МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Молодые кубанцы удостоены знака "Горячее сердце"

Награду им вручили за мужество и помощь людям

Ранее награду получили не менее 12 кубанцев

Алексей Сердюк и Михаил Соловьев, Антон Василенко и Даниил Гайдук. Этих кубанцев в феврале отметили нагрудным знаком «Горячее сердце». 
Московский фонд социально-культурных инициатив учредил его в 2013 году. С тех пор ромбовидную четырехлучевую звезду получили больше 250 россиян. Все они — молодые люди до 23 лет, которые совершили мужественные поступки, преодолели трудные жизненные ситуации. Краснодарцу Михаилу Соловьеву вручили награду на церемонии в Москве. Она прошла в Театре Российской армии. Остальные кубанцы получат знак в регионе. «МК» на Кубани» вспомнил заслуги всех героев.
Алексей Сердюк из Ейска спас из огня маленького брата. Пожар произошел в феврале прошлого года. Дети тогда в квартире были одни. Внезапно 12-летний Леша почувствовал запах горящей пластмассы. Сначала школьник подумал, что у соседей пригорела еда, но потом решил осмотреть комнаты. Оказалось, закоротило проводку. «В коридоре все горело, в дыму можно было задохнуться», — рассказал нам шестиклассник. Выйти на лестничную клетку дети не могли, выпрыгнуть в окно тоже. Их квартира находится на пятом этаже девятиэтажки. Тогда Леша на кухне выбил окно (чтобы семилетний брат смог дышать воздухом) и стал звать на помощь. Соседи вызвали пожарных. 
Тимашевские подростки Антон Василенко и Даниил Гайдук помогли потушить пожар. 1 сентября 2015 года после линейки по случаю Дня знаний они пошли к речке. Вдруг увидели, что на обочине дороги горит сухая трава. Огонь подбирался все ближе к автозаправке. Восьмиклассники позвонили пожарным, а потом вместе с ними тушили огонь.


А краснодарец Михаил Соловьев снял фильм «Творцы невидимого фронта». 50-минутную ленту магистрант института культуры посвятил всем, кто был в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. К слову, награду дали не только за фильм. 22-летний Михаил несколько лет помогал ветеранам родного села Эркен-Шахар, что в Карачаево-Черкесии. Именно их рассказы легли в основу сценария. Молодой человек сначала записывал услышанное в блокнот, а потом стал использовать диктофон и видеокамеру.
— Главный герой — 12-летний мальчик Гришка, семью которого расстреляли фашисты. По сюжету он становится приемным сыном командира полка. У образа нет прототипа, он собирательный. Я хотел, чтобы каждый ветеран в этом ребенке увидел себя. Сыграл Гришку мальчик по имени Илья. На кастинге он был скромен, а вот во дворе вел себя бойко. Я наблюдал за ним в окно, поэтому понимал, что скрывается за робостью. У ребенка был нужный мне огонь в глазах.
Михаил добавил, что вся съемочная группа трудилась на добровольных началах. Студент был и сценаристом, и режиссером, и немножко актером. Сыграл дедушку Гришки. С реквизитом — крынками, вазами, полотенцами — помогли сельчане. Сложнее всего было найти фон для съемок: чтобы в кадр не попали современная металлочерепица или, скажем, опоры ЛЭП. 
— Фильм находится на стадии монтажа. Премьера намечена на май. Пройдет она в моем родном селе. Как понимаете, для маленького населенного пункта это целое событие. О том, что существует награда «Горячее сердце», я впервые узнал в этом году. Знак мне вручал глава администрации президента Сергей Иванов. Рад, что в России столько неравнодушных ребят. Мы продолжаем общаться в социальной сети, — заключил Михаил.
В этом году знака «Горячее сердце» удостоили 120 молодых россиян. Их фамилии внесли в ежегодную одноименную книгу. Напомним, ранее награду получили не менее 12 кубанцев. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах