Ледовый спектакль «Анна Каренина» представили в Сочи. Он стал новой постановкой знаменитого фигуриста Ильи Авербуха. Премьера ледового шоу по мотивам романа Льва Толстого прошла в Олимпийском дворце «Айсберг». Одной из первых историю любви увидела наш корреспондент.
«Огни большого города», «Кармен», «Ромео и Джульетта» — ледовые спектакли Ильи Авербуха давно полюбились гостям и жителям Сочи. С таких премьер в олимпийской столице начинается каждый летний сезон. В этом году на льду поставили «Анну Каренину». В мировой литературе этот роман признан одним из лучших произведений о любви. Именно поэтому к нему всегда магнитом притягивает лучших режиссеров мировых сцен. Его экранизировали более тридцати раз, а сосчитать все поставленные по нему спектакли не представляется возможным. Наконец спектакль появился и в ледовом пространстве.
— Впервые история Льва Толстого иллюстрируется как полномасштабный ледовый спектакль. Нам не привыкать принимать вызовы и быть первыми в жанре ледовых спектаклей. Вначале была «Кармен». Потом спектакль «Ромео и Джульетта». Всё это любовные истории, основанные на классике,— есть где опереться. Хотелось сделать постановку по произведению именно русского писателя. Когда мы приехали в Верону, большим вызовом стало представлять в амфитеатре «Арена-ди-Верона» спектакль «Ромео и Джульетта». Нас хвалили, но внутри было понятно, что думают: «Ребята, мы, итальянцы, лучше знаем, как эту историю показывать». Когда мы смотрим какой-то американский блокбастер по мотивам «Анны Карениной», мы все равно понимаем, как должно быть. Здесь мы на своей почве, чувствуем героев. А чем сложнее задача, тем интереснее ее решать,— рассказал знаменитый фигурист и продюсер Илья Авербух.
«Анна Каренина» на льду — это два с половиной часа грандиозного ледового спектакля, масштабные декорации и неожиданные режиссерские решения, потрясающая музыка и эффектные, экстравагантные костюмы. Лучшие фигуристы мирового фигурного катания показали себя настоящими драматическими актерами и переносят зрителей во времена салонов и скачек, балов и спиритических сеансов, любви и страсти.
— Работа велась очень большая. Мы внесли серьезные изменения в нашу работу с точки зрения хореографии, сценографии, сюжетных линий. Понятно, что произведение сложное и весь великий труд Льва Толстого отобразить на льду, наверное, невозможно. Я выделил для себя главные линии: это Анна Каренина и линия Кити,— пояснил Илья Авербух.
Благодаря мастерству постановщика классическое произведение получило новую трактовку. В роли Анны Карениной, которую многие представляют исключительно как брюнетку,— призер Олимпийских игр блондинка Оксана Домнина. На вопрос: «Не предлагали ли перекраситься ради роли?» — улыбается: «Нет, мне комфортно быть в таком образе».
— Мы работаем с Ильей Авербухом уже много лет. Он прекрасно нас знает, понимает, кому какая роль подходит. Для меня Анна Каренина — достаточно сложная драматическая роль, сложная героиня. Мы прошли от спорта до настоящих драматических спектаклей огромный путь. Это появляется с опытом, шаг за шагом, благодаря участию в шоу, в «Ледниковом периоде»,— рассказала Оксана Домнина.
Одной из самых трогательных сцен спектакля стал момент расставания Анны Карениной с сыном Сережей. Его роль исполнил Василий Бостан — девятилетний воспитанник сочинской школы фигурного катания Алексея Урманова.
— Мой маленький партнер — великолепный мальчик. Он очень похож на моего сына Илюшу, только Илье пять лет. Это очень важно для создания внутреннего настроения. Сцены с ним просто раздирают мне душу. Во время сцены расставания с сыном у меня внутри просто всё переворачивается,— поделилась переживаниями фигуристка.
На сцене — любовники, в жизни — супруги. Роль возлюбленного Анны Карениной в исполнении Оксаны Домниной досталась олимпийскому чемпиону Роману Костомарову. Работать в семейном подряде фигуристам не привыкать.
— Мы уже давно вместе катаемся. Конечно, проводить вместе 24 часа непросто. Большие нагрузки, какой-то эмоциональный выплеск, новый материал, новые элементы, какие-то споры возникают. Потом нужно всё оставить и идти домой к детям с хорошим настроением,— отметил Роман Костомаров.
К новым ролям фигуристы готовились в Москве, затем неделя десятичасовых тренировок в Сочи. По признанию Романа, роль Вронского ему подошла замечательно: уже был опыт играть военных — в мюзикле «Кармен» фигурист исполняет солдата Хосе.
— В этом произведении все неоднозначные. Алексей Вронский — яркий, харизматичный персонаж, который бросается в омут с головой, мне он близок по духу. Думаю, от спектакля к спектаклю мы будем наших персонажей делать более яркими,— пояснил олимпийский чемпион.
Для того чтобы вылепить образ бесшабашного офицера, режиссер придумал необычный ход. В сцене скачек, благодаря специальным подвесам, Вронский взлетает над зрителями. Необычна и история с болезнью Анны, обессилевшей после родов дочери. Здесь фигуристка исполняет танец на льду... босиком. Помогает ей в этом Роман Костомаров и Максим Шабалин в роли Каренина.
— Роль Каренина воспринял прекрасно, потому что в этом произведении есть материал и пространство, позволяющие выбрать то, что тебе близко. В своем образе старался уйти от однозначного воплощения человека-карьериста, потому что это лишь одна из его ипостасей. Там столько всего! И благородство, когда он прощает свою супругу, и переоценка, когда из ненависти испытывает жалость,— много составных вещей, и когда все они соединяются, то получается глубокий образ,— пояснил Максим.
Довольна своей героиней и фигуристка Евгения Медведева. Ей досталась роль молоденькой Кити Щербаковой. И по словам Евгении, она получилась: «Прямо как в книжке». Кстати, это не единственная новая роль, которую примерила на себя звезда фигурного катания в спектакле. В «Анне Карениной» она стала парницей.
— Для меня это другой опыт в техническом плане, совсем не то, что я получала на протяжении восемнадцати лет. Для меня это не про прыжки, как у одиночницы: за всё шоу всего один такой прыжок — больше парных элементов, выражений эмоций,— объяснила Евгения Медведева.
И если раньше катание Евгении ограничивалось высотой 30—40 сантиметров, то в ледовом спектакле оно перенеслось на высоту два метра победителя «Ледникового Периода» Александра Энберта.
— Обычно в это время мы приезжали на спортивные сборы в Сочи. Это мое первое участие в ледовом спектакле, так что, можно сказать, это личная премьера. Что важнее — техника или эмоции? Тяжело разделить: в спектакле у нас сложные парные элементы с Евгенией. Я понимаю, что для меня это большая ответственность, серьезно отношусь. Несмотря на то что кататься в паре начали недавно, мы многое успели, дошли до уровня, который для меня близок к сложному. Как Евгения это делает, вообще не понимаю,— признался Александр Энберт, исполнитель роли Левина.
Самая загадочная роль — истопника — досталась олимпийскому чемпиону Алексею Ягудину. Красной нитью образ мужика с бородкой проходит через весь роман Льва Толстого. Точно так и в ледовом спектакле истопник появляется в самые решающие моменты, а в конце уводит Анну к свету.
— В моем предпенсионном возрасте я уже не выбираю. Что подкидывают, то и берем. У меня были варианты сыграть поезд. Я принимал участие во многих проектах. Самое главное, чтобы была стабильность... Я умираю в каждом спектакле. В «Кармен» лет пять назад я кончался под конец спектакля, в «Ромео и Джульетте» эта участь постигла меня чуть раньше. Знаешь, что настораживает? Сегодня моя смерть в первом акте. Третья сцена. Но есть стабильность,— пошутил олимпийский чемпион.
История Анны Карениной трагическая. В ледовом шоу Ильи Авербуха есть драма. Но все-таки оно дарит надежду. Возможно, поэтому последнюю точку в спектакле ставит совсем не поезд, а молодые влюбленные — Кити и Левин. Спектакль на льду «Анна Каренина» будет радовать зрителей в Сочи пять раз в неделю до 18 сентября. В октябре постановку представят в Москве.
Евгения МЕДВЕДЕВА: «Ощущения от парного катания самые светлые»
— Евгения, прежде всего позвольте поздравить вас с премьерой. Всё получилось!
— Да. Всё получилось. Премьера была фундаментом, за который мы все боялись, потому что, если на премьере есть ошибка, она будет потом еще на следующих пяти-шести шоу выплывать. Будешь переживать, чтобы опять не ошибиться. Но у нас получился прочный фундамент. Железобетонный. Премьера дает нам стимул выдержать оставшиеся 46 спектаклей.
— Как готовились к спектаклю? Сложно было кататься в паре?
— Предложение участвовать в спектакле «Анна Каренина» поступило еще года два назад — я сразу согласилась. Но потом в связи с пандемией эту тему отложили. Поэтому, когда предложение прозвучало вновь, была готова. Первые парные элементы, которые начали готовить,— поддержки. Самым сложным для меня оказался тодес (элемент, когда партнерша описывает спираль вокруг партнера). Он не получался у меня вплоть до самого отъезда в Сочи. А здесь что-то произошло и я поняла, как стоять на ребре конька. Всё получилось.
— Сложно ли было делать высокие поддержки?
— Вначале — да. Даже не сложно, а страшно. Всё мое фигурное катание проходило на высоте не больше 30—40 сантиметров. А здесь — два метра и выше. Я боялась высоты. Спрыгивала с поддержки, и Саше приходилось меня ловить, иногда даже одной рукой. Это было машинально. Сейчас всё абсолютно спокойно. Я знаю, что Саша Энберт — самый надежный партнер. Доверяю ему. Это главное в парном катании.
— Но у вас сегодня был и тройной тулуп с необычного захода...
— Это не необычный заход, а упражнение, которое мы выполняем лет с одиннадцати. Его делают для развития второго прыжка в каскаде, но выглядит действительно очень живописно, поэтому решила прыгать так.
— Какая из сцен стала самой волнительной в эмоциональном плане?
— В плане эмоций — последняя. Это счастливый финал, любовь. Это сложно.
— Участие в шоу означает, что вы завершили большую соревновательную карьеру?
— На данный момент по этой теме я ничего говорю. Да, очевидно, что я не вхожу в следующий сезон. Но я никогда не говорю «никогда». Заявления никакого не было. Так что давайте жить сегодняшним днем. Сегодняшним, завтрашним и еще два с половиной месяца, пока спектакль будет идти в Сочи. Мое будущее в спорте на сто процентов зависит от здоровья.
— Вы достаточно долго тренировались в Канаде. Чем отличается их система занятий от российской?
— Всем. Другие люди, менталитет, другой подход к жизни, спортивной жизни, другое расписание. У нас в спорте, если ты занимаешься, если решил, что спорт — твоя жизнь, ты обязан. Обязан много кататься, обязан много тренироваться, обязан быть в форме. В силу менталитета, другого общества там другой подход. Это твой выбор — никто тебе даже не будет напоминать, какие твои обязанности и кто ты в профессии. В Канаде мне приходилось больше саму себя пинать, даже когда это не нужно.
— Пока вы в Сочи, отдохнуть удастся с таким плотным графиком?
— У нас на самом деле не такой плотный график — всё познается в сравнении. По сравнению с новогодними тройниками, которые мы катали, два выходных в неделю и один спектакль в день — это просто роскошь.