МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Будет ли свет в конце тоннеля?

Олимпийское кидалово продолжается

В редакцию «МК на Кубани» обратились наши читатели, которые работают на олимпийских объектах.

Доведенные до отчаяния люди пишут: «Вот уже два месяца нам не платят зарплату. Толком ничего не объясняют, денег не обещают. Последние месяцы работы не было, почти стояли, объемов нет. Теперь на этот объект вошла другая фирма, компанию, в которой мы работаем – ООО «Транстоннель» «попросили» с объекта. Новая контора на тоннеле готова нас взять на работу, но руководство «Транстоннеля» не отпускает – заставляет отрабатывать две недели. Трудовую не отдают, деньги тоже. Выходишь на работу – работы нет, к технике не пускают, делать нечего, сидишь на солнцепеке. Не выходишь – ставят прогул и вычитают из невыплаченной зарплаты за проживание в общежитии. Вахта заканчивается, приезжает смена таких же, как мы. Как вытащить свою зарплату, свои деньги из «Транстоннеля»? Куда идти жаловаться? Все на кого-то кивают, где искать крайнего непонятно.

Мы написали в прокуратуру – посмотрим, что из этого выйдет. А руководитель компании - Л.В. Гоглидзе небось на наши деньги особняки строит и за границей отдыхает? Машины, вооруженная охрана. Видимо есть от кого скрываться и чего бояться. Не зря его с объекта выгнали.  Помогите разобраться с этой несправедливостью. Пусть нам выплатят зарплаты и отпустят. Ну не рабы же мы!»

Мы решили провести журналистское расследование и выяснить, что же это за компания, а заодно помочь людям своим словом. По нашей информации на сегодня в прокуратуру уже поступило с десяток заявлений от работников «Транстоннеля».

Кто строит Олимпиаду?

Сегодня Сочи из просто курортного города превратился в грандиозную стройку века страны. Со всей России и ближнего Зарубежья едут сюда люди в надежде заработать и поучаствовать в историческом проекте, чтобы после своим детям с гордостью сказать: «Я тоже строил эту Олимпиаду!».

Но реалии таковы, что вместо гордости у многих из тех, кто уже «поучаствовал» в строительстве Олимпиады возникают лишь возмущение и недовольство. Скандалов о невыплате зарплат рабочим на олимпийских объектах все еще хватает. Не секрет, что сочинских строителей нередко оставляют с носом их работодатели. Наша газета не раз писала о так называемом олимпийском кидалове. Доходило до того, что люди в знак протеста объявляли голодовку. Так, в 2010 году строители генерального подрядчика ОАО «Москонверспром» голодали и требовали оплаты своего труда. Но так и уехали на родину ни с чем. Этот скандал получил огласку на всю страну. Тем не менее все равно поток вахтовиков-строителей не иссякает. Каждый из них думает, а вдруг мне повезет…

У народа, сложилось мнение, что олимпийская стройка — это возможность нажиться для тех, кто, как говорится, «у кормушки».

Как пояснил «МК на Кубани» прокурор Адлерского района Сочи Виталий Кулинич, несвоевременная выплата зарплаты работодателем - наиболее распространенное нарушение законодательства. «Подобный случай не так давно произошел на строительстве одного из олимпийских объектов в Адлере, — рассказывает Кулинич. — Рабочие перегородили въезд на объект и обратились в прокуратуру. Прокурорскими силами было привлечено внимание руководителей проекта. Деньги сразу нашлись, и перед строителями была погашена задолженность в полном объеме. А руководитель предприятия привлечен к административной ответственности».

Кто кидает?

Невольно задаешься вопросом, почему такое «кидалово» существует, да еще и на олимпийских стройках? Неужели мало было негатива от вынужденных сочинских переселенцев из-за проведения зимних Олимпийских игр, если добавилась порция негатива от жителей страны из-за обмана при строительстве олимпийских объектов?

В 2007 году, ровно пять лет назад, президент России Владимир Путин заявил, что контроль за расходованием государственных средств, выделенных на подготовку и проведение Олимпийских Игр 2014 года в Сочи, будет осуществлять специальная группа с участием представителей Генпрокуратуры РФ. Большинство бизнесменов вняло этому недвусмысленному намеку, но оказались и такие, кому закон не писан, президент не указ, а на сотни своих работников – извините, наплевать. Главное - сорвать куш любой ценой. И если у генподрядных организаций установлен строжайший контроль за расходованием денег, то субподрядчики в силу своей многочисленности контролируются слабее – и на этом уровне идет размывание средств в том числе за счет заработной платы сотрудников. И вот таким способом, получив доступ к государственным деньгам, нечистые на руку субподрядчики распоряжаются ими, как собственными. В результате - объекты не построены, сроки сорваны, а рабочие месяцами не видят мизерной заработной платы, и может, уже никогда и не увидят.

Случаи хищения государственных средств или использования их по нецелевому назначению компанией-подрядчиком, к сожалению, все еще имеют место быть.  Вероятно, пришло время Генпрокуратуре вмешаться!

Кто «выключил свет» в тоннеле?

Кому же мы доверили строительство олимпиады?  Вот, например, одна из компаний, оказавшаяся в поле нашего зрения по жалобе олимпийских рабочих.  ООО «Транстоннель» - занимается строительством мостов и тоннелей, надземных автомобильных и подземных дорог. Ее руководитель Леван Гоглидзе – уже не в первый раз становится объектом пристального внимания общественности.

Контролируя сеть строительных компаний Сочи, и получая приличные суммы на госзаказе, почему же строительство до конца не доводит? К примеру, нам рассказали о существующих схемах:  получая госзаказ, через свои компании, которые выступают субподрядчиками работ, денежный поток разделяется, и в результате на каждом этапе в каждой компании можно получит барыши, собирая деньги по кругу. Поэтому денег на окончание строительства всегда не хватает.
 Мы не утверждаем, но не поэтому ли сегодня господину Гоглидзе так сложно закончить первую очередь дублера главной магистрали Сочи – Курортного проспекта? По имеющейся информации, полученные деньги со 2-3-й очередей дублера, в ущерб строительным работам, он попытался перенаправить на свой незаконченный объект как раз через фирму ООО «Транстоннель». И фигурируют якобы полмиллиарда рублей. Но денег нет, куда и на что они ушли, неизвестно (с мая на 2-3 очереди дублера строительные работы компания не ведет).

А самое главное - неужели, когда речь идет о таких суммах, нельзя вовремя найти совсем небольшие деньги для оплаты труда своих рабочих?

Это не единственный пример недобросовестного строительства, которое ведет компания «Транстоннель». Есть еще один долгострой, порядком намозоливший глаза сочинцам  - это развязка на улице Макаренко, полгода как заморожена, отсюда в городе жуткие пробки. Может, его тоже пусть заберут другие компании? В конце концов хотя бы достроят… А то, в чем причина недостроя – неизвестно. Вроде как и работать есть кому. Люди пишут, что днями «простаивают» без работы. Или просто деньги закончились?

Кстати, та же компания «Транстоннель» еще два года назад попала в разряд нарушающих экологию. Не секрет, что вопрос «будет ли зеленой Олимпиада», едва ли не самый главный сегодня. На деятельность ООО «Транстоннель» обратил внимание Росприроднадзор. В марте 2010 года были обследованы 11 объектов строительства. Выявлено 20 нарушений требований природоохранного законодательства РФ. Среди них и нарушения при выполнении работ по сооружению тоннелей №№ 1,2а, южный портал тоннеля №2 при строительстве объекта «Строительство центральной автомагистрали Сочи «Дублер Курортного проспекта» от км 172 …». Тогда компания отделалась лишь административной ответственностью и штрафами.

Но экологические нарушения – это, конечно, важно, однако есть просчеты и поважнее, главные из которых небрежное отношение к людям, недобросовестное выполнение своих обязанностей, как работодателя, перед своими работниками. На кону за право олимпийского строительства - миллионы, интересы же простых людей, рабочих – ничего не стоят.

- Работаю проходчиком в компании Транстоннель», рассказывает житель Новошахтинска Ростовской области А.В. Приходько, - один из людей, обратившихся в нашу редакцию. Заработок – 15 тысяч рублей. Но и эти деньги вот уже два месяца как получить не могу. Жить на что? Даже домой уехать, к семье  не за что. А наш руководитель, получив подряд на строительство тоннелей, видимо, потратил деньги на что-то, кроме строительства, раз мы их выклянчиваем…

Это самое транспортное строительство, как утверждают рабочие, строится на их костях. Удобная система составления сметной стоимости строительных работ, когда невозможно реально оценить расходы и затраты, может, и приводит к тому, что в этой мутной воде и процветает такой подход ведения бизнеса? В итоге страдает государство и простые люди, которые со всех концов России приехали, чтобы участвовать в олимпийской стройке, добросовестно трудились, а теперь остались без средств к существованию.

Работники «Транстоннеля» говорят, что готовы уже выйти на митинг. Мало кому удается устроиться на другую работу, к порядочным и надежным работодателям. Пока рабочие, по их словам, бедствуют, хозяин ни в чем себе не отказывает. По словам посвященных, имеет особняк с обширной прилегающей территорией в центре города, регулярно отдыхает и поправляет здоровье за границей, имеет не одну иномарку и личную охрану.

Откуда же взялись долги перед рабочими? Может у компании проблемы? Напротив. Есть информация, что это надежное и финансово-стабильное предприятие, возглавляет которое опытнейший руководитель, большой специалист в области транспортного строительства. Целые буклеты посвящены деятельности компании. Он же депутат городского собрания, а значит должен помогать людям, а тут наоборот...

Мы обратились к прокурору Адлера Виталию Кулиничу с просьбой разобраться в этой истории. Он пообещал ситуацию лично взять под контроль и помочь беззарплатным рабочим, используя все меры прокурорского реагирования. Возможно, мы становимся свидетелями начала громкого дела, выводы которого послужат примером для других недобросовестных работодателей, использующих мошеннические схемы для самообогащения за счет государства и своих работников. О дальнейшем развитии событий мы обязательно сообщим нашим читателям.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах