В Сочи прошел XVIII Зимний международный фестиваль искусств под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. Двадцать третьего февраля он завершился большим гала-концертом. Каждый день этого масштабного международного события в области культуры и искусства вместил в себя огромное количество встреч и ярких событий.
Радость встречи
На гала-концерте открытия фестиваля помощник президента России Владимир Мединский, обращаясь к участникам и зрителям, сказал:
— Мне повезло — я не первый раз на фестивале Башмета в Сочи. И каждый раз, приезжая сюда лет пять, я поражаюсь, как фестиваль развивается и открывает новые имена. В этом году фестивалю исполнилось восемнадцать лет — он достиг совершеннолетия.
Владимир Мединский зачитал телеграмму президента России Владимира Путина, где было сказано о том, что яркий, красивый и во многом уникальный проект на протяжении долгих лет служит подлинным украшением культурной жизни Сочи и всей нашей страны: «Созданный по инициативе Юрия Абрамовича Башмета, он щедро дарит публике радость встречи с настоящим искусством, знакомит ее с творчеством российских и зарубежных известных артистов, начинающих мастеров. Убежден, что нынешняя фестивальная программа оправдает ожидания любителей музыки, театра, оперы, хореографии, оставит в их сердцах самые добрые, незабываемые впечатления».
В первый официальный вечер на фестивале на сцене сочинского Зимнего театра выступили выдающиеся исполнители и творческие коллективы: пианист Дмитрий Маслеев, скрипач Вадим Репин, звезда оперной сцены Альбина Шагимуратова, баянист Олжас Нурланов, обладатель премии «Грэмми» — камерный ансамбль «Солисты Москвы» — и Всероссийский юношеский симфонический оркестр, за дирижерским пультом был маэстро Юрий Башмет.
— Хочу отметить, что всегда с радостью приезжаю в этот гостеприимный южный город. Также приятно, что наш фестиваль стал настоящей традицией, которая объединяет людей через музыку и искусство,— подчеркнул Юрий Башмет на пресс-конференции накануне старта международного форума культуры и искусства.
В этом году организаторы фестиваля подготовили интересную программу. В ней были и классические произведения, и современные проекты. Фестиваль, по словам Юрия Башмета,— это не просто концерты и спектакли, а возможность обмена идеями, культурного диалога и создания новых связей.
На пресс-конференции министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина сказала о том, что к ХХ фестивалю часть его мероприятий будет проходить в Краснодаре.
Между тем генеральный директор Русского концертного агентства, исполнительный директор Зимнего фестиваля искусств Дмитрий Гринченко не исключил возможности переноса ряда выступлений в будущий концертный зал федеральной территории Сириус.
Фестиваль по уже сложившейся доброй традиции стартовал со спектакля «Не покидай свою планету» с участием народного артиста России Константина Хабенского и камерного ансамбля «Солисты Москвы».
— Я счастлив, что не первый год принимаю участие в этом фестивале. Из восемнадцати фестивалей девять раз мы открываем его спектаклем «Не покидай свою планету». Ровно половину пути спектакль прошел вместе с фестивалем. Он родился здесь и был придуман специально для него. Живой и актуальный. У него прекрасная, яркая, многогранная жизнь,— сказал Константин Хабенский.
События фестиваля проходили на четырех площадках: в Зимнем театре, Зале органной и камерной музыки, зале «Чайка» в здании морского вокзала и культурном центре «Амфитеатр» в Красной Поляне. Фестиваль проходил с неизменным аншлагом.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заместитель главы края Анна Минькова, мэр Сочи Андрей Прошунин побывали на гала-концерте фестиваля и встретились с маэстро.
Посвящается нашим защитникам
Частью фестиваля стала выставка «„И поет мне в землянке гармонь...”. Фронтовая жизнь песен и стихов», приуроченная к восьмидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне. Она была подготовлена сотрудниками Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Даля. В фондах Государственного литературного музея находится самая большая коллекция фольклорных материалов, записанных во время Великой Отечественной войны. Экспозицию можно было увидеть до 23 февраля в Зимнем театре. Название выставки было выбрано неслучайно: «И поет мне в землянке гармонь...» — цитата одной из самых популярных фронтовых песен. Здесь были представлены копии реальных песенников, с которыми возвращались с войны.
— Эта выставка про то, как стихи и песни военных лет помогали переживать трагические события. Их сохраняли и переписывали, посылали домой в письмах,— рассказал куратор выставки Олег Николаев.
В новой роли
Оперный певец Ильдар Абдразаков не раз выступал на Зимнем фестивале искусств, но в этот раз он впервые выступил как дирижер.
— Я благодарен судьбе за то, что я здесь, и хочу поблагодарить Юрия Башмета за приглашение. Это не первое мое выступление на фестивале, но первое выступление как дирижера. Для меня это очень волнительно. Я сейчас выхожу на сцену — и все мои мысли там. Ощущение как от натянутой струны лука. Выйду на сцену — и всё полетит, всё загорится и, как вулкан, начнет извергаться,— раскрыл свои эмоции журналистам перед концертом звезда мировой оперы Ильдар Абдразаков.
Для своего выступления он выбрал «Реквием» итальянского композитора Джузеппе Верди. И посвятил его великой русской певице Ирине Архиповой, которой в этом году исполнилось сто лет со дня рождения. Эту певицу Ильдар Абдразаков считает своим наставником. Как стало известно, произведение для дирижерского дебюта Ильдара Абдразакова выбрал Юрий Башмет.
На концерте выступил специальный гость — тенор Рамон Варгас, прилетевший в Сочи из Вены, а также солисты Большого театра: Агунда Кулаева, Динара Алиева и Алексей Тихомиров, хор Государственной академической хоровой капеллы России имени Александра Юрлова (художественный руководитель — Геннадий Дмитряк), Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и его художественный руководитель — главный дирижер Юрий Башмет.
Калейдоскоп событий
Только в Зимнем театре в рамках XVIII Фестиваля искусств состоялось двенадцать концертов, каждый из которых прошел с полным залом. По словам Дмитрия Гринченко, фестиваль в этот раз собрал более 2700 участников, а его события посетило более двадцати тысяч зрителей.
В программе было заявлено много ярких имен — звезд первой величины. Чтобы побывать на концертах фестиваля, зрители приезжали из самых разных уголков России. Это и концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, и спектакль-концерт по роману К. М. Симонова «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются» в постановке Полины Агуреевой, и спектакль-фантазия «Видный миру смех и невидимые миру слезы» с участием Евгения Миронова (режиссер — Марина Брусникина), и «Музыкальное путешествие по странам БРИКС» с участием музыкантов из Эфиопии, Бразилии, Ирана, ЮАР, ОАЭ, Китая, Египта, а также вечер с участием солистов балета «Денис Родькин и друзья», вечера джаза и фламенко и другое.
Фестиваль включал и много занятий, лекций, мастер-классов, среди них трехдневная Зимняя школа поэтов, организованная совместно с Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля.
Помимо занятий в творческих мастерских в рамках Школы поэтов прошли и выступления на разных площадках города. Второй год подряд по результатам работы школы публикуется сборник со стихами участников и ведущих поэтических мастерских. Его презентация состоялась в Литературно-мемориальном музее Н. А. Островского. Руководителями мастерских в этом году выступили Алексей Сальников, Галина Климова, Анна Аркатова, Михаил Кукин, Лета Югай, Вячеслав Куприянов, Владимир Аристов и Ольга Аникина. Финалом Школы поэзии стал турнир поэтов, который состоялся двадцатого февраля на сцене Зала органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской.
Яркий финал
На гала-концерте закрытия фестиваля выступили солисты Денис Мацуев (фортепиано), Василий Степанов (виолончель), Николай Землянских (баритон) и Рамиля Баймухаметова (сопрано). Впервые на сочинскую сцену со своим знаменитым дедом вышел внук маэстро — Грант Башмет (скрипка). В вечере приняли участие Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова, художественный руководитель — Геннадий Дмитряк; Всероссийский юношеский симфонический оркестр, художественный руководитель и главный дирижер — Юрий Башмет. Прозвучала музыка Брамса, Глазунова, Россини и Бетховена. Также состоялись три мировые премьеры: произведений Кузьмы Бодрова, Алексея Сюмака и Валерия Воронова.
Фестиваль завершился, но сочинцы и гости города-курорта уже ждут новых встреч с выдающимися музыкантами. Ближайшая из них запланирована на ноябрь, когда должен состояться большой осенний концерт творческого коллектива под управлением Юрия Башмета. А в следующем году, в феврале, снова пройдет фестиваль — уже девятнадцатый.