МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Пелагея: Если у нас будет «как у людей», мы перестанем быть русскими

Самобытная певица представила в Краснодаре новую программу

Уникальная и невероятно талантливая певица Пелагея приехала в Краснодар со своей новой концертной программой «Вишневый сад». После концерта «МК» на Кубани» задал певице несколько вопросов о жизни, творчестве и литературе.

Пелагея, во время концерта вы рассказали зрителям, почему программа называется именно «Вишневый сад». Это образное обращение к творчеству Чехова, попытка раскрыть тему всепоглощающего гуманизма, заинтересованность в глубине человеческой души. Скажите, чьим творчеством вы еще вдохновляетесь из наших русских классиков?

— У меня сейчас период Достоевского и Бердяева. Я читаю «Бесов», мне очень нравится. Я понимаю, что все наши переживания, чаяния о том, куда катится Россия, — это было всегда, это черта прекрасной, неосознанной и загадочной русской души. Слава богу, что она до сих пор остается такой таинственной. Я думаю, что если мы станем слишком простыми и понятными и все у нас будет «как у людей», то мы просто перестанет быть русскими.

Вы можете выделить одну композицию из программы «Вишневый сад», которая сейчас для вас наиболее актуальна?

— Я очень люблю романс Петрова «Я словно бабочка к огню». Каждый раз с огромным удовольствием его исполняю. Самый сложный для меня романс «Не предай меня весна», причем именно своей многогранностью он мне и интересен. Мне всегда нравится преодолевать трудности. На сцене я работаю над тем, чтобы как можно более честно донести музыкальный материал до зрителя. Я за чистоту чувств и эмоций, больше всего не люблю актерские штампы. Хотя, с другой стороны, один замечательный человек однажды сказал: «Чем отличается хороший артист от плохого? У плохого 47 штампов, а у хорошего 147». Но, к сожалению, всегда есть такие наработки, от которых я стараюсь уходить, и заставляю себя каждый раз проживать песню заново.

Вокальное искусство имеет свой апогей мастерства или можно развиваться и совершенствоваться бесконечно?

— Абсолютно точно могу сказать, что нет предела совершенству. Есть опасность в любом творчестве чересчур уйти в себя и забыть про то, что хотя все мы творцы и художники, мы все же существуем для того, чтобы делиться своими эмоциями, которые сублимируем в музыку. Все нужно делать для своих слушателей, так как существует такая крайность, как чересчур самостоятельное творчество. Тот момент, когда тебе уже не нужен адресат.

У вас поразительные аранжировки, которые звучат очень свежо и современно. Расскажите о процессе создания музыки и о том, кого из современных исполнителей вы слушаете.

— Павел Дишура занимается аранжировками. Это человек, который со мной с самого начала основания группы. Это мой друг, с которым я дружу с десяти лет. Он слушает очень много различной замечательной музыки. Классическая рок-музыка, современная рок-музыка — все это можно услышать у нас. Мы ни в коем случае не заимствуем какие-то идеи у других исполнителей. Если мы говорим о народной музыке, то, безусловно, некоторых пересечений в композициях невозможно избежать. Я всегда была меломаном и никогда не придерживалась какого-то одного определенного жанра. Кстати, я слушаю очень много различных этнографических записей.

Не могу не задать вам вопрос о Кубанском казачьем хоре. Если вы слышали наш хор, можете дать его выступлениям оценку?

— Я очень давно не слышала его, но те моменты, в которых мы пересекались, — все это было очень интересно. У вас в хоре всегда невероятной красоты солистки, они все поющие, одна другой краше. У нас было много пересечений по песням, а потом был совместный опыт выступления на 850-летии Москвы. Я с огромным уважением отношусь к этому коллективу. Пусть у них всегда будет возможность расти и развиваться, привлекать в свой ансамбль молодых исполнителей. Молодая кровь, это всегда залог успеха.

На вашем концерте было очень много маленьких детей, которые восхищенно подпевали вам. Уверена, что многие растут на вашей музыке, учатся у вас. Пара слов в виде напутствия подрастающему музыкальному поколению.

— Это очень приятно и ценно. Скажем так, этот сегмент в нашей публике появился относительно недавно. Меня это не может не радовать. Сначала дети посмотрели, какой у меня ободочек, потом на то, как я прикольно смеюсь, потом я поплакала, и они поплакали, ну а потом они послушали народные песни. И вот в этом я вижу нашу миссию и предназначение. Если человек через наше творчество придет к своей истории, и к музыкальной в том числе, это будет счастьем. Есть шанс, что наше следующее поколение будет больше внимания уделять своей культуре, знать и любить ее. В этом залог здорового творчества.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах