Прокуратура отчиталась по обманутым дольщикам на Кубани

По данным краевого ведомства, в регионе сегодня строительство 127 объектов затянуто более чем на 9 месяцев

2 октября 2017 в 16:13, просмотров: 1536

В Краснодарском крае 127 проблемных ЖК на почти 30 тысяч квартир

Прокуратура отчиталась по обманутым дольщикам на Кубани

В Реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и права которых нарушены, 845 человек. Они вложились в строительство домов в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Ейске, Краснодаре, Крымске, Новороссийске, Сочи, Тихорецке, Туапсе.

В 2017 году прокурорами было выявлено 249 нарушений закона в сфере долевого строительства. В целях их устранения внесено 51 представление, направлено 56 заявлений в суды, 10 лиц привлечено к административной ответственности, объявлено 6 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

Принятые меры реагирования позволили за первые 6 месяцев текущего года ввести в эксплуатацию 29 проблемных домов — это 4000 договорами долевого участия. Застройщиками в строительство возвращено более 700 млн. рублей, потраченных не по целевому назначению. В судебном порядке запрещено незаконное привлечение средств граждан, размещение недостоверной рекламы и информации в сети Интернет.

На 37 застройщиков возложены обязанности по приведению домов в соответствие с требованиями жилищного законодательства, их обеспечение надлежащими коммунальными ресурсами.

В настоящее время на территории края 84 застройщиками перенесены сроки передачи помещений более чем на 9 месяцев на 125 объектах- это 29 065 квартир.

Привлечение средств граждан на объекты строительства нередко связано с совершением уголовно наказуемых деяний: имеют место двойные продажи, нецелевое расходование средств участников долевого строительства, вывод денежных средств и помещений аффилированным лицам. По результатам проведенных проверок в первом полугодии 2017 года возбуждено 121 уголовное дело, которые соединены производством в 45 уголовных дел.

По данным прокуратуры края, для разрешения сложной ситуации на рынке долевого строительства, совершенствования требует региональное законодательство, где будет прописан четкий алгоритм привлечения муниципалитетами инвесторов на проблемные стройки.

В целом, сложившаяся ситуация — это результат непоследовательной позиции органов местного самоуправления по выдаче разрешений на строительство многоквартирных домов и их отмене, в том числе после привлечения средств дольщиков. Кроме того прокурорами выявлено немало упущений в работе уполномоченных органов - службы приставов, контролирующих, правоохранительных и следственных органов. Всё это не способствуют своевременному восстановлению прав дольщиков.




Партнеры