МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Краснодарские стиляги

Путешествие на 40 лет назад: яркий галстук, пестрые ковбойки и… твист!

Как одевались, что слушали и на каких городских площадках отплясывали твист краснодарские стиляги, вспоминает писатель Игорь Ясинский, чей очерк открывает серию публикаций, которую мы решили посвятить разным молодежным движениям прошлых лет.

«Мельник» и «Швейник»

Танцплощадка. Эстрада «ра­кушкой». Звучит вальс «Осенний сон», за ним — аргентин­ское танго, следующие вальс и танго. Но вот наступает перерыв, оркестр покидает сцену, и почти сразу на ней появляется магнитофон «Астра», габаритами напоминающий приличный сакво­яж. Щелчок — слышится «Летний твист» в исполнении Холлидея. На середину площадки выпрыгивают молодые люди в узких черных брюках и туфлях с заостренны­ми носами и начинают выделывать нечто невообразимое, извиваясь и приседая. Так сорок лет назад проходили «танцульки» в краснодарских клубах «Дом учителя», что и сейчас рас­положен по улице Комсомольской недалеко от Арбата, «Мельник» (мелькомбинат-элеватор) и «Швейник» (ателье на углу улиц Комсомольской и Свердло­ва). А лихо отплясывающих под магнитофон молодых людей называли тогда стильными, которые в одежде, манерах и музыкальных пристрастиях придерживались западного имиджа, точнее американского. Имиджа граждан страны, где зародился рок-н-ролл.

Дудочки и парусиновый галстук

Непременным атрибутом стиляг был широкий (несколько поз­же узкий) яркий галстук. Летом чрезвычайно высоко котировались пестрые рубашки-ковбойки.

Узкие брюки были красной тряпкой для остальных. За них или за розовый галстучек из парусины с нарисованным тушью какту­сом и проглаженным горячим утюгом для фиксации подвыпившие после смены работяги с завода «Седин» могли и «носопырку на­чистить». Не нравилось чужое.

Однако как раз чужого практически не было — «фирму» начали завозить несколько позже. А по тем единичным образчикам журналов или фоток местные кубанские жуч­ки-щелкоперы клепали товар, ста­раясь «точить» один к одному. Ев­рейчики-надомники, как, например, дядя Еся, живший в аккурат на ме­сте сегодняшнего Театра драмы, портняжили, захлестываясь от за­казов. «Быстрее! — торопили нетер­пеливые заказчики. — Бог создал мир за шесть дней, а вы мои ду­дочки заканчиваете на десятый». «Посмотрите внимательно на мир, а теперь — на эти дудочки!» — зака­тывали глаза к небу шабашники.

Слово «стиль» подразумевает систему признаков, по которым не­кая общность может быть опозна­на. Если на вашей самострочной рубашке пуговицы не с четырьмя, а, упаси боже, с тремя или двумя дыр­ками, подобное у настоящих стиляг считалось просто неприличным. Зачастую на узконосые туфли ставились подковки, и при ходьбе такая обувь «цокала», но это дела­лось скорее не для шарма, а чтобы сохранить каблук — страна жила не­богато, а любой ремонт стоил де­нег. Несмотря на чуть нарочито рас­хлябанную походку с забрасыванием вперед рук, этой категории людей была присуща аккуратность — небрежность в одежде, ее несвежесть осуждались. Стиляги, пожа­луй, одними из первых начали использовать мужской парфюм — одеколоны «Тройной», «Шипр», а чуть позже — «Русский лес», который не так «шибал».

Термин «стиль» конца 50 — на­чала 60-х годов был применим по­чти исключительно к мужчинам, ибо слабый пол хотя и радостно носил клешеные платья (для чего в них вшивались клинья) или так называемые юбки с разрезами, но это уже была дань моде, а не сти­лю: стиль присущ узкому кругу людей, мода же подразумевает повальность.

Мы плывем по Уругваю…

Манере одеваться — и это очень важно! — соответствовали песни, слова которых писались на мелодии наших джазменов («Джанетта» ис­полнялась на музыку Якова Скоморовского) или зарубежных. «Как у нас, как у нас поломался унитаз. Все соседи в полном сборе собралися в коридоре. Босиком...» — «шедевр»на музыку «Комете» в исполнении Бил­ла Хейли, ничего общего в плане перевода с оригиналом не имею­щий. Иногда и музыка, и текст — труд наших, отечественных умельцев:

Мы плывем по Уругваю,

ночь — хоть выколи глаза. Слышны крики «Раздевают!»

«Ой, не надо, я — сама!» С нами ехало штук сорок

Мы под звуки рок-н-ролла с криком бросились на них.

Ну и так далее (обратите вни­мание: негритянки, рок-н-ролл. Америка!). Как и в одежде, кото­рая скорее пародировала амери­канцев, чем копировала, в песнях тоже преобладали гротеск, стеб и самостеб. Зато они были оптими­стичны и вызывали если не одоб­рение, то хохот окружающих.

Следует отметить одну темати­ку, которая в свете «стиляжьего музона» занимала особое место, — дрейф наших славных солдат-срочников. 42 года назад, 17 января, баржу с четырьмя военнослужащими сорвало с якоря и унесло в открытый океан.

Как на Тихом океане

тонет баржа с чуваками.

Чуваки не унывают,

Буги с роками кидают.

Асхага Зинганшина, Филиппа Поплавского, Антона Крючковского и Ивана Федотова носило в океане 49 дней. Кончился запас продовольствия. В пищу пошла кожаная обувь и рем­ни. Когда ребята уже теряли от голо­да сознание, баржа была замечена с американского авианосца. Солдат сняли и доставили в Сан-Франциско, по дороге подлечив. На родину хлоп­цы возвратились героями. Почему сти­ляги, выражаясь сегодняшним языком, так «запали» на эту четверку? Да по­тому, что те побывали в Штатах, где, наверное, на каждом шагу только и делают, что «лабают» рок, а брюки но­сят такие узкие, что в них сесть не­возможно! Непонятно, однако, поче­му из всей четверки больше всех досталось Зиганшину.

Пока Зиганшин рок кидал,

Крючков гармошку доедал.

Зиганшин — буги, Зиганшин — рок,

Зиганшин съел второй сапог.

Классический стеб, впрочем, совершенно беззлобный. Лишь из­редка традиционный смысловой оптимизм у стиляг заменялся пус­топорожней болтовней.

Элитарный клуб

Само понятие «стиляга» подразумевало некую элитарность. Туда не лезли кто попало. Одному завзятому стиляге того времени — Анатолию Романько, известному кубанскому журналисту, — комсомольс­кие дружинники однажды грозились бритвой брюки распороть — потому что узкие. Однако тот не рас­терялся и сказал, что, во-первых, может обидеться дядя-генерал из Москвы (!), который их подарил, а во-вторых, он сам собирался их не­сколько расширить. Обошлось... К числу апологетов стиляжьего на­правления принадлежал и один из знатоков и коллекционеров эстрад­ной музыки в нашем городе Алек­сандр Цветков. «Однажды на собра­нии, — рассказывает он, — меня лишь за узкие брюки и волосы, несколь­ко длиннее, чем полубокс, один ком­сомольский активист так песочил, что мои пунцовые уши чуть не отва­лились. Даже стишок про стиляг где-то нашел:

Одет в угоду модам всем,

а между тем... Старушке мест не уступил,

похабно выругался в цехе,

Орал в столовой что есть сил

и на концерте ел орехи.

Нет, суть не в одежде,

не красит она,

Когда под одеждой

душонка грязна!

Со мной-то все как раз обстоя­ло наоборот, за исключением лишь узких брюк. Я всю жизнь честно про­работал инженером и на концертах орехи никогда не лузгал. Комсо­мольский же вожак неплохо пошел в гору и на стыке 80—90-х, уловив откуда, а главное — куда дует ве­тер, переквалифицировался в кру­того бизнесмена...»

А вообще, если честно, никакой идеологической подоплеки в нашем городе стиляжничество не несло. Просто людям — и это нормальное явление — хотелось как-то выде­литься из общей массы и не похо­дить друг на друга, как телеграф­ные столбы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах