МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Каравай — 2013

В Адыгее подвели итоги сельскохозяйственного года

 360 тыс. 500 тонн зерновых колосовых, зернобобовых культур собрано аграриями на полях Адыгеи.

 

 Сельскохозяйственные труженики признаются, что урожай-2013 дался им непросто. Например, второй год подряд республика страдает от града. В прошлом году от ледяного дождя погибли посевы на площади почти в 14 тыс. гектаров озимых, в этом — град, достигающий размеров куриного яйца, поразил примерно такую же площадь озимых, причинив ущерб в 120 миллионов рублей.

Обращаясь к аграриям в связи с неблагоприятными погодными условиями, Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов указал на то, что для сохранения урожая, «учитывая обстановку, необходимо мобилизировать все имеющиеся ресурсы и принять меры по четкой организации труда, выполнению всех научных рекомендаций и технологических требований».

Труженики сельхозпредприятий явно прислушались к этим словам, потому что, несмотря на погодные сюрпризы в виде градобоя и ливневых дождей, смогли в итоге дать Адыгее зерно в количестве, превышающем показатели предыдущих лет.

Министр сельского хозяйства Республики Адыгея Юрий Петров рассказал «МК» на Кубани», что урожай-2013 на 14 процентов больше, чем в 2012 году. Средняя урожайность по республике составила 38,3 центнера зерна с гектара.

«По России средняя урожайность составляет 30 центнеров с гектара, по Южному федеральному округу — 31,5 центнера, по Северо-Кавказскому федеральному округу — 29,7 центнера с гектара», — отметил Юрий Петров.

Трудный хлеб

В текущем году уборочная площадь озимых, яровых зерновых колосовых и зернобобовых культур по Республике Адыгея составила 95 тыс. 600 гектаров. Из них 78 тыс. 200 гектаров — озимой пшеницы, 14 тыс. 150 гектаров — озимого ячменя, а также 2400 гектаров яровых зерновых колосовых и зернобобовых культур. По данным Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея, большая часть посевов озимых колосовых сохранилась к уборке благодаря своевременно проведенным защитным мероприятиям. Посудите сами: аномально теплая осень 2012 года и длительный период осеннего развития обусловили местами чрезмерную высоту растений. С учетом поражения комплексом болезней еще в осеннем периоде потребовалось применение фунгицидов одновременно с химической прополкой. Кроме этого повышенная температура воздуха в сочетании с почвенной и атмосферной засухой в период развития генеративных органов растений привели к преждевременному созреванию колосовых культур и оказали негативное влияние на формирование и налив зерна.

«Погодные условия июня были крайне неблагоприятны для начала уборочной кампании. За две декады июня выпало почти две месячные нормы осадков в виде ливневых дождей, а в ряде районов республики с крупным градом. В результате ливневых дождей с градом, прошедших за июнь 2013 года пятикратно в республике пострадали в различной степени сельскохозяйственные культуры на площади свыше 14 тыс. гектаров. Из них 6500 гектаров посевов озимых и 7500 гектаров яровых культур», — уточнили в министерстве.

В продолжение темы отметим: в этом году погодные условия сложились так, что агрономами Адыгеи было принято решение приступить к уборке озимых на пятнадцать дней раньше средних многолетних сроков.

При проведении уборочных работ и послеуборочного комплекса в республике использовалась различная сельскохозяйственная техника. Кстати, за последние пять-шесть лет парк машин кардинально обновился. Сейчас поля республики обрабатывают 456 зерноуборочных комбайнов, 62 из которых — импортного производства. Также к уборочной кампании-2013 привлекались 118 единиц сельхозтехники, оборудованных измельчителями соломы. Для того чтобы избежать потерь зерна и завершить уборку в сжатые сроки, Адыгея арендовала технику в соседних регионах. В общем, были приняты все возможные меры, чтобы убрать максимально много зерна без потерь и чрезвычайных происшествий. Для этого ответственные структуры республиканского правительства смогли наладить конструктивное взаимодействие с региональным управлением Государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзором) и ГИБДД.

Продовольственная безопасность

По словам министра сельского хозяйства Республики Адыгея Юрия Петрова, урожай-2013 позволил сделать хороший запас зерна, а значит, продовольственная безопасность республики на ближайший год обеспечена. Ударниками сельскохозяйственного труда в этом году стали аграрии муниципального образования Красногвардейский район. Они первыми завершили уборку озимых зерновых, получив с площади 14 тыс. 457 гектаров, валовой сбор 62 тыс. 460 тонн. Средняя урожайность в Красногвардейском районе достигла 43,2 центнера с гектара. Второе место по результативности уборочной страды занял Теучежский район, где на площади 9765 гектаров было собрано почти 38 тыс. 100 тонн зерна, а средняя урожайность составила 39 центнеров с гектара. Третью позицию в рейтинге успешных сельскохозяйственных районов поделили между собой Шовгеновский, Кошехабльский и Гиагинский районы Республики Адыгея. Здесь средний валовой сбор зерновых колеблется от 38,7 до 38,9 центнера с гектара. В целом по региону валовой сбор озимой пшеницы составил 298 тыс. 200 тонн

зерна при урожайности 38,2 центнера с гектара. Уже подсчитано, что наивысшую урожайность озимой пшеницы получили в хозяйствах ИП Глава КФХ М.А. Абрегов — 55 центнеров с гектара (Шовгеновский район); ИП глава КФХ А.К. Нагоев — 54,6 центнера с гектара (Красногвардейский район); СПК «Колхоз Ленина» — 46,1 центнера с гектара (Красногвардейский район); ООО «Георгиевское» — 46 центнеров с гектара (Гиагинский район); ОАО «Дондуковский элеватор» — 45,1 центнера с гектара (Гиагинский район); СПА «Животновод» — 45 центнеров с гектара (Шовгеновский район); ИП Глава КФХ А.А. Хаджироков — 43,3 центнера с гектара (Кошехабльский район); ООО «Синдика Агро» — 42 центнера с гектара (Теучежский район).

Валовой сбор озимого ячменя в этом году в Республике Адыгея составил 54 тыс. 700 тонн при средней урожайности 38,7 центнера с гектара. Наивысшую урожайность озимого ячменя получили такие хозяйства Красногвардейского района, как СПК «Колхоз Ленина» (60,2 центнера с гектара) и СПК «Штурбино» (47,1 центнера с гектара). В Шовгеновском районе лучшей стала сельскохозяйственная производственная артель «Животновод» (54 центнера с гектара). В Теучежском районе отличилось ООО «Синдика Агро» (54,6 центнера с гектара). В Гиагинском районе выдающихся результатов добились ООО «Сергиевское» (49,6 центнера с гектара) и СХА «Восход» (46,3 центнера с гектара), а в Кошехабльском — ИП глава КФХ А. А. Хаджироков (44,4 центнера с гектара). По данным Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея, валовой сбор озимого рапса с площади 5400 гектаров в этом году составил 8300 тонн. Средняя урожайность достигла 15,3 центнера с гектара.

«Уже получены первые результаты по качеству зерна нового урожая, по всем качественным показателям его свойства на высоком уровне. В технолого-аналитической лаборатории филиала «Россельхозцентр» исследовано 90 тыс. тонн, в том числе 66 тыс. тонн озимой пшеницы и 24 тыс. тонн озимого ячменя. По результатам испытаний 60 процентов от проанализированного объема озимой пшеницы (39 тыс. 600 тонн) составляет продовольственное зерно, 40 процентов отнесено к фуражному», — уточнили в министерстве.

Известно, что наиболее высоких показателей по качеству клейковины достигли следующие хозяйства: в Гиагинском районе это ОАО «Дондуковский элеватор» (26,2 процента), ООО «СХП им. Кирова» (23 процента), СХА «Радуга» (21,7 процента), ООО «Архонт Сервис» (22 процента); в Майкопском районе — ИП Соловьев (23 процента); в Шовгеновском районе — ООО «Юг Агробизнес» (23,1 процента) и ООО «Заря» (23 процента).

Однако окончательные результаты уборки озимых, яровых зерновых колосовых и зернобобовых культур в Адыгее подведут на Дне урожая. Тогда же объявят и победителей жатвы, наградив ударников сельскохозяйственного труда ценными призами.

Снизить риски

Подводя итоги сбора урожая, аграрии Адыгеи отмечают обеспеченную в ходе жатвы высокую степень безопасности работников сельского хозяйства. О том, что необходимо собрать зерно без потерь, в начале жатвы говорил Глава Республики Адыгея. Однако тогда Аслан Тхакушинов в первую очередь подчеркнул, что главное — это безопасность людей, работающих на полях. По итогам страды можно сказать, что благодаря скоординированным действиям и налаженному сотрудничеству республиканских властей с региональными управлениями МЧС, Ростехнадзора и Гостехнадзора эта задача была успешно выполнена.

Сбор урожая-2013 обошелся без серьезных ЧП. Понятие «безопасность» актуально и для полей. Пока на территории Адыгеи застраховано лишь 10 процентов сельскохозяйственных земель. По словам Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова, «одной из важнейших задач является развитие агрострахования, повышение уровня охвата посевов страхованием». И действительно, страховка аграриям не помешала бы. Вспомнить хотя бы летний градобой и нанесенные им потери. Кстати, министр Юрий Петров характеризует свою отрасль такими словами: «Сельское хозяйство — это цех под открытым небом; рискованный бизнес, зависящий от причуд природы».

Впрочем, в Адыгее риски стараются снизить, используя всевозможные подходы к проблеме. Например, в республике подготовлен проект создания противоградовой системы. Для достижения наилучшего эффекта система должна охватывать субъекты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Научно обоснованное предложение и обращение к Правительству Российской Федерации уже утверждены на заседании Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея. Возможно, благодаря этому в обозримом будущем единая противоградовая система будет предохранять от капризов неба урожай на полях юга России.

Задел на будущее

Урожай-2013 собран, и в Республике Адыгея сразу же начаты защитные мероприятия на посевах яровых зерновых и пропашно-технических культур. По оперативным данным органов управления агропромышленного комплекса муниципальных образований республики, сев яровых культур в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах проведен на площади 118 тыс. гектаров. Под яровые зерновые культуры отданы поля общей площадью 35 тыс. 800 гектаров. (Этот показатель на 5000 гектаров превышает количество засеянных площадей в 2012 г.) Сев риса проведен в сжатые сроки на площади 5412 гектаров, что больше, чем в прошлом году, на 200 гектаров. Кукурузы на зерно посеяно 28 тыс. гектаров (на 7000 гектаров выше уровня прошлого года). Аграрии Адыгеи надеются на хороший урожай этой культуры, потому что для кукурузы выпавшие за июнь и июль обильные осадки стали благоприятным фактором. Если говорить языком цифр, то урожай кукурузы прогнозируется на уровне валового сбора зерновых не менее 450 тыс.тонн.

Не упускаютиз виду сельхозработники Адыгеи и заготовку кормов. Также проводится послеуборочный комплекс работ и подготовка почвы под сев озимых культур. Кстати, под урожай 2014 года планируется посеять 103 тыс. гектаров озимых зерновых и зимующих культур.

Планируется заготовка потребного количества семян озимых зерновых культур. По данным Министерства сельского хозяйства Адыгеи, в республике обмолочено достаточное количество семенных участков, которые обеспечат получение необходимого количества семян районированных и перспективных высокоурожайных сортов озимых культур, обеспечивающих получение продовольственного зерна. Ведется подготовка имеющихся семян и завоз семян высших репродукций для сортосмены и сортообновления.

«Только соблюдение всех элементов технологии выращивания культур, использование качественного семенного материала, научно обоснованных норм внесения минеральных удобрений и комплексной защиты растений позволят получить урожай в нестабильных агроклиматических условиях», — подчеркнул в своем обращении к аграриям Аслан Тхакушинов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах