После появления информации о замерзшем бомже в Краснодаре журналисты «МК» на Кубани» обзвонили все районы края, опросили свои источники информации в правоохранительных органах. Сложившаяся неофициальная цифра нам показалась огромной.
Однако, как рассказали в Краснодарском краевом управлении госстатистики, эти данные похожи на те, что были и в прошлые годы. За весь 2015-й от «переохлаждения и воздействия чрезмерных низких природных температур» погибли 272 человека. Только в прошлом декабре — 39. Очевидно, большая часть из них — без определенного места жительства.
Но это живые люди, наши сограждане, пусть и асоциальные. Был ли шанс сохранить их жизни? Где и как они могли укрыться от морозов, когда на Кубани установилась аномально холодная погода?
По данным краевого министерства труда и социального развития, центры социальной адаптации с отделениями ночного пребывания сегодня есть только в Краснодаре, Новороссийске, Туапсе, Кавказском и Курганинском районах. Единовременно в районах переночевать там могут 15-20 человек, в Краснодаре — до 100 человек. По словам сотрудников соцзащиты, в осенне-зимний период каждую ночь эти центры заполняются практически до отказа. Время пребывания — с шести вечера и до 11 утра, выдается горячая еда. Но принимают туда только трезвых и только тех, кто пришел добровольно.
Пять приютов для бездомных на пятимиллионный Краснодарский край — капля в море. И пока что у властей региона нет планов по открытию новых реабилитационных центров для бомжей. Муниципалитеты тоже не заявляют таких инициатив. Наоборот, на январском заседании городской Думы Краснодара депутаты проголосовали за такое решение: обратиться в администрацию края с предложением передать городу здания двух бывших детских садов, чтобы реконструировать и создать новые места для дошкольников. В одном из этих помещений в поселке Краснодарском сегодня находится городской центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Мэр Краснодара так и не сказал депутатам, какие помещения город готов предоставить взамен, куда переместить единственный в кубанской столице приют для бездомных.
При таких ограниченных возможностях государства остается надеяться только на людскую доброту. В соцсетях сейчас больше жалеют больных детей и брошенных животных.
В крае есть общественные организации, которые раздают бездомным и нуждающимся горячую еду, продуктовые наборы и одежду. Но очевидно, что для спасения людей этого недостаточно. Поэтому одна из таких организаций — АНО «Доброе сердце. Кубань» — выступает с инициативой создания сети адаптационных центров на принципах государственно-частного партнерства. В Краснодаре и Сочи сегодня есть созданные общественными организациями адаптационные центры, которые принимают бездомных, освободившихся из тюрьмы и других обездоленных, дают им не только кров, но и возможность выполнять общественно полезную работу. Председатель АНО «Доброе сердце. Кубань» Николай Каклюгин считает, что необходимо создать ассоциацию таких организаций и получить своего рода «госзаказ» — например, через МУПы и ГУПы привлекать подопечных центров к уборке улиц и другим общественным работам. Таким образом можно и адаптировать людей к нормальной жизни, и зарабатывать средства на содержание центров.
Поддержит ли эту инициативу краевое министерство труда и соцразвития?
.
Градус замерзания
Только в январе в крае 80 человек погибли от холода
Пять приютов для бездомных на пятимиллионный Краснодарский край — капля в море. И пока что у властей региона нет планов по открытию новых реабилитационных центров для бомжей
-
Заголовок в газете: Градус замерзания
Самое интересное
-
на Кубани
-
Зарплаты в России ждет обвал: эксперт назвал сферу, которая рухнет первой
-
Сбившая насмерть 2-летнюю дочь жительница Подмосковья забыла посадить ее в машину
-
Стало известно, к чему привело двухлетнее закрытие финской границы с Россией
-
Мать замученного до полусмерти подростка из рехаба рассказала подробности
-
«Это урок нам всем»: Киркоров отреагировал на приговор Аглае Тарасовой по делу о контрабанде наркотиков
Что еще почитать
-
на Кубани
Павел Емельчев: «Инвестиции со смыслом –почему взгляд инвесторов обращается к Домбаю»
-
на Кубани
Алексей Гагарин: как побороть страх сцены и говорить так, чтобы тебе верили
-
13-летняя школьница перерезала горло матери в Санкт-Петербурге
-
«У ФБР есть доступ ко всем телефонам»: названы способы прослушки Кремля и Белого дома
-
Адвокат возразил против условного срока для Аглаи Тарасовой
В регионах
-
Улан-Удэ
Народные приметы на 26 ноября 2025 года: что нельзя делать в день Иоанна Златоуста
-
Чита
Проще не бывает. Что нужно знать о переходе с Почта Банка в ВТБ
-
В Рязанской области объявили набор в мобилизационный резерв ВС РФ
Рязань -
Народные приметы на 25 ноября 2025 года: что нельзя делать в день Ивана Милостивого
Улан-Удэ -
Народные приметы на 27 ноября 2025 года: что нельзя делать в Филиппов день
Улан-Удэ -
От дорог до культуры: как «Разрезуголь» развивает инфраструктуру Красночикойского округа
Чита