В Краснодарском крае в минувшем году после проверок региональной Контрольно-счётной палаты в бюджеты всех уровней возмещено свыше 450 миллионов рублей. За 12 месяцев аудиторы осуществили 379 мероприятий, охватив свыше 2,5 тысячи объектов контроля.
Депутаты ЗСК в рамках сессии постановлением утвердили отчёт о деятельности краевой КСП в минувшем году. Пленарное заседание проходит в Краснодаре 24 апреля. Основные показатели работы ведомства парламентариям представил председатель краевой КСП Сергей Усенко.
Так, было отмечено улучшение исполнительской дисциплины краевых ведомств. Количество разных нарушений сократилось на 20%. Вместе с этим сотрудники палаты фиксируют наличие резервов для сокращения системных нарушений.
Кроме того, значительно увеличилось число фактов нецелевого и неправомерного использования бюджетных средств, нарушений при формировании и реализации госпрограмм, а также при осуществлении закупок. По рекомендациям КСП главными администраторами бюджета внесены корректировки в отчётность на 6 миллиардов рублей, а с учётом предыдущего 2023 года — на 11 миллиардов рублей.
В минувшем году краевая КСП направила 257 представлений, предписаний и уведомлений о применении бюджетных мер принуждения. В правоохранительные органы и органы контроля в сфере закупок передано 212 материалов. По результатам их рассмотрения принято свыше 400 мер реагирования, в том числе возбуждено 11 уголовных дел.
Специалистами палаты составлено 705 административных протоколов. В отношении виновных назначены штрафы практически на 23 миллиона рублей. Более 100 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко, оценивая результаты работы палаты в 2024 году, ориентировал Сергея Усенко на выстраивание работы по предупреждению возможных нарушений. Глава кубанского парламента, говоря о важности работы аудиторов, подчеркнул, что КСП является важнейшим механизмом внешнего государственного финансового контроля. По словам Юрия Бурлачко, благодаря работе её специалистов установлен надёжный контроль за исполнением краевого и консолидированного бюджета, осуществляется выявление и пресечение недостатков в работе органов исполнительной власти края, муниципальных образований и хозсубъектов.
Юрий Бурлачко резюмировал, что результаты работы КСП затрагивают интересы всех кубанцев. Поскольку на перманентном контроле у ведомства находятся вопросы реализации нацпроектов, расходования бюджетных средств, выделенных на социально значимые цели. Парламентарий поблагодарил сотрудников краевой КСП за работу.
Ранее мы писали, что кубанские парламентарии внесли поправки в краевой закон о недропользовании.