводческой фермы. Мера государственной поддержки составила тридцать миллионов рублей.

Плюс к вышеназванной сумме были приложены и собственные финансовые средства фермера на приобретение маточного поголовья скота и доильного оборудования, кормосмесителей, охладителей молока и другого производственного оборудования, необходимого для ведения производственной деятельности в сельском хозяйстве. В результате общая сумма денег составила порядка пятидесяти миллионов рублей.

Время шло, постепенно крестьянское (фермерское) хозяйство становилось крепче, развивалось и на ферме аграриям удалось сделать многое: создать собственную качественную силосную кормовую базу и оборудовать доильный зал с автоматизированной системой.

Для повышения надоев молока довольно активно применяются различные доильные установки, которые оказываются простыми в использовании. Например, использование доильного зала помогает при автоматизации процесса добиться лучших показателей, облегчения ручного труда и исключить необходимость найма большого количества сотрудников для выполнения производственных заданий.

Процесс доения буренок выглядит так: с десяток коров заходят в накопитель и становятся в очередь на дойку, после чего к буренкам подсоединяют доильный аппарат. У каждого животного есть чип с порядковым номером, который считывается электронным оборудованием. По номеру можно узнать родословную буренки, показатели ее продуктивности и т. д.

Когда идет дойка, в режиме онлайн оператор может четко отследить, сколько молока дает каждая корова. Да и здоровье буренок можно узнать благодаря сигналу, который подается электронным помощником. Автоматизированная система позволяет отследить все данные о каждой корове, что весьма удобно для животноводов.

В любой работе приветствуется качество труда и качество произведенной продукции. И это вполне логично. Вот и потребители положительно отзываются о молоке, полученного в крестьянском (фермерском) хозяйстве Радченко. А всё потому, что оно качественное.

На это и был нацелен фермер, оснащая свое предприятие малого агробизнеса современным оборудованием. В частности, силосоуборочным комбайном и кормораздатчиком. А ведь от кормов для буренок очень многое зависит. Если конкретно, то качество молока.

Фермер-животновод стал поставлять свою продукцию в торговые точки Краснодарского края, реализовывать ее на аграрных выставках и на ярмарках выходного дня, сдавать крупным перерабатывающим предприятиям региона.

В том, что Краснодарский край занимает первое место в Российской Федерации по производству питьевого молока, есть вклад в общее дело и фермера из муниципального образования Брюховецкий район, который взялся за содержание, пожалуй, самой продуктивной породы коров — черно-белой голштинской.

В свое время для содержания буренок, поголовье которых стал наращивать, фермер перестроил бывший птичник, а коров приобретал в Краснодарском крае и Вологодской области. Сделал всё для того, чтобы буренки давали качественное молоко и надои росли.

Это и есть пример того, как, обладая энергия созидания, можно организовать сельхозпредприятие, развить его и сделать успешным, в том числе и благодаря эффективной финансовой поддержке со стороны региональной власти.

Технологии в помощь

Несомненно, внедрение передовых технологий в производство самым положительным образом сказывается на работе животноводческого предприятия. А если оно многоплановое? Ну и что с этого? Ведь современный подход к работе идет только на пользу всему производственному процессу.

К примеру, в муниципальном образовании Белоглинский район Николай Лавриненко в свое время начал внедрять гидромелиорацию, и это стало большим шагом вперед. Поля начал оснащать системой орошения, за довольно короткий временной отрезок увеличил поголовье коров.

Что дает орошение сельскохозяйственных земель? Позволяет решить проблему с нехваткой кормовой базы за счет увеличения урожайности кукурузы на силос и люцерны.

Сельскохозяйственное предприятие в Белоглинском районе одним из первых в Краснодарском крае внедрило систему орошения полей именно под животноводство. В результате удалось увеличить стадо животных в разы и задуматься о строительстве новых корпусов для буренок.

Если говорить конкретно о сельскохозяйственных животных, то в хозяйстве сделали упор на содержании высокопродуктивного поголовья. Благодаря проведенной работе возрос суточный надой молока от каждой буренки.

Вот и получается, что в увеличении поголовья животных важную роль может играть в том числе и мелиорация. Еще как! По оценке специалистов сельского хозяйства, мелиорация позволяет заготавливать ценный кормовой ресурс. Помимо этого, за счет орошения можно сократить площадь пахотных земель, которые отведены под выращивание кормовых культур. Аграрии получают такой же объем кормов, но с гораздо меньшей площади земли. И в этом случае пахотные земли высвобождаются под растениеводство.

В хозяйстве Лавриненко успешно использовали меры государственной поддержки, предоставляемые аграриям в Краснодарском крае. Из затраченных собственных финансовых средств на приобретение поливальных машин для орошения полей, а также установку насосов государство возместило третью часть.

Дружат с наукой

По мнению специалистов сельского хозяйства, в развитии молочного животноводства положительную роль играет органика. Вместе с соблюдением севооборота это не только самым положительным образом влияет на урожайность сельхозкультур, но и позволяет повышать рентабельность производственных процессов благодаря экономии финансовых средств на приобретение удобрений.

Аграрии муниципального образования Белоглинский район успешно внедрили и продолжают активно внедрять научный подход в своей работе. Благодаря этому за последние годы молочное животноводство вышло на более качественный уровень своего развития.

В муниципалитете особое внимание уделяется развитию районного агропромышленного комплекса, реализуется ведомственная программа развития мелиоративного комплекса. И конечно, важную роль играют различные меры государственной поддержки, которые направлены на субсидирование части финансовых затрат на производство животноводческой продукции.

Еще один важный момент. К решению задачи повышения производительности молочного поголовья крупного рогатого скота привлекли ученых. Их консультации во многом способствуют получению достойных результатов в этом направлении.

Помогают развитию

Когда мы говорим о мерах государственной поддержки, которые предоставляются аграриям Краснодарского края, то уместно отметить роль так называемых социальных контрактов. Это серьезная мера помощи, которой пользуются жители региона. Те, кто не только хочет начать свое дело в сельском хозяйстве, но и затем успешно его развивать.

Селяне понимают, что в стране, а значит и в регионе, упростили процедуру заключения социального контракта. С 2021 года в Краснодарском крае используется такой формат помощи со стороны региональной власти.

Предоставляемые финансовые средства направляются на преодоление временных трудностей жителей Кубани, поиск рабочих мест, запуск предпринимательской деятельности, ведение личных подсобных хозяйств.

Приведу один из многочисленных примеров поддержки предпринимателей со стороны краевой власти. Жительница Приморско-Ахтарского муниципального округа Ирина Ландарева заключила социальный контракт и на его средства открыла свое дело в отрасли сельского хозяйства. Благодаря предоставленным финансовым средствам она оборудовала сыроварню.

Приобрела необходимое оборудование и начала производить сыры. Естественно, материальное положение семьи предпринимательницы улучшилось, а потребители стали получать качественный кубанский продукт.

Добавим, что Ирина Ландарева поучаствовала и в краевом конкурсе «Сделано на Кубани» и после этого заключила следующий контракт. В этом случае уже не на создание производства, а на его развитие. Напомню, что право на заключение социального контракта имеют жители Краснодарского края, чей среднемесячный доход не превышает прожиточного минимума.

Важная роль

В динамичном развитии агропромышленного комплекса муниципального образования Новопокровский район существенную роль играют субъекты малых форм хозяйствования, которыми являются крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. И они получают меры господдержки. В частности, главе КФХ Александру Чистикову в развитии сельхозпредприятия помогла региональная власть. Хозяйство ориентировано на выращивание озимой пшеницы, свёклы, гороха, ячменя, подсолнечника, кукурузы.

Уже довольно продолжительное время, а это более двадцати лет, фермеры обрабатывают поля, и в успешной работе предприятия играла и играет роль модернизация и качественное содержание сельскохозяйственной техники.

Государственная поддержка, которая направлена на обновление парка сельхозтехники, способствует активному приобретению тракторов, комбайнов и другой отечественной техники. Мощной, качественной, обладающей всеми необходимыми для эффективной работы параметрами.

Созданию и развитию крестьянских (фермерских) хозяйств в Новопокровском районе уделяется большое внимание. Как следствие, муниципалитет в лидерах в крае по количеству КФХ, а также эффективному ведению хозяйственной деятельности.

Местных аграриев постоянно информируют о реализуемых в Краснодарском крае мерах государственной поддержки, и это только способствует дальнейшему развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве.

В Новопокровском районе порядка девятисот крестьянских (фермерских) хозяйств и около восьмидесяти процентов посевных площадей земли обрабатывают именно субъекты малых форм хозяйствования. Количество КФХ, конечно, впечатляет, как и то, что они строго соблюдают севооборот. Аграрии понимают, что необходимо сохранять плодородие почвы согласно краевому закону.

Если хочешь интенсифицировать земледелие, которое способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур, то необходимо сохранять почвенное плодородие и рационально использовать землю. Так и делают аграрии муниципального образования Новопокровский район.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах