Какие фильмы жители Кубани собираются смотреть на новогодних каникулах

Читатели " МК на Кубани" помогли составить подборку кинолент, создающих праздничное настроение

19 декабря 2017 в 15:11, просмотров: 4590

Жители Краснодарского края 28 декабря отметят Международный день кино. Это праздник не только тех, кто снимает фильмы, но и любителей этого жанра. Дата выбрана неслучайно

Какие фильмы жители Кубани собираются смотреть на новогодних каникулах
Фото: static.okko.tv

 В 1895 году братья Люмьер на парижском бульваре устроили первый публичный просмотр короткометражек. Среди них — «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Историки утверждают, что при виде надвигающегося состава публика бросилась прочь. Люди боялись быть задавленными поездом. В наши дни, напротив, просмотр фильма считается отличным времяпрепровождением. Особенно если кино хорошее. В преддверии новогодних праздников «МК на Кубани» рассказывает о фильмах, которые можно посмотреть во время январских каникул. Киноподборку помогли составить наши читатели.

Неслужебный роман

Что получится, если взять обаяние Александра Абдулова, аристократизм Валентина Гафта, юмор Семена Фарады и смешать все это в вымышленном Китежграде? Правильно, фильм «Чародеи». Режиссер Константин Бромберг создал комедийную сказку в 1982 году. По Центральному телевидению ее показали 31 декабря. По сюжету работник фабрики музыкальных инструментов Иван Пухов влюбляется в Алену Санину. Девушка руководит лабораторией в институте волшебства. Возглавляет учреждение Кира Шемаханская. Она ревнует Алену к собственному заму и избраннику Киврину. В итоге злобная начальница налагает на молодую сотрудницу проклятие «зимнего сердца». Алена становится высокомерной и расчетливой. Она забывает Ивана. Чтобы спасти любовь, настройщик роялей использует разные методы — волшебную палочку, внезапный поцелуй... Почти трехчасовая лента завершается в духе советского кино — позитивом. Алена объявляет сотрудникам института, что Пухов ее жених. Находится пара и директору учреждения. На радостях Кира Шемаханская предлагает подчиненным загадать по одному желанию, которое непременно сбудется…

Фото: blog.mann-ivanov-ferber.ru

Детали фильма взяты из повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Однако фильм не является экранизацией книги. Это самостоятельная история. Интересно, что съемки в картине Александр Абдулов (Иван Пухов) совмещал с работой еще в четырех фильмах. Он мог сниматься только ночью. Именно поэтому в первые дни работы над «Чародеями» его заменял дублер. На роль директора института пробовались Алиса Фрейндлих и Наталья Гундарева. Но утвердили Екатерину Васильеву. Однако по сей день зрители находят в созданном ею образе «что-то от Фрейндлих». Директор волшебного института очень похожа на Людмилу Прокофьевну Калугину.

Интересна и история кота Василия, который в картине произносит только два слова: «хам» и «ура». Причем голосом Георгия Вицина. На роль пробовали 18 животных. В итоге взяли кота, который выразительнее всех облизывался, когда ел сметану. Оценили и умение нагло фыркать. Василий трудился не покладая лап, но многие сцены, увы, вырезали. Не пропустила цензура. Георгий Вицин, отдавший усатому свой голос, был очень огорчен. Узнает в картине зритель и другие интонации — Ларисы Долиной. Она исполнила песню «Три белых коня»

Чужой город —

новая жизнь

205 миллионов долларов в мировом прокате. Столько собрал фильм «Отпуск по обмену» американского режиссера и сценариста Нэнси Майерс. Известная зрителю теплой семейной комедией «Ловушка для родителей» с Линдси Лохан, она сделала очередной шедевр в 2006-м. Картину «Отпуск по обмену» можно пересматривать много раз. Как читать любимую книгу. И фильм снова и снова будет открывать для зрителя ранее не замеченные стороны. Хотя сюжет, скажем, банальный. Редактор газетной колонки Айрис Симпкинс узнает, что человек, которого безответно любила три года, женится на другой. Жительница Лондона впадает в отчаяние. В это время за тысячи километров, в Лос-Анджелесе, директор крупной компании Аманда Вудс переживает непростые дни. Она узнает об измене любимого человека. И Аманда, и Айрис нуждаются в жизненных переменах. Обе оказываются на сайте, где путешественники могут временно поменяться жильем, чтобы без ущерба для кармана увидеть новые места. Так Айрис оказывается в роскошном доме Аманды, а Аманда — в маленькой квартирке новой подруги. Обе не в восторге от перемен и готовы вернуться в родные стены хоть завтра... Но внезапный стук в дверь меняет планы обеих. Рождество встречают уже четверо друзей и две пары….

Фото: media.kg-portal.ru

Помимо любовной истории фильм сочетает в себе и несколько других. Особенно выразительна линия Артура Эббота. Его сыграл актер Илай Уоллак, которому на момент съемок исполнилось 90 лет. По сюжету Артур Эббот теряется на улице. В силу старости он забыл, где находится дом. Айрис помогает найти дорогу. Уходит она из дома Эббота пораженной. Дряхлый старик оказывается известнейшим в прошлом сценаристом в Голливуде. Много лет назад он перестал посещать мероприятия из-за своей беспомощности. Айрис заставляет мужчину пойти на праздник Гильдии сценаристов. Эббот со слезами на глазах узнает, что тысячи людей увлечены фильмами, снятыми по его сценариям. Чудо происходит в канун Рождества.

Сценарий картины «Отпуск по обмену» был специально написан под главных актеров. Это Кейт Уинслет, Джэк Блэк, Джуд Лоу и Камерон Диас. Последние получили премию за лучший поцелуй на экране. Примечательно и то, что в комедии очень много музыки — 28 композиций. Две мелодии были написаны Андреа и Эннио Морриконе.

Свои люди

«Можно, я буду вашим... папой?» Эта фраза как нельзя лучше описывает смысл фильма «Сирота казанская». Новогоднюю драму-комедию Владимир Машков снял еще в 1997 году. Но по сей день картину смотрят и пересматривают жители края. По сюжету сельская учительница Настя ищет отца, которого никогда не видела. Все, что знает о нем, — имя: Павел. Она публикует в газете письмо, написанное уже умершей матерью. На заметку откликаются сразу три человека, три отца! Это фокусник (Валентин Гафт), летчик-подполковник в отставке (Лев Дуров) и повар (Олег Табаков). Картина заканчивается неожиданно. Учительница понимает, что обрела трех родных людей. Хоть они и оказываются неродными ей по крови... Сценарий картины родился благодаря объявлению, которое сценарист Олег Антонов увидел в газете. Редакция опубликовала письмо женщины, которая искала отца....

По сюжету действие фильма «Сирота казанская» происходит зимой, но велись съемки в марте. Солнце растопило весь снег. Новогоднее настроение создавали девять холодильников с искусственным снегом. Они работали на полную мощность, но в какой-то момент встал вопрос о переносе съемок. И тут, вспоминают в разных интервью актеры, начался сильнейший снегопад. В марте! Съемочная группа посчитала это знаком свыше и продолжила работу. В итоге получилась теплая новогодняя комедия. Кстати, географически ленту снимали в сельской местности — поселках Берендеево Ярославской области и Зубцово Московской области. Местные жители полюбили актеров как родных. Премьера фильма прошла не в столице, а в единственном на тот момент кинотеатре города Сергиев Посад.

Фото: www.obnovi.com

Величайший подарок

Фильм «Эта замечательная жизнь» можно сравнить с «Иронией Судьбы, или С легким паром!». Сюжеты картин абсолютно полярны. Но зарубежную ленту по традиции показывают по ведущим каналам США в канун Рождества. Начиная с 1946 года! Именно тогда ленту впервые увидел массовый зритель. Сюжет ее прост, но очень трогателен. Главного героя Джорджа Бейли одолевают бытовые проблемы. Он всю жизнь мечтал вырваться из маленького городка, где живет, но… Мужчине нужно заботиться о брате, собственной семье. В конце концов жизнь Бейли становится невыносимой. И тут он встречает своего ангела-хранителя. Ангел по имени Кларенс показывает подопечному, что бы стало с разными людьми, если бы не добрые дела мистера Бейли, человека без денег и связей. Увиденное заставляет Джорджа посмотреть вокруг другими глазами. Он понимает, что невероятно богат — имеет семью и здоровье. А еще могуществен — ведь каждый день может кого-то спасать добрыми делами. Фильм снят по книге «Величайший подарок» Филипа Ван Дорена Стерна. Режиссер Фрэнк Капра смог правильно донести до зрителя главную мысль книги: величайший подарок человеку — это его жизнь! Фильм многократно отмечали разными премиями. Например, еще в 1947 он был пять раз номинирован на «Оскар». В том числе за лучший монтаж и запись звука. В 1998-м картина заняла 11-ю строчку в ТОП-100 «лучших американских фильмов за последние 100 лет».

Фото:vladimir.ru

Возьмите на заметку

В списке фильмов — «Ирония судьбы. Продолжение». Российский зритель не привечает ремейки старых картин. «Шедевр рождается лишь единожды», — любят повторять люди. Но вот сиквел Тимура Бекмамбетова многим жителям края пришелся по вкусу. По сюжету действие происходит 30 лет спустя. Сергей Безруков (Ираклий) назвал первую «Иронию судьбы» «невероятно теплой, веселой, грустной и вместе с тем ироничной и романтичной историей». Таким же получился по настроению и сиквел. «Продолжение» не испортило даже засилье рекламы. А ее действительно много: от компании сотовой связи до майонеза. Зритель увидел советских актеров: Барбару Брыльску, Юрия Яковлева, Андрея Мягкова... Отказалась сниматься в новой картине Лия Ахеджакова (Таня). Георгий Бурков (Миша, который «никогда не пьянеет») умер в 90-х, а Ольга Науменко (Галя) не смогла совместить съемки с работой в других проектах.

Разные части фильма «Елки». Первая картина вышла в прокат в декабре 2010-го. Во всех частях сохранилась идея шести рукопожатий (каждый человек знает другого на земле через пять знакомых). Иными словами, если множество людей хотят, чтобы произошло чудо, оно обязательно случится. Напомним, в конце декабря 2017-го в прокат выходит очередная часть комедии «Елки новые».

Новогоднее настроение создаст и мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы». Это удивительный православный мультик о воспитаннице детдома. На дворе 1943 год. Перед Серафимой встает выбор — отречься от веры или сесть в тюрьму. Девочка выбирает второе. Она ждет машину, которая должна забрать из детдома, но вместе этого приезжает мама. Кстати, мультфильм в 2015 году завоевал Гран-при ХIІІ Международного фестиваля православного кино «Покров».

Еще в двух картинах, которые назвали жители края, нет ни слова про Новый год. Но есть то, что ждет в эти дни каждый из нас, — чудо. Французская драма «1+1» основана на реальных событиях и рассказывает о дружбе парализованного аристократа и его помощника — бывшего преступника. Мужчины меняют жизнь друг друга. Еще одна картина «Уличный кот по кличке Боб» рассказывает историю уличного музыканта и впоследствии писателя Джеймса Боуэна. Домашний любимец спас его от наркозависимости.

 



Партнеры