МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Константин Мержоев: «Надо быть сумасшедшим, чтобы отправиться в такое путешествие»

900 дней назад Константин Мержоев с группой единомышленников вылетел из Краснодара и отправился на мыс Принцы Уэльского — саму северо-западную точку Северной Америки

 Это был отправной пункт экспедиции «Огненный пояс Земли». Теперь, через два с половиной года они вернулись и готовы рассказать о своих приключениях

 Константина Мержоева, Илью Семенова и Николая Коваленко огромная толпа встречала в аэропорту Краснодара. В разное время в группе были Алексей Казаченко и Андрей Колодин, они тоже приехали в аэропорт. Там был и духовой оркестр, журналисты, воспитанники лагеря «Регион-93», родные и друзья путешественников.

Прилетевших задержали на пункте проверки багажа. За это время дети успели выстроиться полукругом, растянуть нарисованные плакаты: «Respect Мержоеву», «Добро пожаловать домой» и так далее.

— Константин Мержоев ваш кумир? Приехали на него посмотреть? — спросил я троих девушек из «Региона-93».

— Да! — громко ответили они, стараясь перекричать оркестр. — Он такой классный! Организовал такое путешествие и прошел его все, не сдался. Мы так боролись за поездку в аэропорт, а когда сказали, что поедем, так обрадовались!

— Вы, наверное, следили за его путешествием, читали отчеты на его сайте.

— Нет, нам только два дня назад о нем рассказали.

Вот так вот Мержоев и его команда стали героями молодежи. Наконец виновники торжественной встречи появились в дверях зала прилета. На спинах у них были огромные рюкзаки, до отказа набитые вещами. Понятно, почему их задержали. Спутники Мержоева побрились, а их предводитель выдержал свое обещание — не бриться и не стричься. Длинные до плеч волосы были перевязаны резинкой, клочковатая нечесаная борода заканчивалась на уровне солнечного сплетения и торчала во все стороны.

Когда путешественники вышли, громко заиграла музыка засверкали фотовспышки, с разных сторон стали подбегать люди с цветами, поднесли огромный каравай. Родные без конца обнимали вернувшихся.

— Так нас дома еще не встречали, — признался Мержоев. — Мыслей в голове очень мало сейчас, слишком все изменилось за прошедшее время. Надо немного привыкнуть, разобраться и осмыслить то, что произошло. Короче, работы еще много.

«Огненный пояс Земли» — беспрецедентная экспедиция. 900 дней группа находилась в непрерывном походе. Иногда менялся только состав группы. Кто-то уезжал, кто-то приезжал ему на смену. Целью было посмотреть на состояние вулканов планеты, узнать больше об их природе. Константин Мержоев сказал, что намеченный план удалось выполнить на 80%, но о результатах говорить пока рано.

Этот маршрут — своеобразное путешествие вокруг Тихого океана. Выйдя с мыса Принца Уэльского, что на Аляске, группа отправилась на юг через Канаду, США, Мексику, Гватемалу, Чили к острову Огненной Земли. Планировали попасть на вулкан Ребус в Антарктиде, но туда не пустили.

— Сейчас я считаю, что это самый болезненный момент нашей экспедиции, — поделился Константин Мержоев. — Важные люди сказали, что нам туда не надо ехать.

После отправились в Новую Зеландию и Австралию, оттуда в Папуа-Новую Гвинею, Индонезию, на Филиппины, в Японию и завершили поход в России, на Камчатке. Итого почти 70 тысяч километров. Это расстояние путешественники преодолевали на лыжах, снегоходах, машинах, самолетах, пешком, катамаранах и велосипедах.

— Я всегда говорил, что велосипеды — это почти как пешком, только быстрее, — рассмеялся Мержоев. — Вот было удивление туристов, которые в горах на высоте в три тысячи метров увидели

нас с велосипедами! Позже будет написана книга и выпущены дневниковые записи путешественников. А вот фильм, собранный из съемок группы, «От Америки до Исландии. Кто следующий?» уже показали по телевизору.

— Когда мы посмотрели фильм, то сами не поверили, что были в этих местах, — рассказывает о своих впечатлениях Мержоев. —

Надо быть сумасшедшим, чтобы отправиться в такое путешествие.

Развивая эту тему, Мержоев рассказал, что если в Северной Америке все прошло относительно спокойно, то в Центральной и Южной, а особенно в Папуа-Новой Гвинее было не просто труд-

но, а опасно. Поднимаясь на один из вулканов Центральной Америки, на высоте в три тысячи метров нашли человека с простреленной ногой. Пришлось спускать его и передавать врачам.

Но самая страшная и опасная часть дороги пришлась на Папуа-Новую Гвинею и переход на катамаране от Филиппин до Японии.

— Я перечитал Кука и понял, что поступал точь-в-точь как он, с одной лишь разницей: Кук сделал ошибку — не нужно было участвовать в конфликтах туземцев. Это его и погубило, — рассказывает Мержоев. — Любой акт доброй воли местными жителями Папуа воспринимается как слабость. Пока мы там были, как раз выбирали новое правительство. Так вот за это время они съели шестерых депутатов. Такая вот высокая политика. Вообще со времен Кука там почти ничего не изменилось. Они стали одеваться как мы, но психологическое состояние такое же.

После Папуа-Новой Гвинеи путешественники отплыли в Индонезию, где тоже было все не очень гладко.

— Они забрали наши паспорта, — возмущается Мержоев. — Целый день нас допрашивали, а когда сами собрались домой, я перекрыл им выход и стал требовать наши документы и свободу. Только после этого они нас отпустили.

Потом были Филиппины и самый трудный участок путешествия до Японии. Туда добирались на надувном катамаране с мачтой и парусом. Получилось так, что застали самое неблагоприятное для морского перехода время года, когда полный штиль сменяется тайфуном. Ломало мачту, разбивало катамаран. Но все-таки доплыли.

За два часа общения путешественники рассказали много, но вряд ли это хотя бы один процент от того, что с ними произошло. Историй хватит не на один день.

— Мы научились терпению, научились переступать через себя, научились идти к цели и верить в нее, — сказал на прощание Мержоев.

— Если бы хоть на секунду усомнились, то дело бы захлебнулось — настолько было трудно и тяжело. Но все бросить даже в мыслях не было. Мы просто работали, делали свое дело и все. Даже за домом времени не было скучать.

Планы у путешественников громадье, но с журналистами они пока ими не стали делиться. Наверное, чтобы не сглазить. А мы ждем новых подвигов от этих отважных людей и верим в их силы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах