МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Краснодарский Молодежный театр представил зрителям трагифарс по роману Достоевского

Фото: Юрий Корчагин

Краснодарский Молодежный театр завершил сезон премьерой трагифарса «Идиот» («12 +») по роману Федора Михайловича Достоевского. Спектакль, который поставил режиссер Александр Гостюхин, предстает зрителям как своего рода экзамен, который определяет их степень любви к творчеству великого, но сложного в плане восприятия для весьма многих писателя.

Почему Александр Гостюхин выбрал жанр трагифарса для того, чтобы рассказать историю князя Мышкина? Ведь в произведении Достоевского и так много всего: трагедии, любви, страстей. Устанавливать для его прозы новые рамки, втискивать в какие-то новые границы — это, наверное, дань театральной моде, приверженность какой-то театральной стилистике? Проза Достоевского прекрасна сама по себе... Но сложна для осмысления, возможно, поэтому и появляются некие «костыли», «подпорки», прибамбасы, которые призваны сделать ее более понятной? Напрашивается вот такое объяснение. А диалоги, что ведут персонажи Достоевского, судьбы, которые они проживают, самодостаточны. Им не требуется ничего лишнего, наносного. И их не надо доводить до абсурда, делать гротесковыми, как это положено в трагифарсе, чтобы зритель мог их лучше прочувствовать.

Понятно, без сомнения, про кричащий грим в спектакле. Только у Алексея Суханова в образе Льва Николаевича Мышкина нет грима. Его персонаж — человек с открытым сердцем, рыцарь с поднятым забралом, готовый принимать и любить людей такими, как они есть. Но он оказывается в обществе людей, каждый из которых носит какие-то маски...

Интересен прием, придуманный режиссером, когда многие важные вещи, имеющие отношение к персонажам спектакля, фиксируются мелом на черной доске — как в школе. Наверное, для лучшего понимания и осмысления. В спектакле много символов, которые зрители должны разгадать, как-то расшифровать для себя. Например, образ большой блестящей красной рыбы, в руках с которой появляется на сцене Лев Николаевич Мышкин. Эта рыба завораживает многих, в том числе Настасью Филипповну. А в конце главный герой передает эту рыбу в руки Коленьки Иволгина (актер Егор Глазов), наверное, как символ всего наилучшего, что есть в человеке, которое передается из поколения в поколение... Хотя рыба является одновременно и символом Иисуса Христа (и эта аллегория — о великой жертве, которую он принес ради спасения душ людей).

Художник-постановщик Оганес Айрапетян раскрасил спектакль — декорации, костюмы — в черно-серо-белые цвета. И только весьма немногие вещи цветные: рыба-символ в руках князя Мышкина, платье и плащ Аглаи (в фиолетовых тонах) — пожалуй, и всё. Но Петербург Достоевского — это как раз и есть город в дымке, в серых тонах, где мало что вырисовано яркими красками...

Очень хочется сказать браво всем актерам, кто занят в спектакле. Каждый создает образ реального человека со своими чаяниями, недостатками, со своей болью. Настасья Филипповна Анны Нежуты — мятущаяся, страдающая женщина, чувствующая сильнее всех человеческую фальшь и искренность. Влюбившись, она отказывает себе в праве на счастье. Она мечется между идеалом, князем Мышкиным, и Рогожиным, в котором собраны для нее все темные человеческие страсти. И исход у нее только один — очень трагический.

Илья Сердюков в роли Парфена Семеновича Рогожина смог показать всё неистовство этого персонажа, кипучую энергию и шквал страстей. Аглая в исполнении Виктории Кузнецовой — юная взбалмошная девушка, желающая вырваться из того общества, в котором прошло ее детство. Она потому и влюбляется в князя Мышкина, что он не похож на всех, кого она раньше знала. Но ее любовь считывается больше как прихоть, как каприз, который в конце концов может ничего и не значить. Стоить отметить работу заслуженной артистки Кубани Юлии Макаровой в роли генеральши Епанчиной. Ее образ многогранен и противоречив. Но в этой женщине есть доброта и детская наивность, к ней проникаешься симпатией. Понятны, осязаемы переживания за своего сына Нины Александровны Иволгиной — их смогла до нас донести заслуженная артистка Краснодарского края Оксана Трегубова. А вот генерал Иволгин, благодаря заслуженному артисту Кубани Анатолию Дробязко, видится нам несчастным человеком, однако совсем не осознающим, что он приносит страдания своим родным. Александр Теханович сумел снабдить своего Ганечку Иволгина такими качествами, что к этому персонажу сразу чувствуешь неприязнь. Одна его пощечина князю Мышкину в самом начале первого акта вызывает чувство негодования и осуждения — насколько несправедлив он по отношению к главному герою.

Спектакль, какие бы он противоречивые чувства ни вызывал, стоит смотреть. В нем есть всё, чем нам дорог Достоевский. А яркая игра актеров раскрывает роман «Идиот» для молодых зрителей так зримо и осязаемо, как будто это происходит с ними.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах