Как изгоняли фашистов из кубанских станиц

«МК на Кубани» продолжает рассказ о времени, когда героизм стал массовым явлением, о воинах-освободителях и датах того времени

31 января 2018 в 09:35, просмотров: 1076

К сентябрю 1942 года немецко-фашистские войска захватили большую часть Кубани.

Как изгоняли фашистов из кубанских станиц
Морские пехотинцы из отряда Куникова Фото:topwar.ru

"Горы" и "Море"

За время оккупации погибли 48 500 жителей Краснодарского края. Еще 30 тысяч были угнаны на каторжные работы в Германию.

Освобождение Кубани началось в январе 1943 года с Отрадненского и Успенского районов. План наступления Красной армии на краснодарском направлении состоял из двух частей: операций «Горы» и «Море».

В начале февраля 1943-го, отмечает в своих исследованиях историк, ветеран ВОВ полковник в отставке Иван Харченко, перед Северо-Кавказским фронтом была поставлена задача «...не позже 12 февраля окружить краснодарскую группу противника и уничтожить ее».

Соединения 56-й армии повели наступление западнее Горячего Ключа, освободив станицы Ставропольскую, Калужскую и Смоленскую. К 4 февраля части 37-й армии обошли Краснодар с севера и вышли в район станиц Раздольной и Воронежской.

Красная армия выбила фашистов из Майкопа и Гулькевичей, станиц Курганной, Новопокровской, Калниболотской и Ильинской. Несколькими днями раньше, 29 января 1943 года, были освобождены город Кропоткин, крупный железнодорожный узел — станция Кавказская и районный центр станица Темиргоевская.

30 января части Красной армии освободили Тихорецк, райцентры станицы Ладожскую, Архангельскую, Тбилисскую. В этот день была создана комиссия по восстановлению разрушенных оккупантами кубанских городов и станиц.

1 февраля оккупантов прогнали из станиц Выселки и Усть-Лабинской и с железнодорожной станции Фастовецкой. 2 февраля были освобождены кубанские станицы Павловская, Новолеушковская и Кореновская. 3 февраля фашистов выбили с железнодорожного узла Кущевская. 5 февраля части Красной армии вступили в город Ейск, а 6 февраля освободили от немцев станицу Новоминскую.

В ночь с 3 на 4 февраля состоялась высадка десанта добровольцев под командованием майора Цезаря Куникова на берегу Цемесской бухты в Новороссийске. Небольшой участок, около 30 квадратных километров, вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Малая Земля.

225 дней и ночей

Десант под командованием Цезаря Куникова изначально планировался как отвлекающий маневр. Основной десант должен был высадиться в районе Южной Озерейки, отвлекающий — в районе Станички. В основную группу были включены бойцы 83-й и 255-й бригад морской пехоты, 165-й стрелковой бригады, отдельного фронтового авиадесантного полка, отдельного пулеметного батальона, 563-го танкового батальона, 29-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

В отвлекающую группу включили 275 бойцов морской пехоты — без поддержки тяжелого вооружения. Десантные части были должны высадиться на берег под прикрытием огня кораблей поддержки с воздуха, подавить оборону немцев, затем соединиться с высадившимися с самолетов десантниками и прорваться к Новороссийску.

Немцев в Новороссийске хотели блокировать, а затем уничтожить совместными действиями основных сил Черноморской группировки и десанта. Операция под кодовым названием «Море» провалилась: основной десант, высаженный в районе Озерейки, сражался трое суток. Те, кто не погиб, разделились. Часть пробилась к Станичке, где высадили вспомогательный десант, другие, соединившись с авиадесантниками, ушли в горы.

Вспомогательный отряд действовал более успешно. Десантники Куникова через час после высадки сумели закрепиться на берегу. Немцы вели по плацдарму непрерывный артиллерийский огонь, наносили бомбовые удары. Держать оборону на открытом и хорошо простреливаемом немцами клочке земли 8 на 6 км было крайне сложно. Бойцам пришлось буквально зарыться в землю — весь плацдарм в траншеях, соорудили более 200 наблюдательных пунктов, свыше 500 огневых точек.

Бои на Малой Земле продолжались три с половиной месяца. 9 сентября началась операция советских войск по взятию Новороссийска, в которой сыграл свою роль и «Куниковский плацдарм», завоеванный 4 февраля 1943 года.

 29 января 1943 года — освобождены Кропоткин, крупный железнодорожный узел Кавказская и районный центр станица Темиргоевская.

 30 января 1943 года — части Красной армии освободили крупный железнодорожный узел Тихорецк, районные центры Ладожскую, Архангельскую, Тбилисскую.

 1 февраля 1943 года — освобождены районные центры Выселки, Усть-Лабинская и железнодорожная станция Фастовецкая.

 2 февраля 1943 года — освобождены районные центры Павловская, Новолеушковская и Кореновская.

 3 февраля 1943 года — Освобождены железнодорожный узел Кущевская и районные центры. Ейские партизаны заняли Ейск и до подхода частей Красной армии восстановили в городе и районе советскую власть.

? 4 февраля 1943 года — по решению командования Северо-Кавказского фронта на западном берегу Цемесской бухты высажен десант морской пехоты под командованием Ц. Л. Куникова, вошедший в историю ВОВ под названием Малая Земля. 21 защитнику Малой Земли присвоено звание Герой Советского Союза.

 5 февраля 1943 года — части Красной армии вступили в город Ейск.

 6 февраля 1943 года — освобождена от немецко-фашистских захватчиков станица Новоминская.

 8 февраля 1943 года — освобождены станицы Старощербиновская, Камышеватская, Пластуновская,  Платнировская, Дядьковская, Новокорсунская.

 



Партнеры