Кубанцы попросили губернатора запретить им умирать в дождливую погоду

В редакцию газеты «МК На Кубани» в рамках проекта «Живой Контроль» за помощью обратился депутат Совета Курганинского городского поселения Курганинского района Анатолий Гущин

6 декабря 2017 в 17:23, просмотров: 3990

Жители хутора Свобода обратились к губернатору. История, которую рассказал Анатолий Гущин, является ярким примером того, как на местах решаются проблемы населения

 Кубанцы  попросили  губернатора  запретить им умирать в дождливую погоду

В декабре 2012 года к депутату Гущину обратились пожилые жители хутора Свобода с просьбой помочь им решить вопрос с подъездами к двум хуторским кладбищам. Дело в том, что попасть на погосты можно только по полям местного сельхозпредприятия, которое сегодня носит название ООО АПК «КАВКАЗ». Предприятие, по словам пенсионеров с маниакальным упорством перепахивает подъезды, утрамбованные катафалками и машинами местных жителей, подъезжающих к кладбищам. И когда случается дождь, то дорога на погост становится просто невыносимой. Люди вынуждены нанимать трактор, который бы дотащил катафалк к месту захоронения. А тем, кто идёт в похоронной процессии через перепаханное поле пешком, приходится преодолевать мощное сопротивление жирного кубанского чернозёма.

Анатолий Гущин тогда же в 2012 году обратился к главе Курганинского района В.А. Ивченко. Тот ответил, что дорогу просто так не сделать, надо провести межевание, а это сложно, так как земля находится в долевой собственности акционеров тогда ещё ЗАО «Кавказ». Но сообщил, что администрацией Курганинского городского поселения ведётся работа по оформлению и выделу земель под дороги к погостам хутора Свобода.

Стали ждать. Спустя два года, в 2014 года написали повторное обращение к главе Курганинского городского поселения А.Н. Ворушилину. Тот ответил, что подъездные пути к кладбищам находятся на землях долевой собственности, которые переданы в долгосрочную аренду ООО АПК «Кавказ». Глава Ворушилин сообщил, что им направлено письмо в адрес директора компании-арендатора с просьбой не перепахивать подъездные дороги к кладбищу. Дорогой местный чиновник, разумеется, называет утрамбованный чернозём.

Прошло ещё два года. В ноябре 2016 года Анатолий Гущин снова выслушивает возмущения избирателей по поводу невозможности в 21 веке, веке космических технологий, добираться до хуторских кладбищ хотя бы по гравийной дороге. Снова написали запрос, теперь уже главе района господину Ворушилину. Под письмом подписались 60 пенсионеров – жителей хутора Свобода. Ответ пришёл до боли знакомый – всё те же разъяснения, какие кадастровые номера носят участки под кладбищами, и те же стенания на тему, что земли в долевой собственности ООО АПК «Кавказ», и что дорогу попросили не распахивать. Далее глава района Ворушилин сообщил, что часть земельного участка, по которому люди добираются к одному из кладбищ, используется компанией ООО АПК «Кавказ» незаконно. И если коммерсанты не пойдут навстречу хуторским пенсионерам, то о факте незаконного использования части земельного участка с таким-то кадастровым номером, станет известно где следует.

Гущин также рассказал, что и обращение в 2016 году к депутату ЗСК Александру Поголову оказалось безрезультатным.

Заканчивается 2017 год. К депутату Анатолию Гущину пришли снова пенсионеры хутора Свобода. Рассказали историю. Умер односельчанин. Поехали хоронить. На подступах к кладбищу обнаружили, что дорога снова распахана. А накануне прошёл сильный дождь. Позвали тракториста на тракторе. Тот зацепил катафалк и с огромным трудом потащил его к месту захоронения. Люди уныло поковыляли по грязи следом. После похорон снова отправились штурмовать совесть местных чиновников. В процессе возникла идея писать губернатору. Написали, 60 подписей приложили и отправили на электронный адрес, указанный на сайте администрации края.

«Эта дорога не просто на тот свет, а прямо в ад. Трактор едва тащил за собой на буксире катафалк с гробом и ближайшими родственниками, а люди, шедшие за катафалком, по щиколотку увязали в невылазной грязи, при том что дождь прошёл всего-то одну ночь накануне дня похорон, а если б два-три дня?... И так происходит постоянно. Мы просим дороги на «тот свет» (к кладбищам х. Свобода) сделать хотя бы относительно цивилизованными дорогами в Вечность или запретить жителям хутора Свобода умирать в дождливую или ненастную погоду, потому что добраться к кладбищу очень затруднительно даже с помощью трактора», - сказано в письме не имя главы региона Вениамина Кондратьева

Когда жители посёлка Красное Поле Курганинского района узнали о готовящемся обращении в «Московский Комсомолец на Кубани», то попросили Анатолия Гущина рассказать, что и в их поселке такая же проблема, как и в хуторе Свобода.




Партнеры