МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Как дачнику занять место на рынках Краснодара?

В редакцию " МК на Кубани" обратился за помощью читатель

Что ж, будем надеяться, что проблема Валерия Ивановича решена, а Елена Валунине за свои слова в ответе… Мы помогли конкретному человеку, может, даже немного веры в добро ему вернули. А значит, день даром не прошел… Но обеспечивать возможность торговать на рынках для каждого дачника в таком вот «ручном режиме» просто невозможно! Ни для власти, ни тем более для СМИ. Должна работать система

Фото: Константин Звягинцев

Валерий Иванович Филиппов -  житель краевого центра, пенсионер, инвалид II группы.Как и многие краснодарцы, он хотел бы продавать выращенные на своем дачном участке зелень и овощи на центральном рынке города, рядом с местом, где раньше был Сенной базар.

— Руководство города обещало реконструировать главную торговую площадь Краснодара и в обязательном порядке выделить для пожилых людей торговые места, — отметил в своем письме в «МК» на Кубани» В. И. Филиппов. — В итоге реконструкции рынок стал частным. На тех местах, которые выделяют сейчас для нас его владельцы, торговля идет плохо. Человек постоит несколько часов и, ничего не продав, пытается сменить точку. Но этого ему не позволяет сделать администрация рынка. Вероятно, она заинтересована, чтобы пенсионеры здесь не торговали…

* * *
Чтобы разобраться в ситуации, выезжаю на место — в крытый торговый комплекс ООО «Деймос». 
Рассказываю заместителю директора комплекса Елене Валунине, на что жалуется обратившийся в редакцию пенсионер.
 — Честно говоря, пока не уловила суть проблемы, — удивляется она. — Конечно, всем не угодишь — кто-то всегда недоволен. Но в целом мы стараемся к реализаторам относиться внимательно — они же наши главные клиенты! Будет реализатор — будет товар. Будет товар — будет конкуренция. Будет конкуренция — будет покупатель, а значит, и у нас прибыль!

Хорошо сказано. Но мне нужны факты…
Вместе подходим к так называемым социальным рядам. Это торговые места, предназначенные как раз для таких пенсионеров-дачников, как Валерий Филиппов. Всего здесь организовано 120 торговых мест. Стоимость одного варьируется от 70 до 350 рублей.

— Все зависит от того, сколько продукции у продавца, — поясняет замдиректора рынка. — Пришла, скажем, бабушка, принесла с собой несколько пучков зелени да пару килограммов помидоров — поверьте, мы деньги брать с нее не будем. Она тихо станет у рядов, быстро продаст и уйдет. И кому от этого плохо?! Уж точно не нам. Ведь тот, кто купит ее петрушку, наверняка пойдет по рядам дальше и приобретет другой товар — одной зеленью сыт не будешь. А наш рынок полон продукции.

За следующим прилавком стоит пожилая женщина: торгует яблоками и сливами. Очень похоже, что все это местное, из своего сада…
— Вы откуда приехали, бабушка?
— Из Динской.
— Сколько заплатили за место для торговли?
— 70 рублей.
— Есть какие-либо претензии к администрации рынка?

С ответом старушка не спешит. Прикидывает, зачем задали каверзный вопрос…
— Я из газеты, — стараюсь успокоить женщину. — Собираюсь написать о том, как работает центральный рынок города, какие здесь проблемы…
— А-а-а… Да нету проблем.
— Неужели совсем никаких?
— У меня есть проблема, — вклинивается в диалог ее более моложавая соседка по ряду. — Я вот сама из Северской и с удовольствием вообще здесь не стояла бы. Сдала бы утром свою продукцию и уехала. Меньше денег, конечно, но и забот тоже меньше! Но руководство рынка говорит, что у них так делать нельзя…

— Женщина говорит об оптовых закупках, — поясняет Елена Валунине. — А нам права на них никто не давал. С этим вопросом надо обращаться, как минимум, в управление торговли администрации города.

Хорошо, прибережем этот вопрос для мэрии. Обещаю женщине, что обязательно отвечу на него со страниц газеты.
Идем дальше. Пожилой мужчина в очках торгует персиками. Фрукты совсем не «глянцевые», но выглядят очень аппетитно. И цена оказывается неграбительской. Спрашиваю, сколько стоит его место. 

— Сто пятьдесят рублей.
— А есть ли у вас документы на право торговли? 
Продавец напрягся, потом полез в портфель, достал ксерокопии паспорта и справки из садового товарищества.
— Этого достаточно? — немного тревожно вопрошает хозяин персиков.

— Вполне достаточно, — успокаивает замдиректора комплекса. — Для продавцов из социальных рядов наши требования сведены к минимуму — нужны два документа. Один — подтверждающий личность гражданина, второй — наличие у него земельного участка. Для постоянных арендаторов нужна еще санитарная книжка, но с дачников мы ее не требуем. 

Что ж, вполне гуманный и разумный подход. Тем более в нынешних условиях, когда покупателям приходится потуже затягивать пояса, власти говорят о всевозможной поддержке садоводства и овощеводства в крае, санкции отменять никто не собирается, а слово «импортозамещение» уже оскомину набило.

* * *
Но на что же тогда жалуется наш читатель? Звоню В. И. Филиппову, договариваюсь о встрече прямо на рынке. 

Валерий Иванович подходит к рядам. Здороваемся, знакомимся, как говорится, «вживую». Предлагаю пенсионеру сформулировать претензии к дирекции торгового центра и высказать их прямо в глаза. 

Примерно через полчаса дискуссии выясняется, что пенсионер обижен прежде всего на власть в стране, которая его, строителя светлого будущего, сделала нищим и заставила на старости лет зарабатывать себе на кусок хлеба. 

С этим мы ничего поделать не можем. Но пытаемся решить конкретную проблему! Выяснилось, что заключается она в одном из контролеров рынка, который не раз хамил пенсионеру, хватал за одежду, не позволял ему ходить по рядам, не давал самовольно менять место торговли. 

— Поймите, Валерий Иванович, ходить по рынку, продавая свою продукцию, вы действительно права не имеете. Как, собственно, и менять торговую точку, — объясняет Елена Валунине. — Здесь действуют определенные законы и правила. Не мы их придумали. Но мы, как управляющая компания, несем ответственность в случае их нарушения. Причем перед огромным количеством надзорных органов! Что же касается других претензий, я полностью на вашей стороне. Почему вы ко мне раньше не обратились?! Тот, кто вам грубил и распускал руки, будет наказан. Вплоть до увольнения…

— Да я ведь не кровожадный, — смущается дачник. — Не надо никого увольнять. У того контролера, наверное, семья, дети есть. Просто проведите с сотрудниками беседу на предмет нормального отношения к людям.

Замдиректора рынка оставила пенсионеру свой номер телефона, предложила обращаться в любое время и пообещала предоставить бесплатное место для торговли.

— А вот этого я точно не просил, — с небольшой обидой в голосе промолвил Филиппов. — Положено платить — буду платить. Мне от вас лишь уважение нужно. Плюс еще немного заботы.
Что ж, будем надеяться, что проблема Валерия Ивановича решена, а Елена Валунине за свои слова в ответе… Мы помогли конкретному человеку, может, даже немного веры в добро ему вернули. А значит, день даром не прошел… Но обеспечивать возможность торговать на рынках для каждого дачника в таком вот «ручном режиме» просто невозможно! Ни для власти, ни тем более для СМИ. Должна работать система.
Есть ли она в Краснодаре?

* * *
Отправляюсь в администрацию города, чтобы выяснить, сколько в Краснодаре рынков, на которых предусмотрены льготные места для пенсионеров-дачников, куда обращаться гражданам, желающим торговать своей продукцией, и можно ли ее сдать в какие-то заготовительные пункты. 

— В соответствии с постановлением мэра Краснодара № 8817, — рассказывает начальник отдела координации деятельности рынков управления торговли администрации Краснодара Марина Гречкина, — в городе организованы 26 социальных ярмарок. На них фермеры и дачники абсолютно бесплатно сбывают свою продукцию. Кроме того, у нас работают 6 розничных рынков и 35 фермерских ярмарок, на которых 
предусмотрены свыше 1200 специальных мест для пенсионеров. Максимальная плата, взимаемая с такого места, — 350 рублей, минимальная — 50. 
То есть у дачников есть выбор. Хочешь — торгуй на ярмарке по выходным, и это будет для тебя бесплатно. Хочешь — иди на рынки и плати за место по льготной цене. Что называется, хозяин — барин. 

В администрации города дали, можно сказать, пошаговую инструкцию, что нужно сделать человеку, который хочет продать в Краснодаре продукты из своего сада-огорода.

— Естественно, прежде всего надо вырастить и собрать урожай. Затем взять паспорт и свидетельство на владение земельным участком. Приехать на рынок или ярмарку, где он хотел бы торговать. Все остальное решается на месте, — говорит Марина Гречкина. — Если возникает проблема, сразу нужно обратиться в администрацию торговой точки. Если там проблема не решается — тогда к нам, в управление торговли. Все контакты есть на сайте администрации. А еще они должны быть на каждом рынке… 

Что касается заготовительных пунктов для дачников, то, по словам чиновницы, несколько лет назад они были организованы на всех рынках краевой столицы. Но оказались нерентабельными. Поэтому сегодня работает только один оптовый центр, где можно сдать сельхозпродукцию, — «Изумрудный город» на улице Российской северной окраины города. 

Конечно, с десятком пучков петрушки туда никто не поедет. Хорошо еще, если дачник, желающий продать свою продукцию, хотя бы на ярмарку или рынок пожалует… 
Вот и видим мы в результате картину, когда располагаются пенсионеры с зеленью да помидорами-огурцами вдоль дорог или на тротуарах рядом с магазинами — то есть там, где торговля вообще запрещена. Отсюда — антисанитария и конфликты. И город превращается в один сплошной базар…
Так что хорошо отлаженная система реализации людьми собственноручно выращенной продукции выгодна всем: и властям, и фермерам, и простым потребителям!
Вопрос лишь в том, кем и когда она будет создана в шаговой доступности. Когда у жителей Краснодара и других городов края появится возможность продать и купить дачную продукцию в цивилизованных условиях буквально рядом с домом. А в нашем «маленьком Париже» можно будет увидеть те же картинки, что и в большом — нарядные овощные лотки на оживленных улицах. 
 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах