МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Жители Краснодарского края помнят Владимира Высоцкого

25 июля исполняется 37 лет со дня смерти поэта

Феномен Краснодарского края, который нельзя обойти накануне дня памяти великого русского артиста: о Владимире Семеновиче на Кубани. Открыты три музея, проводятся мероприятия в его честь и даже регата

Фото:etovidel.net

Феномен Краснодарского края, который нельзя обойти накануне дня памяти великого русского артиста: о Владимире Семеновиче на Кубани. Открыты три музея, проводятся мероприятия в его честь и даже регата. При этом он не дал в регионе ни одного официального концерта, отдыхал здесь, что называется, проездом. Снимался один раз, и то без энтузиазма, а воспоминания были не из числа теплых. Тем не менее, жители собрали по зернышкам массу свидетельств творчества поэта и исполнителя.

Это ли не доказательство

самой настоящей народной любви?

«Человек отчаянной совести»

Высоцким гордятся, как народным героем, по всему постсоветскому пространству. Ничего удивительного: все то наболевшее, необъяснимое, горькое, что замалчивалось в стране, он кричал со сцены. Это и не смелость даже. Она — для уличных драк. Это правда, которую не под силу удержать. Особенно если твое призвание — творить.

Валерий Золотухин, один из близких друзей Высоцкого, присутствуя на открытии бюста барда в Краснодаре, припомнил случай в Мариуполе. Там чиновник долго не соглашался устанавливать памятник Владимиру Семеновичу под предлогом: «Ноги его тут не было!» Тогда архитектор показал на памятник вождю революции с вопросом: «А этот был? Его в десятки раз больше установили!» Сопротивление было подавлено…

В Краснодаре и Сочи появление музеев общенародного кумира вполне понятно и объяснимо. Но вот в Динской, а изначально в Нововеличковской — по какому праву? А потому, что любовь и преданность геолокации не признают! Два года назад вдова Евгения Люцко, фаната и основателя музея Высоцкого в станице Нововеличковской, передала экспозицию в райцентр: сложно стало хранить экспонаты и заботиться о них. Теперь зал-музей можно посетить и в Динской.

О преданном поклоннике творчества Владимира Высоцкого из кубанской глубинки стоит рассказать отдельно. Фельдшер по образованию, Евгений Люцко был не просто почитателем, но и страстным коллекционером всего, что связано с кумиром миллионов. Он начинал знакомство с произведениями барда еще в стадии «подполья». Когда ни официальных пластинок, ни книг, только плохого качества записи на бобинах. Произведения перепечатывались или перефотографировались самиздатовским способом. И это было счастьем: прикоснуться, иметь, сохранить яркую, щемящее-искреннюю, доходчивую мысль таланта. Это невозможно растерять, забыть, отбросить, как ненужный хлам…

Евгению Люцко, который устраивал вечера памяти поэта в родной станице и по краю, завел переписку со многими, кто знал барда лично, присылали экспонаты, редкие фотографии, книги, пластинки, кассеты. Сохранилась в музее и советская звуковая аппаратура — радиола, магнитофон, проигрыватель с виниловыми пластинками. Все это крутится, вертится, работает и воспроизводит голос Высоцкого. Здесь же — подарок сына Никиты «Весь Высоцкий» с 32 СD и хронологический указатель публичных выступлений поэта.

Первый музей Владимира Высоцкого в Краснодаре был открыт еще 22 июля 2005 года. Располагался он в парке 30-летия Победы. Основу экспозиции составляли фотографии, музыкальные записи и личные вещи Владимира Семеновича, много лет собираемые президентом краевого общественного фонда творчества В. Высоцкого «Вертикаль» Евгением Люцко. А само здание музея было построено благодаря строителю Александру Зубову, сумевшему пробиться сквозь все бюрократические рогатки городской администрации, получившему разрешение и построившему музей на свои собственные средства.

В настоящее время этот музей перестал существовать. Новый Дом творчества Владимира Высоцкого появился в Краснодаре 20 января 2013 года в новостройке на улице Бабушкина, 295.

В десяти залах представлены материалы о жизни и творчестве Высоцкого, предметы и документы, восстанавливающие дух эпохи, в которой он жил и творил. Все это сделано в рамках проекта «Аллея российской славы» группой энтузиастов под руководством Михаила Сердюкова.

Все важнейшие вехи жизни поэта представлены в фотографиях, рукописях, книгах, музыкальных пластинках, афишах и личных вещах. Здесь есть даже посмертная маска Владимира Высоцкого. Двоюродная сестра Ирэна подарила Дому стол, за которым сочинял песни и стихи ее знаменитый родственник, пластинку и буклет с автографами.

Автор памятного бюста, установленного у входа в Дом творчества, — известный краснодарский скульптор Александр Аполлонов.

Состряпали из того,

что было

О чем помнят в крае, если учесть, что помнить практически нечего? О том, что в Некрасовской Усть-Лабинского района кубанские модницы после съемок фильма «Стряпуха» долго повязывали платки как московская красотка Светличная, исполнительница главной роли. О том, что у местной речки тогда еще неизвестный стране Володя Высоцкий подрался с местным «барином». Тому не понравились громкие песни на берегу, где загорала компания киношников, за что и получил гитарой по откормленному пузу. Разразился скандал, и Высоцкого даже хотели отстранить от съемок…

«Руководители фильма решили в наказание отправить его домой. Но затем режиссер, когда немного успокоился, посмотрел в свои записи. Оказалось, свою роль Высоцкий уже практически сыграл. Брать кого-то вместо него — значит все заново переснимать. Короче говоря, Высоцкого пришлось оставить», — вспоминал работавший на «Стряпухе» осветителем А. Газовский.

Режиссер кинофильма Эдмонд Кеосаян, автор легендарных «Неуловимых мстителей», как-то обмолвился, что фильм этот «на тот свет с собой не возьмет», мол, просто, жить надо было на что-то. После выхода фильма действительно к нему было отношение как к производственно-партийной «залипухе». Изобильные просторы, зажиточные крестьяне и конфликт, в котором лучшее борется с хорошим. Однако, «настоявшись» и пройдя проверку временем, «Стряпуха» заняла свое место в золотом фонде отечественного кино. «Есть в ней душа и теплота», — говорят о ленте даже создатели этой картины сегодня.

Может, из-за первоначального неуважения к своему легкомысленному герою Андрею Пчелке Высоцкий и не стремился выложиться. Хотя попасть в группу ему было нелегко. По многим свидетельствам, за него активно хлопотали друзья.

Сам Владимир Семенович о съемках на Кубани, которые проходили в июле-августе 1965 года, вспоминал неохотно и даже нелицеприятно:

«Честно говоря, — признавался он, — это было сделано из-за интереса к кинематографу, тщеславия, из-за денег — я не считаю это серьезной работой».

Он же позднее упоминал эту работу вместе с фильмом «Увольнение на берег» как опыт, о котором не хочет вспоминать. Но опыт, безусловно, был. Именно после таких примеров неодобрения роли становилось понятно, кого и как хочется играть. Без подобных «пчелок» не появился бы ни Гамлет, ни Жеглов…

Досталось за разом и местным жителям, которые у певца эпохи не вызвали уважения (вспоминаем драку на пляже). Другу Кохановскому Владимир писал следующее:

«Там (на Кубани, — прим. ред.), Гарик, куркули живут! Там, Васечек, изобилие, есть всякая фрукта, овощи, живность, окромя мяса, зато гуси, ути, кабанчики. Народ жаден. Пьет пиво, ест, откармливает свиней и обдирает приезжих. Ничего, кроме питья, в Краснодаре интересного не было, стало быть, про этот период — все».

Однако время спустя, повзрослев, переосмыслив факты, Высоцкий сменит гнев на милость.

Кубань вдохновляет!

Позже в тезисах программы выступлений, написанных для Бюро пропаганды советского киноискусства, Высоцкий писал: «Потом «Стряпуха». Краснодарский край. Кубань. Новые лица, новые места. Лето. Жара и прекрасные вечера. И всегда, когда вспоминаю об этом, тянет на лирику…»

Уже в Москве, отбросив съемочный негативный осадок, он много рассказывал о кубанцах, с которыми познакомился в станице. В 70-­е годы Высоцкий создал несколько произведений, которые имеют прямое отношение к Краснодарскому краю. Весной 1975 года он написал три песни для спектакля «Звезды для лейтенанта».

— Одна из песен в этом спектакле, — говорил Высоцкий, — посвящена конкретному человеку: генерал-лейтенанту Скоморохову, дяде Коле, которого я знаю с детства, другу моих родителей. Николай Скоморохов — дважды Герой Советского Союза. На его счету 24 сбитых «фокке-вульфа». За время великой воздушной битвы над Кубанью в

43­-м, когда с каждой стороны было по несколько тысяч самолетов, его самого близкого друга, друга детства, немцы сбили. Скоморохов мстил за друга. Ему была разрешена индивидуальная охота, и он поднимался в воздух 15-16 раз в сутки…

«Песня о погибшем друге» навеяна бесстрашием и самоотверженностью героя кубанского неба Скоморохова. Из другого сочинения, но про те же события:

«Столько гула, металла, огня и смертей,

Что рвались небеса в лоскуты над Кубанью».

В целом же у Высоцкого упоминаний кубанских населенных пунктов много:

«Рупь последний в Сочи трачу —

Телеграмму накатал:

«Шлите денег — отбатрачу,

Я их все прохохотал».

Это про старателей, не умеющих считать и беречь все, что нажито непосильным трудом, но не жалеющих себя на приисках. В Сочи артист бывал частенько, но больше проездом. Про один из таких визитов в архивах сарафанного радио сохранилась криминальная история: 12 августа 1979 года он вылетел в Сочи на отдых, а на следующий день в его номере побывали воры и украли чемодан с вещами и документами. Высоцкий отправился в милицию, получил справку о хищении у него водительских прав, вернулся в санаторий «Актер» и обнаружил записку приблизительно такого содержания: «Дорогой Владимир Семенович! Прости, не знали, чьи это вещи. К сожалению, джинсы уже продали. Возвращаем куртку и документы».

А вот еще кубанская топонимика на службе у музы Владимира Семеновича:

«У автомата — в нем ума палата —

Стою я, улыбаюсь глуповато.

Он мне такое выдал (автомат):

Невероятно! В Ейске —

Почти по-европейски —

Свобода слова, если это мат.

...Зря я дергаюсь: Ейск — не Бейрут,

Пассажиры покорней ягнят,

Террористов на рейс не берут,

Неполадки к весне устранят».

Пассажирские самолеты в Ейск в то время действительно летали. Нет никаких доказательств, что там был Высоцкий, но отсутствуют и опровержения. Достаточно другого. Высоцкий знал и любил Кубань как родную. С родными можно и поругаться, и отношения выяснить «начистоту». Все свои люди — поймут и простят. А главное — будут помнить…

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах