МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Все лучшее — детям!

Власти Республики Адыгея на оздоровление детей за год потратят около 193 млн рублей

Детская оздоровительная кампания проводится на территории Республики Адыгея каждый год.

Власти региона считают приоритетными задачи, направленные на поддержание здоровья и развитие способностей подрастающего поколения, используя возможности детских лагерей, санаториев, баз отдыха, лагерей дневного пребывания при школах и специализированных учреждений. План по оздоровлению детей расписывается на весь год с акцентом на проведение большинства мероприятий в летний период.

Детская оздоровительная кампания-2013 осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета министров РА «О мерах по организации оздоровления детей на 2012-2015 годы». Кампания предусматривает проведение различных мероприятий, направленных на социальную адаптацию детей-инвалидов и подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации. Повышенное внимание уделяется детям из многодетных семей. Разработана программа и для одаренных подростков, чтобы во время летних каникул они могли развивать свои таланты.

На сегодняшний день в Адыгее уже проделана большая подготовительная работа по созданию условий для полноценного отдыха и оздоровления детей. Вопросы детского оздоровления находятся под контролем Главы республики Аслана Тхакушинова. И особое он внимание уделяет именно качеству отдыха ребят.

Паспорт для лагеря

В рамках кампании деятельность министерств и ведомств, а также муниципальных образований городов и районов Адыгеи регулируется Республиканским координационным советом по организации отдыха, оздоровления и занятости детей Республики Адыгея. Из членов координационного совета сформирована рабочая группа, которая отвечает за проведение проверок оздоровительных лагерей на предмет готовности к приему детей. При проверке лагерей в первую очередь оценивается работа по организации водоснабжения, питания, обеспечения пожарной безопасности, охраны труда и травмобезопасности.

Вот уже третий год перед стартом летней оздоровительной кампании проводится паспортизация организаций отдыха и оздоровления детей, а также разрабатываются реестры учреждений. Не остаются без внимания такие важные моменты, как обеспечение безопасности и общественного порядка в организациях детского отдыха и оздоровления; сопровождение организованных групп детей в пути следования к месту отдыха и обратно. Помимо этого за счет средств оздоровительных учреждений обеспечивается страхование детей на весь период их пребывания в лагерях.

В муниципальных районах и городских округах республики проводится работа по утверждению планов-заданий в рамках подготовки к проведению летней детской оздоровительной кампании 2013 года. В планах, в частности, предусмотрены мероприятия по улучшению материально-технической базы лагерей с дневным пребыванием детей на базе муниципальных общеобразовательных учреждений. Для этого проводится текущий ремонт помещений, приобретается оборудование для пищеблоков и медицинских кабинетов, докупается спортивный и игровой инвентарь.

Члены рабочей группы координационного совета регулярно инспектируют «дневные» лагеря на предмет полноты выполнения требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья детей. Пристальное внимание уделяется и подготовке персонала оздоровительных учреждений. Педагоги обеспечиваются информационно-методическими материалами, рассказывающими о тонкостях организации профилактической и воспитательной работы. Помимо этого в соответствии с приказами руководителей органов и учреждений здравоохранения Адыгеи за всеми оздоровительными учреждениями на летний период закрепляются подготовленные работники для медицинского обеспечения детей. В ближайший месяц все оздоровительные учреждения также будут укомплектованы необходимыми наборами медикаментов и соответствующим медицинским оборудованием.

По условиям детской оздоровительной кампании при каждом учреждении детского отдыха должны действовать психологические кабинеты. Штатные психологи отслеживают уровень психологической нагрузки на детей и отвечают за проведение анкетирований, тестирований, тренингов воспитанников лагерей. Уже который год на территории Адыгеи успешно проводят работу с детьми по направлениям «Психокоррекция», «Межличностные отношения», «Сказкотерапия», «Психодиагностика» и т. д. В игровой форме проводится и работа по выстраиванию взаимоотношений школьников разных возрастов.

Оздоровление круглый год

В текущем году на реализацию детской оздоровительной кампании потратят 192,9 млн рублей. Как рассказали «МК» на Кубани» в Министерстве труда и социального развития РА, для этого из республиканского бюджета выделяется 109,8 млн рублей, из муниципальных бюджетов — 32,4 млн рублей плюс из федерального бюджета в республику поступает 50,7 млн рублей в виде субсидии на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Эти деньги позволяют в течение года охватить оздоровительными мероприятиями 22 912 детей, что составляет 52% от количества школьников, проживающих в Адыгее. За первый квартал в девяти оздоровительных учреждениях уже поправили свое здоровье 3395 детей. Хотя, конечно, упор делается на отдых и оздоровление в летний период: путевки на июнь—август получат 15 538 детей. Кстати, предоставление путевок осуществляется государственными учреждениями социального обслуживания населения республики, подведомственными региональному министерству труда и социального развития по месту проживания детей.

В детской оздоровительной кампании 2013 года задействовано 101 оздоровительное учреждение. В распоряжение ребят отдаются 87 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием; восемь загородных оздоровительных лагерей; три санатория и два учреждения социального обслуживания семьи и детей, а также санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия. Хотя Адыгея не граничит с Черным морем, для детей республики предусмотрены организованные выезды на побережье. Такая возможность, например, заложена в программах оздоровительных учреждений «Лань», «Предгорье Кавказа» и «Турист». Отметим, что на территории Адыгеи с 2010 года реализуется экспериментальная программа «Горы — море», суть которой заключается в организации для детей автобусных экскурсий и пешеходных походов по лицензированным маршрутам, а также пребывание на море.

Рука помощи

Необходимо отметить, что одним из приоритетов работы ряда профильных министерств и ведомств республики являются оказание помощи и социальная адаптация детей из неблагополучных семей, а также находящихся в трудной жизненной ситуации. Эта работа нашла отражение и в детской оздоровительной кампании: путевки в приоритетном порядке выделяются детям-сиротам и находящимся под опекой, детям из многодетных и неполных семей, детям безработных родителей и из малообеспеченных семей.

Для этих категорий школьников востребованными становятся всевозможные реабилитационные центры. Так, в этом году планируется максимально использовать возможности подведомственных государственных учреждений. В частности, республиканского лечебнореабилитационного центра «Шапсуг», Красногвардейского территориального центра социальной помощи семье и детям «Доверие», Адыгейского республиканского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Звездный».

Также для детей школьного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации или состоящих на профилактическом учете в полиции, массово выделяются путевки в лагеря дневного пребывания, которые летом будут работать на базе школ. Помимо оздоровления для таких детей в целях нивелирования негативного влияния улицы разработаны специальные тематические смены, включающие, в том числе, и патриотическое воспитание. Летом в дневных детских лагерях пройдут мероприятия, посвященные 70-летней годовщине освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. К работе с детьми будут привлекаться специалисты комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Запланированы и акции против курения и употребления наркотиков, в проведении которых примут участие представители правоохранительных органов.

Воспитание сочувствием

Создание безбарьерной среды — это не только олимпийский лозунг, но и основа работы властей республики с детьми-инвалидами. Например, с такими ребятами занимаются работники Адыгейской республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту. Здесь активно применяют такой метод лечения и адаптации, как иппотерапия. Причем используют при этом индивидуальный подход к каждому ребенку. Замечено, что иппотерапия значительно улучшает физическое и психоэмоциональное состояние детей-инвалидов.

Дополнительные возможности развития предусмотрены оздоровительной кампанией и для талантливых детей. Например, математически одаренных ребят готовится принять профильный лагерь «Летняя математическая школа», где с детьми будут работать преподаватели нескольких вузов, в том числе Адыгейского и Кубанского государственных университетов. Для встреч с детьми в лагеря регулярно приглашаются и представители творческой интеллигенции республики, которые проводят мастер-классы и тренинги, помогая школьникам выявить свои способности.

Здоровье через спорт

Безусловно, многое в рамках детской оздоровительной кампании делается и в плане спортивного развития подрастающего поколения. Во многих учреждениях действуют специальные спортивные программы, кружки и секции. Дети Адыгеи имеют возможность заниматься боевыми искусствами — ушу и самбо, футболом, баскетболом, волейболом, теннисом, легкой атлетикой и армрестлингом, а также многими другими видами спорта.

С каждым годом спортивные возможности Адыгеи расширяются за счет прирастания спортивной инфраструктуры. Кстати, в №16 от 10.04.2013 в материале «Счастливого плаванья!» наш еженедельник подробно рассказывал о торжественной церемонии открытия в Майкопе нового физкультурнооздоровительного комплекса с плавательным бассейном.

Доступность спортивных объектов вовлекает в ряды любителей активного образа жизни все больше и больше жителей республики. Конечно же, проводится значительная работа и со школьниками, а значит, пункты региональной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РА» пересекаются с положениями детской оздоровительной кампании.

В общем, детей в Адыгее оздоравливают, задействуя все доступные возможности. Мотивируя чиновников на ответственное отношение к реализации пунктов детской оздоровительной кампании, Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов подчеркнул, что это не разовая акция.

«Нужно планомерно способствовать формированию у детей навыков здорового образа жизни, а также не оставлять без внимания развитие их умственного и творческого потенциала», — подчеркивает Аслан Тхакушинов, добавляя также, что детская оздоровительная кампания должна привлекать к вопросам отдыха и занятости подрастающего поколения внимание широкой общественности.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах