Часто слышу о том, что ситуация на селе катастрофическая. Легче всего с этой позицией согласиться — поводов достаточно. Особенно если говорить о средней полосе России. Заезжая на Кубань, каждый отмечает ухоженные поля. Наш край выглядит эдаким оазисом благополучия. Да, в сравнении со всей Россией он таковым и является. Наверное, именно осознание того, что Кубань по-прежнему остается житницей, и не дает мне в полной мере принять мнение о катастрофе на селе.
Нужно разобраться в том, почему в нашей стране сельское хозяйство развивается так неравномерно. Например, многие говорят о ментальности. Мол, на Кубани всегда с любовью относились к земле-кормилице и передавали это чувство из поколения в поколение. Это, действительно, так. Но и в других областях нашей страны есть немало людей, которые умеют работать в поле и на ферме. Думаю, все гораздо прозаичнее.
Нашему краю во все времена уделялось больше внимания. Благодаря этому у нас лучше инфраструктура и извечная грань между городом и селом не так остра. Большинство станиц газифицированы, есть водопровод, свет, дороги. При желании практически в любом хуторе можно жить и пользоваться всеми благами цивилизации. То же самое и с производственной инфраструктурой. Но это уже в большей степени касается непосредственно руководителей хозяйств и фермеров, а не простых жителей сельской местности.
На мой взгляд, решение проблем села стоит начать с создания человеческих условий для жителей. У нас с этим более-менее нормально, потому и ситуация не критическая. Но работать, конечно, есть над чем. Второе, а пожалуй, и первое: необходимо вернуть желание жить на селе. Это настолько глобальная и трудная задача, что в реальность ее благополучного решения не верит большинство. А я верю.
Повернуть людей к селу трудно, но можно. Для этого сейчас, как ни странно это звучит, вполне подходящее время. В городах живут в постоянном стрессе, при плохой экологии и бешеном ритме. Такой уклад подходит далеко не всем. Кризисы же последних лет еще сильнее усложнили жизнь горожан: цены выросли, безработица и т. д. На селе эти катаклизмы тоже чувствуются, но здесь есть уверенность, что земля все равно прокормит. Вот на это и нужно делать упор.
Например, сегодня мы готовы принять на свое предприятие 20 механизаторов. Есть у меня идея перейти на работу в две смены. Для этого нужны люди. Обещаем платить порядка 40 тысяч рублей. Да и заработки в 50 тысяч у наших механизаторов не редкость. В той же центральной России средняя зарплата на селе около 15 тысяч. Это же издевательство. Кто за такие деньги работать будет? А у нас такие нагрузки и задачи, что просто не имеем права мало платить сотрудникам. Да и стыдно было бы перед людьми. Мы же все живем рядом. Соседи.
Кроме того, для молодых специалистов собираемся закладывать 20 домов, чтобы предоставлять жилье. Землю под это дело уже отвели. В планах возвести целый микрорайон на сто домов. С магазинами, детским садом, сферой бытовых услуг. Это будет ведомственное жилье. Отработал 10 лет на предприятии — оно переходит в собственность. Где в городе предоставляют такие условия? Живи, работай и радуйся. Я даже готов ребятам, которые к нам придут, а потом будут призваны в армию, год службы в трудовой стаж засчитать. А людей все равно не хватает.
Причина в семье. Каждый нормальный родитель хочет для своих детей лучшей доли. Но почему-то ищет ее не здесь, где вырос сам, родил и воспитал детей, где их дом, наконец, а отправляет свое чадо в город. Мало кто при этом задумывается, что для большинства сельских ребят он не подходит, они там не реализуются. А человек не на своем месте не может быть счастливым. Об этом надо говорить.
Вот сейчас собрали сведения о детях всех наших сотрудников. Попросили в школах дать нам их табели успеваемости, чтобы понять, кто на что способен. Имеешь склонность к биологии, любишь животных — пожалуйста, мы готовы дать целевое направление на учебу в вуз. Учись на ветврача. Будешь хорошо успевать — получишь стипендию от предприятия: 10 тысяч рублей в месяц. Если у молодого человека склонность к технике, поможем с обучением в техникуме на механизатора. Отличнику будем платить 5 тысяч рублей стипендии, хорошисту — три. Плюс прохождение практики, гарантированное трудоустройство после окончания, жилье и достойная зарплата. Чего же лучше? Вот здесь срабатывает менталитет. Притом в худшем его проявлении.
Работать на земле считается непрестижным. К этому привела политика последних десятилетий, когда о селе говорили уничижительно. Поэтому и те ребята, которые учатся в техникуме, все равно потом надеются стать инженерами, а не всю жизнь быть механизаторами. Но нам не нужно столько инженеров. У нас 300 человек работает, из них 25 имеет высшее образование. Это полный комплект. А механизаторов бережем и уважаем, потому что они основа. Мы ими гордимся.
Я немало езжу по миру и везде стараюсь подметить что-то для своего хозяйства, себя лично. Так вот, в США на одном из симпозиумов на трибуну поднялся фермер. Свой доклад он начал словами: «Я родился и вырос на ферме». Таким образом подчеркнул свой статус. Очень высокий, надо заметить. Его выступление светила агрономической науки слушали затаив дыхание. Потому что этот человек — непререкаемый авторитет в своей области. Он всю науку руками пощупал и на собственных полях опробовал. К нему огромное уважение. У нас до этого, к сожалению, очень далеко. Но другого пути для возрождения села нет. Только через создание человеческих условий, поднятие престижа жизни на земле можно предотвратить тотальную катастрофу в сельском хозяйстве нашей великой аграрной державы.