МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Из жизни отдыхающих, или Осторожно: бабушки!

Отдых в санатории у моря для жительницы Петрозаводска обернулся судебной тяжбой

Жительница Петрозаводска говорила в трубку взволнованно, чуть не плача: ее, 70-летнюю женщину, побил директор санатория! Гостья нашего края просила прессу вмешаться и помочь привлечь к ответственности руководителя частной здравницы. Дальнейшее общение показало, что пенсионерка в сильном стрессе, но совершенно точно — в здравом уме

Зимой Геленджик тоже красив. Но кажется, что на пустынной набережной хозяйничает один ветер. Прохладным морским воздухом наслаждаются редкие отдыхающие — как правило, пожилого возраста. Можно с уверенностью сказать, что большинство приехали в здравницы курорта по путевкам соцстраха. 
Героиня нашей нестандартной истории как раз из этой категории. Пенсионерка из Карелии отдыхала в ЗАО «Базовый санаторий им. М. В. Ломоносова». В редакцию «МК» на Кубани» Татьяна Ивановна позвонила в начале декабря. В ее рассказ верить не хотелось.
«Социальщица»
Жительница Петрозаводска говорила в трубку взволнованно, чуть не плача: ее, 70-летнюю женщину, побил директор санатория! Гостья нашего края просила прессу вмешаться и помочь привлечь к ответственности руководителя частной здравницы. Дальнейшее общение показало, что пенсионерка в сильном стрессе, но совершенно точно — в здравом уме. Она уже зарегистрировала заявление в полиции, сходила в прокуратуру и к судебно-медицинскому эксперту для фиксации синяков на теле — Савинкина по профессии юрист. Более того — ветеран МВД. Потом было письменное подтверждение, документы… В итоге редактор командировал меня в Геленджик.
С Татьяной Ивановной мы договорились встретиться в холле санатория «Красная Талка». Женщине пришлось заплатить 40 тысяч рублей (без льгот!), чтобы поселиться здесь — пока городской суд не вынесет справедливое наказание ее обидчику. Срок пребывания в «Ломоносове» уже закончился, в продлении ей было отказано. Ожидая собеседницу у гардероба, пыталась угадать среди отдыхающих свою «несчастную старушку». Именно такой она виделась после телефонных разговоров. И немного опешила, когда вместо бабушки в шали увидела стройную, невысокого роста женщину в модных сапожках, пестрых лосинах и куртке в тон. 70-летняя пенсионерка выглядела лет на 10 моложе и внешне мне напомнила актрису Людмилу Гурченко. Когда она, заметно волнуясь, начала рассказ, я еще раз отметила сходство со звездой советского кино. Строгая, с чувством собственного достоинства, знающая свои гражданские права. 
После 32 лет в правоохранительных органах заработала не только пенсию, но и болячки: проблемы с сердцем, астму, диабет. Оказалось, впервые в геленджикский санаторий им. Ломоносова она, инвалид второй группы, попала в 2007 году. Путевку выдали в соцзащите по месту жительства.
— Кажется, это тоже был ноябрь. На ресепшене попросила дать место в номере на солнечной стороне. Боюсь холода! Администратор объяснила, что комнаты расписаны, вопрос нужно решать с директором — Николаем Алейниковым. Я оставила вещи внизу и поднялась к начальнику. Вместо «здравствуйте» услышала лишь короткое: «Вопрос!» Все объяснила, а мужчина почему-то разозлился. Мол, «социальщица» и предъявляет претензии. И директор санатория просто разорвал мою путевку пополам! Потом позвонил кому-то и сказал, что Савинкина завтра уезжает домой, можно заказывать билеты…
Шокированная Татьяна Ивановна отправилась в прокуратуру. Там ее заявление приняли и пообещали провести проверку. Вернувшись обратно в санаторий, пенсионерка увидела, что ее вещи вернули в номер. Будто и не случилось ничего.
— Я жила в санатории 21 день. Ответ из прокуратуры получила только по возвращении в Петрозаводск: мол, путевку порвали случайно. Возмутилась, но писать больше никуда не стала.
«Морально и физически»
Естественным был вопрос, почему она снова приехала в санаторий, где с ней плохо обошлись. Татьяна Ивановна ответила: за восемь лет тот инцидент просто забылся. А в соцзащите предложили дешевую путевку на юг, к морю, с лечением. Вариантов таких немного. Савинкина приехала в Геленджик 10 ноября. В санатории снова попросила место в номере на солнечной стороне. Неподалеку оказался директор — все тот же Николай Алейников.
— Наши глаза встретились, — продолжает моя собеседница. — Я его не узнала, столько лет прошло… Не могу утверждать, что он узнал меня. Вот только вскоре на ресепшн позвонили. Администратор внимательно слушала голос в трубке, потом подняла на меня глаза и ответила: «Хорошо!» После она предложила поговорить насчет номера с директором. Я к нему не пошла — осталась в своем 621-м.
По словам Татьяны Ивановны, до злополучного дня в санатории к ней относились хорошо… «Я вообще неконфликтный человек», — уверила женщина. Разве что лечащего врача она попросила сменить — говорит, не сошлись во взглядах на процедуры. А спустя несколько дней пожилая отдыхающая серьезно простудилась.
— Я кашляла так, что мешала соседке по номеру спать. В ночь на 19 ноября она не выдержала и сказала в сердцах: «Купите уже себе второе место!» Утром я пошла к начмеду, который отправил к Алейникову. Захожу, а он свое фирменное: «Вопрос!» Сказала, что должны были звонить насчет переселения, а он снова: «Вопрос!» В кабинете присутствовали двое мужчин в верхней одежде. Один почти сразу вышел, а второй — через минуту-другую.
Далее процитируем письмо Татьяны Ивановны. «Директор по-хамски несколько раз повторил: «Свободна!» Я ответила, что меня не арестовывали, чтоб освобождать. Он вновь заявил: «Свободна!» И тогда я сказала: «Дрянной вы человек, академик…» 
(Н. Я. Алейников представляется как член Международной академии реальной экономики. МАРЭ — автономной некоммерческой организации, — прим. авт.). Повернулась, чтобы уходить…»
— В мгновение ока мужчина выскочил из-за кресла, ногой закрыл дверь, схватил меня за шиворот, бросил на диван, начал трясти за предплечья, угрожал, — продолжает пенсионерка. — Я закричала как резаная на все здание, и он меня отпустил. Когда выходила, в коридоре с испуганными лицами стояли женщина и мужчина. 
Рассказывала все это Савинкина с дрожью в голосе и трясущимися руками. Было видно: вспоминать тот день ей непросто. От директора она отправилась прямиком к правоохранителям. Есть и заключение судебно-медицинского эксперта (акт СМЭ 1640/2015 от 24 ноября), в котором значится, что у женщины имеются «ссадина задней поверхности шеи, кровоподтеки внутренней поверхности правого плеча, левой груди, левого плеча». 
— Я попросила мировой суд Геленджика привлечь Алейникова к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 116 УК РФ, взыскать 45 тысяч, потраченных на путевку в «Красную Талку», 10 тысяч за пропавший билет до Петрозаводска, три — за стоимость заявления в порядке частного обвинения и 300 тысяч компенсации морального вреда, — добавила Татьяна Ивановна. — Отдых был испорчен. Я не лечилась, а ходила по допросам! Кроме того, второго декабря должна была из Петрозаводска ехать в Финляндию на юбилей к подруге, чего не сделала. А у меня виза заканчивается 30 декабря… Также потребовала от директора извинений при сотрудниках, о чем сейчас жалею. Погорячилась…
«Бабушка-террористка»
Выслушав одну сторону, я отправилась в санаторий им. Ломоносова. От вынужденного пристанища пенсионерки до прежнего места отдыха — 15 минут ходьбы. Дорогу спросить не у кого, улочки пустые. С Николаем Яковлевичем Алейниковым поговорить лично не удалось. Нет, он не отказался от комментариев. Я не успевала приехать из Краснодара в Геленджик к предложенному времени, а после у управленца была важная встреча. По телефону он вежливо сказал, что подготовит все документы по ситуации. Со мной пообщались юрисконсульт санатория Людмила Самойлова, женщина лет 40, и инженер по охране труда Николай Викторович. Седовласый мужчина с тихим голосом запретил называть его фамилию, мол, известный человек, огласка в крае не нужна. Сотрудники санатория рассказали о Савинкиной такое, что я даже засомневалась, говорим ли об одном и том же человеке. По их словам, Татьяна Ивановна ходила к директору чуть ли не каждый день, все время была чем-то недовольна. С жалобами на питание, проживание и лечение она явилась в приемную управленца через два дня после заселения. Директор распорядился провести проверку. Комиссия из шести человек (в нее вошли и юрист с инженером) выяснила, что по прибытии в санаторий пенсионерка «вела себя агрессивно, нецензурно оскорбляла администратора», отказалась от трех предоставленных номеров. А еще в столовой нарушала правила — не отмечала санаторно-курортную книжку, на замечания не реагировала и т. п. Все эти прегрешения задокументированы: мне показали копии объяснительных от сотрудников санатория и акт проверки, где все описано яркими красками.
— Когда заболела, стала требовать другого врача, другое лечение и дорогие лекарства — «что за дешевизна!». Представляете, Савинкина даже в Карелию звонила — консультировалась со своим доктором, — эмоционально поделилась юрист Самойлова. 
Собеседники также представили свою версию событий 19 ноября. Они даже по ролям показали в кабинете директора, как все было. Николай Викторович сыграл сам себя, роль пенсионерки досталась юристу. 
— В тот день я и механик пришли к директору по производственному вопросу. Поговорили минуты две-три, как заходит Савинкина. Директор ей: «Я ж вам уже ответил». Мол, санаторий загружен на 100 процентов, трудно будет другое место предоставить. «Пожалуйста, покиньте кабинет». Мы с Савинкиной вышли в приемную, и тут она начинает кричать: «А-а-а-а-а…» Просто так. А через пять минут вышла в коридор как ни в чем не бывало, — поделился инженер по охране труда.
А синяки пенсионерки, считает Людмила Самойлова, это результат пластической операции, сделанной накануне «дня икс» в косметологическом центре. Он находится тут же — арендует в санатории помещение. Юрист показала разъяснения и от массажиста Савинкиной, мол, в таком случае «при лежании лицом вниз возможно образование гематом по телу».
— Это конфликтный человек. У нас в городе появилась бабушка-террористка, — со смехом добавила Людмила Самойлова. 
— Да, она специально все подгадала. Знала, что секретаря в это время не будет в приемной. Хотела денег. Она ж в Израиль собиралась, — уверил Николай Викторович. 
— Мы уже один раз попали на деньги, — вовсе разоткровенничался мужчина. — Три года назад такая же молодящаяся пенсионерка спешила на танцы и поскользнулась на каблуках, якобы на мокром полу. Сын у нее оказался важным человеком в Москве. Отсудила у нас 150 тыщ, хотя просила 800. А наш санаторий трехзвездочный, можно сказать, оказывает благотворительную помощь. Коммерческая путевка стоит 70 тысяч рублей, а социальная — 15-18. Мы принимаем людей из Рязани, Курска, Твери, Ульяновска… Директор берет их потому, что считает: старикам некуда деваться. А у нас даже Владимир Этуш отдыхал и всем остался доволен!
Мнения о санатории и его руководителе на самом деле разные. Достаточно почитать сайты с отзывами. Хорошие оценки у медчасти базы — с грязелечебницей, гемодиализом, а про отношение к гостям, особенно с путевками соцстраха, пишут нелестное. В рамках короткой экскурсии санаторий мне показался весьма приятным местом — отдыхающих хватает, в холле уютно, территория ухоженная. Вот только стоит ли про особую благотворительность говорить? Дело разве исключительно в доброте душевной? В августе 2015-го Алейников в интервью одной краевой газете сетовал, что социальные путевки значительно дешевле обычных, на них санаторий теряет около 10 миллионов доходов. Но, однако, если б здравница не брала таких отдыхающих, пришлось бы закрывать ее с октября по апрель. То есть сотрудники на полгода остались бы без работы, пришлось бы консервировать помещения и т. п. Выгода, очевидно, взаимная.
Детектор правды
Побывала я и в горотделе внутренних дел. Здесь подтвердили: пенсионерка получила телесные повреждения, которые квалифицировали как «не причинившие вреда здоровью человека». Материалы по ч. 1 
ст. 116 УК РФ (в порядке частного обвинения) направили в мировой суд. Прокомментировали полицейские и оказавшееся в нашем распоряжении видео от 19 ноября с камеры наблюдения в коридоре санатория.
— В 15.58 пенсионерка зашла в приемную директора, через минуту оттуда вышел один мужчина, в 16 часов 30 секунд — второй. Семь минут пенсионерка и директор общались тет-а-тет. О чем и как, по видео сказать нельзя. Однако по внешним признакам ясно: что-то произошло, — объяснил участковый Евгений Демченко.
— Савинкина прошла проверку на полиграфе, который показал, что она не врет, — добавил начальник отдела участковых Михаил Разин. — Работники санатория от детектора лжи отказались. Это добровольная процедура.
Уезжала я из Геленджика с ощущением некой недосказанности и чередой вопросов в голове. Почему работники санатория отказались пройти полиграф, если уверены в своей правоте? Пострадавшая же прошла… Такой ли пенсионерка «монстр», как описали в санатории? Может быть, главный ее «грех»  в том, что защищает свои права? Получается, больной человек, приехавший издалека по дешевой путевке в небедную здравницу, изначально видится приживалой, заедающим чужой хлеб. Ему, видите ли, честь большую оказали, в мраморы наши с бассейнами пустили, а он — права качать. Мол, пожил свое — довольствуйся малым, смотри новости и сериалы, а почета и уважения хватит старикам по большим праздникам. Это все соображения морали, а дело-то уголовное. В то же время не верится, что Н. Я. Алейников, будучи доктором политических наук, защитившим в 2004 г. диссертацию на тему «Управленческое партнерство в системе государственной и гражданской власти», не может выстроить правильный диалог с отдыхающими. Неужели все они потенциальные сутяжники? 
Но уж слишком разнятся показания сторон, да и, повторюсь, мне пенсионерка показалась совсем иной, чем о ней рассказали в санатории. 
P. S. Суд откладывали. Заседания переносили. Пенсионерка вынуждена была уехать к себе в Карелию. Решение в итоге такое: «мировым судьей судебного участка № 14 
г. Геленджик по обвинению Савинкиной Т. И. в порядке частного обвинения Алейникова 
Н. Я. по ч. 1 ст.116 УК РФ вынесен оправдательный приговор».
На днях Татьяна Ивановна позвонила и сказала, что сдаваться не хочет и будет подавать апелляцию.
 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах