.Как на деле выполняются эти поручения? И как к таким нововведениям относятся жители Краснодарского края?
«МК» на Кубани» попытался разобраться в ситуации.
* * *
Предмет «Кубановедение» давно стал в крае частью школьной программы. «Концепция развития общего, начального профессионального и дополнительного образования на основе историко-культурных традиций кубанского казачества» была утверждена постановлением главы администрации края еще в июле 2008 года. И с тех пор число казачьих классов только прибывало.
Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда сообщил, что на сегодняшний день в крае создано более 1700 казачьих классов, в которых учится порядка 40 тысяч детей.
Если учесть, что, по данным Роспотребнадзора, в Краснодарском крае новый 2016-2017 учебный год начали почти 597 тысяч учащихся, получается, что «казачьим образованием» уже охвачено 15 процентов кубанских школьников.
Однако, по мнению не только самих казаков, но и руководства края, в котором проживают люди ста разных национальностей, этого недостаточно.
«Казачат нужно воспитывать не акциями и парадами, а системно. Ребята должны расти и как минимум с семи лет понимать, что они казаки, образование должно быть казачьим», — заявил губернатор Вениамин Кондратьев, выступая на совете атаманов ККВ.
Действительно ли казачьи классы появились во всех кубанских школах прямо с нынешнего первого сентября, в министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края нам выяснить не удалось. Там сказали, что «в этом вопросе еще все неопределенно», а обещанные статистические данные и комментарии пока так и не прислали.
* * *
Пришлось самим, как говорится, пройтись по школам.
Выяснилось, что хотя представители местных казачьих обществ периодически навещают школьников, основная работа по казачьему образованию и воспитанию ложится на учительниц начальных классов.
«В нашей школе уже восемь классов казачьей направленности. С первого по четвертый класс дети в них получают казачье воспитание. Так получилось, что несколько лет назад я взяла первый такой класс. Родители относились к подобному новшеству с опасением. Приходилось с трудом уговаривать их отдать учиться детей именно ко мне. Но нам повезло, так как в класс попали инициативные школьники, у которых оказались не менее активные родители. Мои воспитанники стали лучшими по успеваемости, — рассказывает заместитель директора по учебной работе школы № 2 станицы Павловской Валентина Милосердова. — Не знаю, сыграло ли тут роль казачье воспитание. Возможно, да. Здесь все в порядке с дисциплиной, всегда нужно быть подтянутым и аккуратным. В этом классе дети должны отстаивать честь носить особую школьную форму. Им прививается стремление всегда быть первыми».
Учительница говорит, что в ее классе было 8-10 отличников, дети побеждали на школьных олимпиадах. Так что при формировании следующих классов казачьей направленности родители, вдохновленные этим примером, с большой охотой стали отдавать сюда своих детей. В таких классах работают лучшие учителя. А вот дети могут прийти любые: разных национальностей, из семей с разным вероисповеданием. Специального отбора в школе не ведут. И это никого не смущает.
— В моем казачьем классе учился ребенок, родители которого являются свидетелями Иеговы. Сначала он даже форму не носил. Но со временем и ребенок стал одеваться, как одноклассники, и семья повернулась к православию. Хотя мы вопросы веры затрагиваем очень осторожно и никому ничего не навязываем. Просто говорим: «Все мы казаки!» — отмечает педагог.
Обычно в таких классах в октябре детей посвящают в казачата. А помимо привычных праздников широко отмечают Пасху, День матери-казачки, устраивают рождественские посиделки с участием родителей. Для казачат организовывают экскурсии по краю и в соседнюю Ростовскую область. За каждым классом закреплен наставник из местных казаков. Как правило, он приходит раз в неделю, общается с детьми, присутствует на всех торжественных мероприятиях.
Валентина Милосердова отмечает, что в классах казачьей направленности учатся по общей школьной программе, а традиции и уклад казачьей жизни дети постигают факультативно. А еще посещают разные тематические кружки. В кружке «Кубанские умельцы» мальчиков учат мастерить предметы казачьего быта, а девочек — шить и готовить. Есть кружок «Кубанская доблесть», где малыши занимаются строевой подготовкой, изучают историю казачества, а также разучивают казачьи танцы. В рамках кружка «Дорога добра» школьникам рассказывают о духовных основах казачества.
«Все занятия ведут учителя школы. Была попытка привлекать людей со стороны, но мы быстро поняли, что тут нужен профессиональный педагогический подход — на «казачьих» уроках детям должно быть нескучно. А педагогам нужно, что называется, гореть этим делом», — рассказывает Милосердова.
* * *
Далеко не все родители кубанских школьников встретили инициативу создания классов казачьей направленности с восторгом. Но со временем многие кардинально поменяли свое мнение.
«Когда мы только пришли записываться в первый класс, меня спросили: «Какие есть пожелания?» Я сказала, что мне все равно, где будет учиться сын, лишь бы его не отдавали в казачий класс, — вспоминает Людмила Баева, мать третьеклассника краснодарской школы № 84. — Но в итоге ребенок попал именно туда. Уже внешне эти дети отличаются. Они носят черную форму, в отличие остальных школьников, которые ходят в темно-синей. Образовательная программа общая, но есть факультативы. Они проходят два раза в неделю. Казаки присутствуют в жизни моего сына. Класс ходил в церковь, где казак рассказывал, зачем нужна религия. Детей возили на казачью ферму под Краснодаром. Там им рассказали о быте казаков. Сначала я, честно признаться, боялась каких-то уклонов в образовании. Думала, что это будет происходить в жесткой форме. Но сейчас поддерживаю такое воспитание. Не вижу ничего плохого, чтобы жители Кубани узнавали больше об истории и быте своего края. А дома мы уже давно с сыном поем дуэтом «Эх, казачата, ребята удалые». И ребенку это все нравится».
И это, действительно, самое главное. Очень важно, чтобы чиновники не наломали дров, выполняя команду «растить казаков», чтобы казачье образование и воспитание в школах не стало добровольно-принудительным. В таком случае легко получить обратный эффект — отторжение у людей всего, что связано с казачеством, к которому у жителей края и так отношение неоднозначное.
* * *
«Появление казачьих классов в школах должно происходить по желанию родителей, учащихся, педагогических коллективов, — отмечает доцент кафедры дореволюционной отечественной истории Кубанского государственного университета Владимир Громов, который в 1990-2008 годах был войсковым атаманом Кубанского казачьего войска. — Казачество не должно превращаться в модное явление. Тем более такие классы не должны создаваться по указке сверху, когда снизу главное — отрапортовать, что поручение выполнено, а как оно выполнено — уже неважно».
По словам нынешнего депутата ЗСК Владимира Громова, многие парламентарии муниципалитетов края выражают опасение, что инициатива создания казачьих классов в том административном порядке, в каком это пытаются сделать, может загубить хорошую идею.
Громов напомнил, как в 1992 году создавалась казачья гимназия на базе школы
№ 60 в Пашковском микрорайоне Краснодара. Тогда директор образовательной организации провел несколько собраний с педагогическим коллективом и родителями. С последних даже взяли письменное согласие на то, чтобы их дети учились в казачьей гимназии. И учились все, кто этого захотел.
Бывший атаман считает, что казачье воспитание требует высокого уровня подготовки педагогов. Наивно думать, что оно сводится лишь к преподаванию истории или культуры казачества, которые дети выучили, сдали и благополучно забыли.
«Надо, чтобы такое образование оставило глубокий след в душах воспитанников, сформировало этническое самосознание молодых людей. После окончания школы они должны говорить не «я учился в казачьем классе», а «я — казак», — считает экс-атаман ККВ. — Но и никакого насильственного оказачивания не должно быть».
* * *
Вокруг этой темы не утихают споры на интернет-форумах и в соцсетях. Особенно активно кубанцы обсуждают «кадровый вопрос».
«Если говорить о казачьем укладе, так это вообще странно — ну то, что казаков учат женщины. Я сейчас с точки зрения традиций рассуждаю — пусть меня простят наши уважаемые учительницы! — пишет пользователь Алексей. — Им, наверно, и так трудно приходится — это ж сколько всего перелопатить надо, чтоб детям про казачество грамотно рассказать. Какие-то курсы специальные организовать для учителей казачьих классов никто ж не потрудился».
Действительно, пока непонятно, откуда взять такое количество подготовленных преподавателей, если казачьи классы будут во всех школах края.
Впрочем, «казачье присутствие» региональные власти пытаются организовать не только на школьных уроках.
В конце августа на краевом Совбезе вице-губернатор региона, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда заявил: «У нас 45 тысяч реестровых казаков, а школы охраняют только 550 человек. Мы готовы увеличить их численность до 3-5 тысяч, если будут необходимость и заявки».
Правда, данные о том, что эти казаки имеют специальную профессиональную подготовку, не приводились и никаких соцпросов населения на эту тему не проводилось.
Зато вскоре появились сообщения о том, что с 1 сентября 2016 года работниками специализированных предприятий будет охраняться 47 процентов образовательных организаций края, а в половине из них пропускной режим обеспечат казачьи ЧОПы.
По распоряжению губернатора до конца учебного года все школы края должны перейти на профессиональную охрану. Краевые власти понимают, что это может ударить по карману родителей школьников — стоимость услуг специализированных охранных организаций намного выше, чем оплата работы вахтеров. Поэтому муниципалитетам настойчиво рекомендовали «постепенно брать вопрос профессиональной охраны школ на баланс местного бюджета». То есть опять-таки опустошать карманы налогоплательщиков.
При этом самих граждан опять не спросили, готовы ли они платить за то, чтобы казаки приходили в школу охранять и учить их детей.