На Кубани в зонах «зебр» погибли 42 пешехода

Трагедии произошли за 11 месяцев года. Больше 500 человек при аналогичных обстоятельствах пострадали

18 декабря 2017 в 14:42, просмотров: 3702

597 аварий. Столько ДТП с участием пешеходов произошло в Краснодарском крае за 11 месяцев года. И это только в зонах «зебр»! В подобных авариях 42 человека погибли и 587 пострадали. Масштаб цифры пугает.

 На Кубани в зонах «зебр»  погибли 42    пешехода
Фото: auto.vercity.ru

 И одновременно вызывает негодование по поводу беспечности пешеходов. Во многих ДТП были виноваты именно они. По данным краевого УГИБДД, люди переходили дорогу в неположенном месте.

Например, в Каневском районе 13 декабря по этой причине погиб 48-летний мужчина. В районе четвертого километра автодороги «Западный обход станицы Каневской» он вечером попал под колеса «ГАЗ-32213». На одежде жителя края не было светоотражающих элементов. За рулем легковушки сидел 45-летний кубанец.

Еще одна причина подобных аварий — «нахождение пешехода на дороге без цели ее перехода». Эта строчка из официальной сводки. В жизни все выглядит куда суровей. Под колеса легковушки попадает лежащий или сидящий на дороге человек.

Например, в селе Архиповском Белореченского района 12 декабря погиб 38-летний мужчина. По данным автоинспекторов, он лежал на ул. Красной, когда оказался под колесами «ВАЗ-2103». Автомобилем управлял 62-летний мужчина. Обстоятельства этих двух аварий еще выясняют. Однако, говорят автоинспекторы, пешеходы-жертвы нередко появляются на дороге навеселе. Что и приводит к трагедиям!

Также причинами аварий в зонах «зебр» становится то, что пешеходы неожиданно возникают на трассе из-за припаркованного автомобиля или просто перебегают ее. Например, девятого декабря на трассе Тимашевск — Приморско-Ахтарск под колеса «ВАЗ-11113» попал 49-летний мужчина. Он перебегал дорогу.

— В 2017-м автоинспекторы составили на пешеходов больше 79 тысяч административных материалов из-за нарушения ПДД, — рассказали «МК на Кубани» в краевом УГИБДД.

Кстати, статья 12.29 КоАП РФ предусматривает штрафы для нерадивых пешеходов: от 500 до полутора тысяч рублей.

Но нельзя исключать и вину водителей. В текущем году автоинспекторы составили на водителей больше 59 тысяч административных материалов по ст. 12.18 КоАП РФ.

А именно за непредоставление преимущества в движении пешеходам. Напомним, с 10 ноября в статью 12.18 КоАП РФ внесены поправки. За непропуск пешехода на «зебре» штраф теперь составляет от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Ранее — полторы тысячи рублей.



Партнеры