МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Неподъемные врачи

Программа «Земский доктор» не ликвидирует дефицит медиков в регионе

На 2015 год на реализацию программы «Земский доктор» на Кубани из федерального бюджета было выделено 600 млн рублей. Реально израсходовали только 480 млн рублей, остальные 120 млн пришлось вернуть обратно в федеральную казну. И это не в первый раз

С января 2016-го действуют новые критерии федеральной программы «Земский доктор». Возрастной ценз участников увеличен до 50 лет, в программу помимо сельских поселений включены поселки городского типа.
Суть остается прежней: врачам, приехавшим на работу в сельскую местность, государством выплачивается миллион рублей. Взамен они берут на себя обязательства отработать пять лет в выбранном населенном пункте.
На деньги федеральное правительство не скупится — на 2016 год на выплаты «земским докторам» выделяется 3,2 млрд рублей.
Но даже за миллионные подъемные врачи не спешат ехать в глубинку — в 2014 году в целом по России удалось привлечь чуть больше половины запланированного числа медиков. Помогут ли нововведения сельским жителям получить врачей шаговой доступности?
Пример Краснодарского края говорит о том, что одним миллионом проблему не решить. 
На 2015 год на реализацию программы «Земский доктор» на Кубани из федерального бюджета было выделено 600 млн рублей. Реально израсходовали только 480 млн рублей, остальные 120 млн пришлось вернуть обратно в федеральную казну. И это не в первый раз. В 2014 выплаты по программе «Земский доктор» получили 239 человек, в то время как предусмотренная для региона квота составляла 700 медиков. Выводы были сделаны. 
На 2016 год федеральное правительство сократило финансирование вдвое: на программу «Земский доктор» Краснодарский край получит всего 263 млн рублей. Правда, это все равно больше, чем в других российских регионах.
За 2015-й в сельские районы края прибыли 436 врачей — участников программы. Больше желающих стать миллионерами власти не нашли. Вероятно, потому, что весь год краевое министерство здравоохранения перекладывало ответственность за выполнение программы «Земский доктор» на муниципалитеты и у двух нянек дитя осталось без глазу. А может, врачи просто не захотели впахивать на селе: из-за дефицита медиков на Кубани каждый участковый доктор вынужден обслуживать вчетверо больше населения, чем положено по нормативам. 
Огромную нагрузку, низкую зарплату и отсутствие социальных гарантий кубанские власти называют главной причиной, по которой врачи не хотят работать в сельских больницах.
«Есть районы, которые даже наполовину не выполнили свои же заявки. Чаще бывает так: выплатив привлеченному специалисту миллион, зарплату ему ставят пятнадцать тысяч рублей. И, конечно, в таких условиях он готов даже вернуть полученную сумму и пойти в частную клинику или уехать в другой регион», — отметила вице-губернатор Анна Минькова на совещании в администрации края.
Деньги готовы возвращать не все. 75 врачей, получив по миллиону рублей подъемных и не отработав пяти лет, покинули кубанские станицы. Теперь по каждому случаю идут проверки и разбирательства. 
Сами краевые власти считают, что они принимают все меры для привлечения медиков в сельскую местность. Министр здравоохранения края Евгений Филиппов сообщил, что с сентября 2015 года на Кубани увеличена зарплата участковым врачам — на 6 тысяч рублей и медсестрам — на 3 тысячи рублей. С сентября 
2015-го действует закон Краснодарского края, по которому медицинским работникам дефицитных специальностей предоставляются участки в безвозмездное пользование.
Тем временем у наших ближайших соседей — прямо противоположные проблемы. В Республике Адыгея 100-процентное выполнение программы «Земский доктор» вызвало отток врачей из городских поликлиник. Так что медиков второй год приходится заманивать в Майкоп уже региональными подъемными в 200 тысяч рублей и земельными участками под ИЖС. Вот такой феномен, в котором властям следовало бы разобраться и сделать так, чтобы на селе врачам и их пациентам жилось не хуже, чем в городе. 
А пока что кубанским станичникам остается желать друг другу крепкого здоровья и самим же выполнять эти пожелания — сегодня в регионе не хватает более шести тысяч докторов.
.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах