МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Дважды отличная дата Юрия Лучинского

Профессор КубГУ отмечает свой юбилей

— Будете ли вы, — обращаются кубанцы в редакцию, — еще писать о прошлом наших газет, журналов? И расскажите подробнее об авторе этих журналистских детективов. 

Будем. И повод для подробностей — весомый: 18 марта— юбилей нашего постоянного автора профессора КубГУ Юрия Лучинского, который, кстати, вошел в число победителей престижного Всероссийского конкурса за первый цикл публикаций о редакторском корпусе Кубани.

Обаяние дара

— Кто из кубанских журналистов был первым военным корреспондентом? — интересуется седой офицер, обратившись на журфак КубГУ как в самую авторитетную инстанцию.

— Это к Юрию Викторовичу, — на факультете знают: что лучше всех об истории журналистики расскажет профессор Лучинский.

А из престижного столичного журнала отправляют к нему переводы американских поэтов — для редактирования: он — среди немногих самых эрудированных специалистов в этой области…

В его юбилей такое вспоминается само собой. Невероятная работоспособность — в русле нынешней журфаковской атмосферы. Несравненный знаток культуры, укрепивший социокультурные концепции в науке, он с лёта, уверенно разбирается в моднейших новинках — и бережет традиции. Так ярко проявилось это и в пору мониторинга по Крыму, и в пору «антикультурного нашествия», когда Лучинский поставил на место лиходея Гельмана и тот реально оказался «бедным Маратом» пред образованнейшими хранителями истинных ценностей. Проще говоря, слабак вмиг сник.

Излучение здоровья — прежде всего суть, которая явлена и в облике. (Юрий почти не болеет, слава Богу. Потому, видимо, что завкафедрой КубГУ с отцовской, братской заботой откликается на хвори, проблемы подчиненных, порой спасая коллегу буквально с того света. От этой заботы — симметричная отдача: звезды сходятся на благо Юрия). Неотделимо от него абсолютное равновесие, тем более естественное, созидательное, что под ним — вулкан светлых страстей.

Трудяга, мега-талант, суперэрудит — потому лекции его, семинары — это золотая страница нашей высшей школы. Кстати, и кафедра Лучинского была отмечена во Всероссийском конкурсе на звание «Золотая кафедра России». И сам Юрий Викторович — едва ли не единственный гуманитарий, который и в КубГУ неизменно попадает на высокие позиции в рейтинге «100 лучших ученых», и в масштабах страны — единственный с юга России»! — представлен в аналогичных рейтингах медиаведов….

«Ваш профессиональный путь поражает разносторонними успехами», — сказано в юбилейном приветствии от ректора Михаила Астапова. И впрямь: в уникальной гармонии уже много лет — руководство кафедрой и диссертационным советом (вообще одним из немногих на Кубани), межвузовские и международные проекты, экспертная деятельность самого высокого уровня, творчество журналиста-практика. «Во всех областях Вы достигаете значительных результатов. Свидетельство тому— высокие награды, включая звание Заслуженного журналиста Кубани, Заслуженного деятеля науки Кубани, победы в профессиональных конкурсах, в том числе в 2013-2014 годах», — продолжает ректор в своем приветствии юбиляру-журналисту.

А продолжить можно и далее. Уже в 2015-м — уникальная выставка в удивительной галерее «Семь картин», где Лучинский давно стал куратором (О галерее не раз рассказывали СМИ, в том числе недавно — наша газета). И, конечно, — руководство совершенно новым историко-журналистским проектом. В нынешних и будущих свершениях — история успеха неповторимой судьбы.

Перво­открыватель

Сын фронтовика, Юрий Лучинский — один из самых заметных выпускников факультета романо-германской филологии Кубанского университета. Каждое десятилетие его профессиональной судьбы — вклад в разные направления филологии и журналистики. И все инициативы — точки роста на долгие годы.

1980-е — начало исследований в американистике: ученый, которому чуть за 20, получает заслуженную международную известность. А в середине десятилетия — блестящая диссертация о творчестве Эмили Дикинсон, выполненная под руководством легендарного Анатолия Лозовского.

1990-е — тяжкая и светлая пора сотворения специальности на новорожденном журфаке КубГУ. Первая спецкафедра в нашем крае, защита докторской по сверхприоритетной теме, руководство международными проектами. «Ваш факультет знаем прежде всего по Лучинскому», — это слышали и сейчас слышим от ученых Москвы и Питера, Урала и Кавказа, ближнего и дальнего зарубежья. Именно тогда его медиаведческие результаты берут на вооружение историки, культурологи, философы.

В 2000-е главное, пожалуй, — деятельность докторского диссертационного совета, который возглавил молодой профессор. В эти годы им подготовлен не один десяток суперпрофессионалов, ставших в свою очередь научными лидерами, ныне заведующих профильными кафедрами в Московском госуниверситете культуры и искусств, Адыгейском госуниверситете, лидеров подразделений в различных медиаструктурах… Справедлива официальная оценка: «Научная школа Юрия Лучинского определяет развитие медиаведения во многих российских исследовательских центрах». В 2007-м, когда начался расцвет факультета с новым деканом профессором Надеждой Кравченко, Ю. Лучинский выступил устроителем международных конференций «Медийные стратегии современного мира», собирающих цвет журналистского мира. Без этих конференций невозможно сегодня представить наше профессиональное сообщество.

2010-е — новый виток, в котором важная линия — развитие магистратуры. На кафедре, руководимой Лучинским, готовят магистров журналистики в рамках трех программ, связанных с правовыми медиа, международной журналистикой и сферой культуры. Эти области, как и вся журфаковская магистратура, привлекают и начинающих профи, и известных в медийном мире личностей.

В эти годы Лучинскому удался ряд журналистских открытий, значительно обогащающих знания о «кубанских звездах». Вот пример. Знакомьтесь — Всеволод Стратонов: екатеринодарская гимназия — несколько высших образований — астрономические открытия — редакторство в известной южной газете — в начале 1920-х деканство на физмате в главном вузе страны, Московском университете, — «философский пароход», эмиграция. Между прочим, именем Всеволода Викторовича, кубанского светила-астрофизика, собирались назвать одну из звезд. Впервые раскрыв судьбу замечательного земляка, Юрий Викторович заслуженным журналистским везением узнал и место последнего упокоения выдающегося уроженца Кубани — знаменитое кладбище «Ольшаны» в Праге. За ним и сейчас чехи уважительно ухаживают, и там на православном участке — философ Павел Новгородцев, мать Владимира Набокова, фельетонист Аркадий Аверченко, рядом с кубанским астрофизиком и публицистом… Впервые опубликованы профессором КубГУ мемуарные строки Вс. Стратонова, например о 1870-х годах, включая столь знаковые для наших дней: «У нас в доме постоянно находили ласку, а также и обед «братушки» из Болгарии и Сербии».

И таких героев, открытых в эти годы публицистикой Юрия Лучинского, которую уместно назвать научно-художественной, — сотни. Если б не он, не такие, как он, — как бедно представляли бы мы богатейшую историю малой родины. И не только ее. Немало новых имен, изданий, с которыми бывают связаны и ранее неведомые закономерности, удалось найти, систематизировать Юрию Викторовичу в общероссийском, в зарубежном медийном мире. И с какой остротой, увлекательностью, душевностью явлены человеческие судьбы: отдыхают и Ю. Семенов, и Сименон... Кстати, завкафедрой истории и правового регулирования массовых коммуникаций научил целое поколение журналистов системной работе в архивах — истинно научной, незаменимой, захватывающей, волшебной…

Создателю замечательной российской научной школы внимают аудитории в Англии и США, Австрии, Польше, Болгарии, Чехии; совершенный английский, непревзойденные переводы с него и на него — на Кубани работает один из самых ярких в России гармоничных разносторонних гуманитарных талантов. И в самое последнее время, участвуя в международных исследовательских программах, Юрий Лучинский поддерживает высокую репутацию нашей науки, граждански значимые позиции державности. Прозрения гармонии — уверенность в долгом счастливом пути профессионала. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах