Инвестиционный бум на Кубани предвидится в обозримом экономическом будущем региона, и это внушает оптимизм. Так, объем инвестиций в основной капитал к концу 2024 года, по прогнозу, составит один триллион рублей. В целом же валовой региональный продукт (ВРП) Кубани ежегодно будет прирастать на пятьсот миллиардов рублей.
Интенсивный рост
На сегодняшний день наивысшая активность инвесторов наблюдается не только в отраслях традиционной специализации региона, таких как агропромышленный и транспортно-логистический комплексы, виноградарство и виноделие, туриндустрия, но и в обрабатывающих производствах, а также в девелопменте.
Данные сообщили в Министерстве экономики Краснодарского края.
— По предварительному прогнозу социально-экономического развития региона на трехлетний период, валовой региональный продукт Кубани ежегодно будет прирастать в среднем на пятьсот миллиардов рублей. Мы ожидаем, что в конце текущего года ВРП с учетом динамики первого полугодия и заложенных мер поддержки составит 5,4 триллиона рублей, а в 2027 году достигнет порядка семи триллионов рублей,— отметили в пресс-службе.
По информации ведомства, ожидаемый прирост инвестиций в 2025 году слегка замедлится до 1,5 процента, а в 2026—2027 годах ускорится до 3,6 процента и 4,1 процента. В результате к 2027 году объем инвестиций на Кубани достигнет 1,3 триллиона рублей, что составит почти 19 процентов от объема ВРП.
Также, реализация большого числа инвестпроектов благоприятно повлияет на рост объемов строительства в крае. Среднегодовой темп роста отрасли в 2025—2027 годах превысит 106 процентов. В ближайшие годы также ожидается стабильный рост и в традиционно привлекательной изюминке Кубани — курортно-туристской сфере. Увеличение объемов услуг в среднесрочном периоде сохранится на уровне 103,5—103,6 процента. Кроме того, реализация инвестпроектов и открытие новых средств размещения окажут влияние на рост туристского потока с 18,6 миллиона человек в 2023 году до 19,3 миллиона человек в 2027-м.
Дорогу — новому!
Создать привлекательные условия для инвесторов, подготовить площадки, облегчить взаимодействие со всеми службами и ведомствами — это только часть подготовительной работы, которая много лет ведется в Краснодарском крае со стороны властей для привлечения потока инвестиций. Необходимо еще и точечное продвижение, и взаимодействие на специализированных площадках и с потенциальными партнерами. Деньги сами себя не приведут — им надо расчистить дорогу и даже ковровую дорожку постелить, если потребуется.
Отдача с этих самых «дорожек» бывает заметная, и, если не полениться, а пошевелиться, результат почувствует весь край. Так, достигнутые кубанской делегацией на выставке «Иннопром-2024» инвестсоглашения обеспечат рост высокотехнологичных производств в регионе.
— Индустриальный парк создают в Армавире, промтехнопарк — в Кропоткине, развивают межрегиональный агропромышленный кластер «Юг». В целом подписали четыре крупных соглашения общим объемом порядка 6,7 миллиарда рублей. Запуск производств в промпарках и промтехнопарках, а также в Северском районе даст региону порядка девятисот рабочих мест, обеспечит выпуск новой высокотехнологичной промышленной продукции,— рассказали в пресс-службе краевой администрации.
На выставке в числе прочих заключили соглашение о строительстве технологической линии по производству органобентонита. Это практически универсальный загуститель, который на сегодняшний день в России и странах ближнего зарубежья не выпускают.
Кооперацию по выпуску новых моделей сельхозтехники наладят на площадке промышленного кластера «Юг». Достигнуты договоренности и о развитии в Кропоткине промтехнопарка «Галаново», где будут выпускать запасные части и комплектующие для техники АПК, а также для оборудования сахарной, лесозаготовительной, горнодобывающей промышленности. К тому же подписано соглашение о запуске промпарка «Русская промышленная корпорация» в Армавире, где будут не только производить новые модели грузовых вагонов, востребованных сегодня, но и развивать производство лакокрасочной продукции, металлоконструкций.
Индустриальные парки и промтехнопарки — один из наиболее эффективных инструментов привлечения инвестиций в экономику региона. По результатам работы на «Иннопроме» в Кропоткине через некоторое время заработает промтехнопарк в области сельхозмашиностроения, инвестором выступит компания «Промтехно». На полях инвестиционной выставки представители администрации Краснодарского края официально закрепили соглашением договоренности о реализации проекта. На воплощение этого проекта будет направлено четыре миллиарда рублей, создано 450 рабочих мест. Кроме того, парк имеет еще и инновационную составляющую: на территории будут производить высокотехнологичную импортозамещающую продукцию сельхозмашиностроения. На новую площадке также откроются производства, которые обеспечат импортозамещение в машиностроении.
Протокол о намерениях, подписанный с руководством ООО «Индустриальный парк „Русская промышленная корпорация”», предусматривает реконструкцию и расширение уже имеющихся производственных площадей и объектов инфраструктуры. На действующих мощностях завода по выпуску грузовых вагонов в Армавире также начнут развивать производство лакокрасочной продукции и металлоконструкций. Помимо уже выпускаемой линейки, планируют изготавливать железнодорожные тележки — один из важнейших видов комплектующих при производстве вагонов, вагоны-термосы, краски и другую продукцию.
— Реализация проекта не просто сохранение промышленного потенциала Армавира — это его развитие, экономическая независимость и уверенность в завтрашнем дне. Край заинтересован в создании и развитии таких промышленных площадок. В перспективе промпарк сможет объединить малые и средние производства компонентов, необходимых для изготовления вагонов, станет значимым проектом для развития машиностроительной отрасли и в целом экономики региона,— уверены в администрации края.
Объем инвестиций составит 1,8 миллиарда рублей. Запуск промпарка позволит создать более 190 рабочих мест. Будут реконструированы объекты для размещения резидентов, модернизированы инженерные коммуникации и дороги.
— Намерены реализовать проект в течение пяти лет. Это обеспечит локализацию производства железнодорожных вагонов. Добьемся этого за счет привлечения резидентов, которые производят продукцию, используемую при изготовлении вагонов, и размещения других вспомогательных производств,— сказал Вилорик Борисов, учредитель компании-инвестора.
Вклад в здоровье
Еще четыре инвестпроекта готовят к реализации в Краснодарском крае в фармацевтической промышленности. Об этом также стало известно на сессии «Инвестиционный потенциал фармацевтической отрасли. Тренды и перспективы» международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.
В качестве спикеров выступили первый заместитель министра промышленной политики региона Михаил Дорожков, директор Департамента экономического развития, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Сергей Афанасьев, генеральный директор Инвестиционного агентства Тюменской области Николай Пуртов, а также руководитель проектов специализированной организации Правительства Москвы — ГБУ «Городское агентство управления инвестициями» Владислав Арсеев. Модератором стала директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций» Краснодарского края Юлия Приходько.
— На сегодняшний день в крае работает более десяти предприятий фармацевтической и медицинской промышленности. Выпускают широкий ассортимент продукции: начиная от бинтов, перчаток и заканчивая лекарственными препаратами. С господдержкой развиваем производство лекарств-дженериков в Крымском районе, хирургического шовного материала в Краснодаре, катетеров, а также медизделий для реанимационных мероприятий в Северском районе и другие проекты,— рассказал Михаил Дорожков.
Спикер также отметил, что для поддержки отрасли в крае действует девять направлений субсидирования. В том числе финансирование до тридцати процентов затрат промышленников на создание или развитие производств импортозамещающей продукции, льготные займы Фонда развития промышленности региона по ставкам от 0,1 процента для импортозамещающих проектов, а также нефинансовые меры поддержки: продвижение на отраслевых выставках самого высокого уровня и Промышленном портале Краснодарского края.
— Фармацевтическая отрасль для Краснодарского края является важным направлением развития и точкой роста. Сегодня на предынвестиционной стадии находится уже четыре проекта. Обмен опытом с регионами, в которых соответствующие проекты реализованы, позволит Кубани применять уже сформировавшиеся эффективные практики и запустить проекты в фармотрасли в короткие сроки,— отметила Юлия Приходько.
По словам руководителя агентства, в крае прорабатывают реализацию проектов создания производств инъекционных и таблетированных лекарственных форм, фармацевтических субстанций, медицинских расходных материалов.
Как отметили участники сессии, один из действенных инструментов развития фармотрасли — офсетный контракт. Его особенность — встречные инвестиционные обязательства заказчика и производителя. К ним может относиться создание или модернизация, освоение производства фармпродукции, необходимой региону. Лидером в числе таких контрактов сейчас является Москва. Столица опередила другие регионы и в части усовершенствования механизма госзаказа, став первым российским регионом, заключившим почти два десятка офсетных контрактов в различных отраслях промышленности.
В Краснодарском крае планируют построить завод по производству серобетона. Объем инвестиций превысит двенадцать миллиардов рублей. Реализация масштабного проекта намечена совместно с генеральным директором компании «Смарт Констракшн Ворлд» Ольгой Бехтеревой. Причем для Кубани как курортного региона важно, чтобы предприятия отвечали всем современным экологическим стандартам.
— Этот завод станет первым в СНГ, и благодаря поддержке властей Кубани мы сможем реализовать этот проект. Серобетон — высокопрочный, перерабатываемый материал, единственная альтернатива высококачественному бетону. И нам важно занять эту нишу. Предприятие будет построено с соблюдением всех экологических требований,— отметила Ольга Бехтерева.
Приступить к реализации проекта планируется уже в 2024 году.