В Сухуме состоялся VI российско-абхазский деловой форум: «Реализация потенциала двустороннего сотрудничества». Он собрал в здании Кабинета министров Республики Абхазия около 300 представителей органов власти двух стран, бизнес-структур и научно-образовательных центров России. Кубань представляли вице-губернатор Сергей Алтухов, председатель краевой ТПП Юрий Ткаченко.
Работа форума проходила в рамках трех ключевых направлений сотрудничества: «Приоритеты инвестиционной политики», «Перспективы развития сельского хозяйства в контексте сотрудничества субъектов РФ с Республикой Абхазия в рамках объявленного курса на импортозамещение», «Туристическая отрасль и развитие инфраструктуры как эффективный инструмент двустороннего партнерства».
Ряд вопросов, связанных с перспективами аграрного развития, отпали в начале работы форума, когда все участники ознакомились с выставкой сельхозпродукции Абхазии, где каждый район страны презентовал свои проекты, позволяющие двум странам действовать в тандеме по объявленной в России программе импортозамещения. Продукция Абхазии — экзотическая и натуральная — всегда привлекала гостей, однако при обсуждении возможностей ее импорта в Россию вопрос нехватки морских портов становится первоочередным. А без российских капиталовложений порту не возникнуть. Так перешли к главной повестке дня — инвестиционной политике.
В прошлом году Владимир Путин поставил перед Правительством России задачу «предпринять дополнительные шаги, для того чтобы создать наилучшие условия для развития экономических связей России и Абхазии». Была разработана инвестиционная программа 2015-2017, в рамках которой планируется реализовать 32 мероприятия, стоимость которых составляет 9,313 млрд рублей на три года.
Основные направления инвестиций: развитие автодорожной сети (995 млн); энергетика (733 млн); ремонт домов (1806 млн);
водоснабжение (1675 млн); образование (1120 млн); здравоохранение (783 млн).
Несмотря на принятый в 2014 г. закон «Об инвестиционной деятельности», преду-
сматривающий налоговые льготы инвесторам, обеспечение стабильности законодательства, гарантии от экспроприации, также возможность репатриации капитала, всплеска инвестиционной активности в Абхазии не наблюдалось.
Благоприятствующие бизнесу условия, прописанные в законе, оказываются бесполезными, когда инвестор с сталкивается с абхазской действительностью.
Установленные законом льготы и преференции инвесторам по факту не работают или труднодоступны, отсутствует четкая процедура регламентации инвестиционного процесса. К сожалению, перечисленные обстоятельства вынуждают сделать вывод, что инвестиционные проекты в Абхазии являются высокорисковыми, не подкрепленными уверенностью, что государство гарантирует безопасность инвестиций предпринимателя.
При этом в 2014 г. объем прямых инвестиций составил 57,71 млн долларов США, и речь идет не о долговых инструментах, а о непосредственном участии в капитале (99% инвестиций).
Тщательно перебирая все «за» и «против», все возможные причины того, что все-таки частные российские инвестиции в Абхазии сейчас минимальны, несмотря на всю привлекательность закона, участники форума пришли к горячему вопросу продажи недвижимости Абхазии российским гражданам.
Как известно, парламент республики уже 20 лет не вносит изменений в закон о продаже недвижимости иностранным гражданам, который по сей день запрещает ее приобретение. Тема острая, ведь что же получается: дороги, школы, 10 российских млрд рублей в год Абхазии нужны, а вопрос приобретения недвижимости еще «преждевременен»?
По мнению депутата парламента Абхазии Алмаса Джопуа, первая причина, отстраняющая решение проблемы приобретения жилья иностранными гражданами еще на пару лет, это непорядок во внутренней документации.
«За все эти годы в Абхазии так и не проведены кадастровые работы, зонирование территории, нужно свести к идеалу наши градостроительные планы. И только тогда вопрос может выноситься на обсуждение», — считает Джопуа.
За последнее время отсутствие прямого открытого диалога и публичной общественной дискуссии привело к тупиковым подходам в российско-абхазских отношениях. Так, выступая от лица российского экономического сообщества, директор Института актуальной экономики Никита Исаев вступил в полемику с министром экономики Абхазии Адгуром Ардзинбой.
Никита Исаев: «О важности решения вопроса приобретения жилья российскими гражданами говорили все президенты Абхазии, но сдвига в этом вопросе, нужно говорить откровенно, так и не наблюдается. Что это? Особая политика?»
Н. Исаев: «Государственные инвестиции — это решение власти о поддержке. А когда люди голосуют своим собственным рублем и рассчитывают на получение прибыли от этого всего, это является качественным определением инвестиционного климата в государстве».
Любое лицо, даже со стопроцентным российским капиталом, зарегистрировавшееся в Абхазии, имеет право приобретать недвижимость, и это будет частная собственность в коммерческих целях. Россия лишь хочет развить частный сектор во взаимоотношениях с республикой, это не меняет политического вектора.