МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

«Орленок» зазвездился

На фестиваль визуальных искусств во Всероссийский детский центр съехались актеры и режиссеры отечественного кино

 Вечерние платья в пол с волнующими декольте, ароматы французских духов, лица с обложек глянца и вспышки фотокамер... Открытие 17-го Всероссийского фестиваля визуальных искусств выглядело ни чуть не хуже, например, кинофорума в Каннах

 Тут вам и море, только Черное, а не Средиземное; и набережная, но не Круазет, а «орленовская», и публика... В публике, кстати, наш фестиваль в сравнении с Каннским безоговорочно выигрывает, потому что нет более жаждущих, заинтересованных, впечатлительных и не предвзятых зрителей, чем дети.

Курортный Новомихайловский встретил нас 3 июля приятной прохладой и легким дождиком. То ли жаркое солнце кубанского побережья решило не отвлекать воспитанников «Орленка» от предстоящего фестиваля и на время спряталось, то ли стихия побоялась навредить именитым московским гостям, которые в большинстве своем приехали бледные и совсем не загорелые.

Несмотря на периодически срывающуюся с неба сырость, пресс-конференцию, предваряющую торжественное открытие фестиваля визуальных искусств решили все-таки проводить под открытым небом. На скамейках перед небольшой сценой стали собираться «орлята». Все поголовно с ручками, блокнотами и большими фотоаппаратами, они, как заправские репортеры, настраивали объективы и крутили головами, высматривая в тянущейся к сцене толпе «людей из телевизора». Первый своим вниманием ребят порадовал известный композитор, бард, папа пластилиновой вороны Григорий Гладков. Совершенно по-свойски, без всякого пафоса, он опустился на скамейку рядом с детьми и стал позировать перед устремленными на него объективами юных фотоохотников.

Не заставили себя ждать и другие ключевые персоны фестиваля. Заметно раздобревший, но все такой же обаятельный и «гардемаринистый» Дмитрий Харатьян, который является президентом фестиваля, долгих речей читать не стал, а поприветствовал гостей стихотворением собственного сочинения, которое закончилось строчками: «Так скажем мы легенде быть! России в Сочи победить! Поддержим наших мы ребят! Всем фестивалем, от орлят!» Из его слов стало ясно, что нынешний фестиваль визуальных искусств не сможет обойти тему спорта и Олимпиады.

Еще одной темой, увы не радостной, которая была озвучена на пресс-конференции, стало прошлогоднее наводнение в Крымске. Актриса Анна Яновская выступила в роли режиссера и тем трагическим летом сняла небольшой фильм о людях, которым чудом удалось спастись в страшную ночь на 7 июля. Картину «Это лето» «орлята» смогут увидеть в ходе фестиваля, а сама Анна из Новомихайловского снова отправляется в Крымск, чтобы снять продолжение.

После того, как директор «Орленка» Александр Джеус, президент фестиваля и представители жюри немного рассказали о том, что в этот, 17-ый, раз ждет гостей фестиваля, микрофон передали «орлятам». Мальчишки и девчонки из разных краев и областей нашей страны буквально засыпали актеров и режиссеров своими вопросами. Маленькие репортеры были готовы и дальше «пытать» столичных гостей, но пора было начинать открытие.

Все отправились к большой площади. Возле нее, готовые во всеоружии к красной дорожке, стояли певцы и актеры, которых не было на пресс-конференции. Вот где почувствовался дух настоящего фестиваля! Актриса Алена Яковлева предстала перед публикой в обтягивающем, змеином платье, демонстрируя безупречную фигуру. Татьяна Абрамова — выступила в амплуа роковой женщиной в длинном красном платье и с яркими губами. А Екатерина Волкова — очень по-летнему и по-орленовски вышла в желтом наряде и с цветами в волосах.

Вернула гостей ВДЦ с небес на землю и напомнила, что мы все-таки не в Каннах, а в «Орленке», сотрудница лагеря, которая попросила звезд построиться перед красной дорожкой пофамильно. Звезды, в свою очередь, противиться не стали, лагерь есть лагерь.

Да и вообще, церемония открытия больше напоминала школьную линейку. Актеры и режиссеры встали вместе с ребятами по периметру площадки. А в центре воспитанники лагеря в красивых костюмах показывали под музыку различные акробатические номера. Звездные гости, забыв про свои длинные платья, каблуки и пиджаки, стали активно подпевать и подтанцовывать юным артистам. Завершилась торжественная «линейка» - рукопожатиями: «орлята» выстроились в живой коридор и каждый, проходящий сквозь него гость, ребятам, что называется, «давал пять».

Церемония открытия 17-го Всероссийского фестиваля визуальных искусств на этом не закончилась, а перенеслась на освещенную прожекторами и украшенную воздушными шарами большую сцену. На ней свое мастерство, наконец, стали показывать сами звездные гости.

Григорий Гладков вышел в своей неизменной шляпе и спел вместе с «орлятами» песню про то, как музею, магазину и походу к гостям он предпочел кино. Алена Яковлева превратилась в мудрую Тортилу и вспомнила себя «триста лет тому назад». Президент фестиваля, Дмитрий Харатьян, на удивление, «не вешать нос, гардемарины» в этот раз отставил, а исполнил вместе с детским хором очень красивую и романтичную «Песню звездочета». Вообще на концерте звучало много произведений из советских мультфильмов и фильмов: взрослые ностальгически вздыхали, а маленькие «орлята» слушали внимательно и удивленно.

- Им нужен герой нашего времени, - поделился своими мыслями во время концерта с корреспондентом «МК» на Кубани» актер Александр Песков. - Надоели расследования, детективы, убийства. Детям нужно все-таки сотворить кумира, но чтобы он был с душой. Я в какой-то степени сочувствую подрастающему поколению, в наше время в литература и кино было на кого равняться.

Концерт закончился в 22.00 — «детский закон» даже по такому случаю нарушать не стали. Над набережной «Орленка» прогремел салют, дети отправились спать, а взрослые — гости и участники фестиваля — снова собрались вместе, чтобы, может быть, именно на этом, 17-м Всероссийском фестивале визуальных искусств создать для младшего поколения героев, на которых оно смогло бы равняться.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах