Волейболистка Любовь Соколова объявила о завершении спортивной карьеры

Последним клубом одной из самых знаменитых российских волейболисток стало краснодарское «Динамо»

— Я решила завершить карьеру игрока. Тем самым я подвожу черту под значительной частью своей жизни. У меня было все: хорошие моменты, которые радовали, и печальные, которые огорчали. Одержано много побед

Последним  клубом  одной из самых знаменитых российских волейболисток стало краснодарское «Динамо»

Мир волейбола многому научил меня, многое показал, в том числе и разновидности этой игры. Сейчас мне поступило предложение от краснодарского «Динамо» работать в структуре клуба. Вся моя жизнь в волейболе. Поэтому я согласилась стать генеральным менеджером клуба и надеюсь, что дело моей жизни будет наполняться новым для меня смыслом, а в «Динамо» моя работа в новой роли принесет лишь пользу. Постараюсь передать игрокам свой спортивный опыт. Буду стараться на новом поприще делать все так же хорошо, как я это делала в волейболе. Буду двигаться вперед и надеюсь, все будет хорошо!

— Как вы пришли в волейбол?

— Я из обычной семьи: мама — экономист, а папа — водитель. Еще в детстве стала говорить маме: «Запиши меня в какую-нибудь спортивную школу». Она была удивлена: «Какая школа? Какой спорт? Какие соревнования? Мне на работу, когда и куда водить?» Но я не отступала. Пришлось маме сначала обзванивать близлежащие спортивные школы. А потом ей на глаза вдруг попалось объявление о наборе в группу общефизической подготовки на стадионе близ дома. И меня туда записали. Мама стала водить меня на стадион, где я бегала, прыгала, подтягивала свою физподготовку. А потом меня увидел тренер из волейбольной школы и пригласил на занятия. Я пришла, мне понравилось, и с того момента мама стала моей спутницей сначала на занятиях, а затем и на соревнованиях. Я уже профессионально занималась волейболом, а она все время опекала меня.

— Кто из наставников, который работал с вами, определил ваш уровень? Чей вклад был самым весомым в вашем становлении?

— На каждом этапе был свой тренер. Во-первых, таким человеком был мой первый тренер, во-вторых, наставник молодежной команды. В-третьих, мой первый руководитель в профессиональной команде. Каждый из них вносил свой вклад в мой рост, в повышение моего уровня. Не могу выделить кого-то одного из них.

Была поражена чемпионатом Италии

— Вы участвовали в 26 чемпионатах шести стран мира, являетесь шестикратной чемпионкой четырех стран: по два раза выигрывали национальное первенство России и Турции, по одному — Италии и Испании. Какой из этих титулов самый памятный для вас, по какому упущенному трофею в клубах вы испытывает наибольшее сожаление?

— Сложно сказать. Когда я перебираю свою сумку с клубными майками, то вспоминаю города и страны. Для меня все титулы памятны, независимо от того, где они были завоеваны. Конечно, дорого мне чемпионство «Заречья-Одинцово». Вернуться после семилетнего перерыва в Россию и сразу стать чемпионом страны было для меня очень важно. Даже в Лиге чемпионов мы тогда дошли до финала. И сейчас мне приятно об этом вспоминать.

— Чемпионат какой страны остался для вас в памяти самым ярким?

— Пожалуй, Италии. Я приехала туда после перерыва. Была поражена местными залами, всегда забитыми болельщиками, обилием рекламы, социальными инициативами. Конечно, запомнилась мне Япония. Там было все совсем по-другому: волейбол, мышление, тренировочный процесс, дисциплина. И, безусловно, чемпионат России. Ведь здесь мой дом.

— Почему вы, будучи коренной москвичкой, ни одного сезона не провели в столичном «Динамо»? Не приглашали?

— Приглашали. Мы даже разговаривали на эту тему с генеральным директором ЖВК «Динамо» Владимиром Зиничевым. Один раз даже чуть не подписали контракт. Но не сложилось. А в московском клубе, только ЦСКА, я начинала свою карьеру профессионала. Так что за свой родной город я выступала. Ну и в «Заречье-Одинцово» я провела два сезона. Эту подмосковную команду я не отделяю от столицы.

— Не жалеете, что не удалось поиграть в бразильском клубе?

— Жалею. Мне в свое время делали предложение из Бразилии, но я от него отказалась. Мне казалось, что уж очень это далеко. Попробовать, конечно, можно было, но я не решилась. Хочется просто побывать в этой стране. Вот младший сын подрастет, и полетим.

Мое возвращение добавило уверенности девочкам

— Свою спортивную карьеру вы завершили в краснодарском «Динамо». Что послужило причиной выбора этой команды.

— То был переломный момент в моей жизни. Моему старшему сыну нужно было уже поступать в высшую школу. А я уже понимала, что с Турцией пора расставаться, что-то менять. И тут, весной 2013 года, поступило предложение из Краснодара, на которое я согласилась. Турция похожа на Краснодар. И там, и тут тепло. Вот я решила, что это хороший вариант для меня.

— Охарактеризуйте сезоны, проведенные вами в Краснодаре.

— Первый сезон 2013/14 был сложен. Собралась команда из игроков высокого уровня, но сыграться всегда непросто. Обычно в первый сезон тренеры не ставят высоких задач. Но у нас и во втором мало что получилось. Многого хотелось, и когда не добиваешься цели, это очень грустно и обидно. Жаль, потому что был очень хороший состав, были и возможность, и перспектива. Нам удалось тогда взять серебро клубного чемпионата мира, но поражение в чемпионате ухудшило наши перспективы на следующий сезон.

— Сезон 2015/16, который команда провела с менее именитыми игроками, стал самым ярким в истории «Динамо»: Кубок России, Кубок ЕКВ и бронза чемпионата России. И это несмотря на травмы лидеров, на задержки зарплаты. Чем объясняется тот успех?

— Финансовые сложности были в клубе все время, но мы их всегда решаем. В том сезоне в команде были очень профессиональные игроки. Мы собирались, настраивались и знали, для чего мы здесь, в этой команде. Чтобы выигрывать: для себя, своих близких, для болельщиков, города, края. Да, какие-то провалы могли случаться, но на решающие матчи мы выходили профессиональным, дружным коллективом и добивались успеха.

— Почему вы решили вернуться в этом сезоне, спустя полтора года после того, как вроде завершили спортивную карьеру?

— Я думаю, в этом возвращении был смысл. Даже не столько для меня, сколько для команды. Мое возвращение в «Динамо» привнесло долю уверенности девочкам. Да, мы не поднялись с последнего места в чемпионате России, но я была и осталась примером и призывом к борьбе, к стремлению лучше делать любимую работу на тренировках и в игре. Я помогала не сдаваться обстоятельствам. Во всяком случае, я хотела, чтобы это было так.

— Девушки так и говорили в своих интервью: от возвращения Любови повеяло свежим воздухом!

— Они были рады, что я с ними, что мы вместе на площадке. Те, кто постарше и играл со мной раньше, говорили молодежи: «Вы должны ценить, что с вами рядом Люба. Это счастливая возможность для вас учиться играть, находясь в одной команде».

«Динамо» должно бороться

за высокие места

— Вы 20 лет играли за сборную России. Приняли участие в пяти Олимпиадах, 18 раз со сборной поднимались на пьедестал различных турниров, шесть из них — на высшую ступень. Какие сезоны сборной стали наиболее памятными для вас?

— Прежде всего Олимпийские игры на которых даже участие — достижение. Это два победных чемпионата мира, конечно же, и победы на чемпионате Европы. Все победы остаются в памяти. Навсегда.

— Назначение вас генеральным менеджером «Динамо» дает надежду, что в новом сезоне команда будет выступать лучше, чем в прошлом, и не завершит чемпионат страны на последнем месте?

— Будем стараться все делать для этого. Работать, чтобы радовать болельщиков победами. В какой-то степени прошлогодний результат был полезен. Команда должна снова почувствовать себя способной бороться не только за выживание, но и за высокие места. Тем более у нас много молодых игроков, которых прошлый сезон многому научил.

— Есть ли у вас увлечения помимо волейбола?

— Мое хобби — мой дом, моя семья, которой я уделяю очень много времени. Плюс у меня есть кошка. Когда я была молодой и у меня не было семьи, было хобби — собирание телефонных карточек. Мобильных телефонов тогда не было, мы звонили из телефонных автоматов, а карты для них в разных странах были удивительно красочными. Особенно в Японии. Но сейчас я ничего не собираю.

— Не жалеете, что связали жизнь с волейболом, а не с другим видом спорта?

— Нет. Хотя считаю, что если бы занялась теннисом, то добилась бы в нем успеха. Я, бывает, говорю маме: «А чего ты меня в теннис не отдала?», а она в ответ: «Скажи спасибо, что тебя в волейбол взяли!». Я помню, меня очень долго уговаривал баскетбольный тренер. Спустя год после начала моих занятий волейболом она меня увидела и стала настойчиво убеждать: «Переходи в баскетбол! Будешь за границу ездить, мы тебя в состав возьмем. У тебя такая карьера в баскетболе будет! А я ей в ответ: «Нет, я уже волейболом занимаюсь». И мне вообще-то не нравится женский баскетбол. Вот мужской люблю смотреть.

Никогда не хотела

стать тренером,

разве что детским

— Как-то другой игрок краснодарского «Динамо» Наталья Малых назвала вас готовым тренером. Но вы решили пойти по пути клубного функционера. Планируете ли в дальнейшем заняться тренерской деятельностью?

— Я никогда не хотела стать тренером. Видела, как они работают. Эта работа очень сильно опустошает эмоционально. Куда больше, чем любые физические усилия. Для меня такое состояние неприемлемо, поэтому тренером я не смогу работать. Единственное исключение — работа с детьми. Об этой работе я задумывалась. А вот организационными делами я смогу заняться. Так все равно я буду работать с игроками.

— Расскажите о школе волейбола Любови Соколовой.

— Такая школа открылась в подмосковном Новогорске 3 мая 2018 года. Там построен специальный зал для волейбола. В школу будут набирать группы девочек и мальчиков, по-моему, двух возрастов. Я была одним из инициаторов создания этой школы.

— А не было мысли создать такую школу в Краснодаре?

— Было бы очень хорошо, и об этом уже идут переговоры руководства клуба и краевой федерации волейбола с администрацией края. О том, чтобы открыть академию волейбола для воспитания игроков, впоследствии способных стать основой для краснодарского «Динамо». Я готова тренировать новое поколение, которое бы стремилось попасть сначала во взрослую команду, а затем и в сборную страны. Это большая идея, которую мы бы хотели воплотить в жизнь здесь, в Краснодаре. Но пока очень много проблем. Сейчас для этого нет ни базы, ни походящего зала. В большом городе нет обыкновенной волейбольной СДЮШОР. И это очень грустно.

— Вы остаетесь в Краснодаре навсегда?

— Мне нравится этот город, мне нравится клуб, в котором я работаю. Я рада, что буду в нем приносить пользу, и если получится все, что мы задумали, если удастся построить академию — почему нет? С удовольствием!

Сюжет:

Отношения России и Турции