Власти Кубани призывают к ужесточению миграционного законодательства

Это предлагается сделать посредством введения персональной регистрации иностранных граждан

14 февраля 2018 в 09:37, просмотров: 473

На очередной сессии Законодательного собрания края принято обращение кубанских депутатов к премьер-министру России Дмитрию Медведеву «О совершенствовании миграционного законодательства в целях противодействия незаконной миграции»

 Власти  Кубани призывают к ужесточению миграционного законодательства
Фото:dniprograd.org

Но сначала за внесение инициативы, призванной усилить контроль за мигрантами, выступил губернатор Вениамин Кондратьев. Это произошло на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению на Кубани правопорядка.

По словам главы края, наш регион остается одним из самых притягательных для мигрантов субъектом федерации. На начало 2018 года в крае проживают почти 600 тыс. иностранцев. Наибольшее их количество — из Украины, Армении, Узбекистана и Таджикистана. Число нелегальных трудовых мигрантов в 2017 году превысило в регионе 40 тыс. человек.

В то же время в прошлом году иностранцам было выдано на Кубани всего 42 тыс.

патентов на работу. А по оценке ГУ МВД, их должно было быть в 2 раза больше. Таким образом, бюджет недосчитался порядка

700 млн руб.

— Понятно, за подобным «трудоустройством» стоят вполне конкретные люди. Сами по себе нелегальные мигранты не приедут, в основе этого процесса — наши работодатели, которые дают им возможность получать серую зарплату, — подчеркнул Кондратьев.

Губернатор также добавил, что нелегальные мигранты — это не только экономический ущерб, но и реальная угроза безопасности. Так, в 2017 году иностранные граждане совершили свыше 1,3 тыс. преступлений, из них 20 умышленных убийств и 33 случая нанесения тяжкого вреда здоровью.

— Мы должны создать условия, когда нелегальная миграция даже в одном проценте не будет присутствовать в крае. Чтобы работодателям было невыгодно привлекать незаконных мигрантов, — отметил глава региона.

— Есть необходимость разумного изменения правового режима пребывания иностранных граждан на территории РФ. Депутаты краевого парламента готовы проработать этот вопрос и предложить свое видение на федеральный уровень, — заявил по итогам координационного совещания спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания края рассмотрели и приняли инициативу о совершенствовании миграционного законодательства в стране. Ее суть сводится к тому, чтобы обязать иностранцев самостоятельно ставиться на миграционный учет. За нарушение правил предлагается установить административную ответственность. Поясним, в настоящее время, согласно действующим правилам, уведомление о постановке на миграционный учет приезжающих в РФ иностранных граждан вносит принимающая сторона.

 



Партнеры