Продолжаем разбираться в проблемах обманутых дольщиков

Редакция газеты «МК на Кубани» провела очередной круглый стол, посвященный незавершенным объектам долевого строительства

Заявки на участие в мероприятии подали представители более 20  проблемных жилых комплексов

Редакция газеты «МК на Кубани» провела очередной круглый стол, посвященный незавершенным объектам долевого строительства

Заявки на участие в круглом столе подали представители проблемных жилых комплексов: ЖСК «Южный квартал», ЖК «Кремлевские ворота», «Княжье подворье Сочи», коттеджного поселка «Пушкинский дол», ЖК «Столичный парк», «Южный», «Радуга», «Мир», «Луч», ЖСК «Лучистый», ЖК «АРС Аврора», «На волнах мечты», «Территория счастья», «Анит-Сити», «Заря», «Курортный», «Центральный парк», ЖСК «Западный город», ЖК «Вдохновение», «Солнечный», «Кино», «Культурный», «Рич Хаус», «Хуторок», «Ареда-7», «ФриСтайл», «Изумрудный», «Феникс» и «Модеград».
На встречу были приглашены представители власти Краснодарского края и кубанской столицы. Состав участвующих в круглом столе чиновников в этот раз оказался куда более статусным, чем на первом мероприятии, состоявшемся в конце августа текущего года. Присутствовали руководитель регионального департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин и его заместитель Александра Устроева, первый заместитель прокурора Краснодарского края Вадим Малкин, замруководителя департамента надзора в строительной сфере Оксана Коробкина. От мэрии Краснодара пообщаться с дольщиками пришли заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Игорь Мазурок и руководитель департамента строительства Максим Карпенко. 
 
Прислали провокаторов

На мероприятие приехала и большая делегация дольщиков из Сочи во главе с Романом Губичем. А также пришли люди, пытавшиеся придать дискуссии политическую окраску и пробудить во владельцах недостроенного жилья агрессию по отношению как к организаторам круглого стола, так и представителям власти. 


В самом активном провокаторе, назвавшемся Игорем Прокопенко, дольщики опознали представителя некоммерческой организации МПОО «Законное жилье», которая работает в тесной связке с городскими и краевыми властями. И если эта информация верна, возникают вопросы: для чего «друзьям» краевой и городской власти понадобилось срывать мероприятие «МК на Кубани» и зачем господин Прокопенко вел себя провокационно по отношению к первому заместителю прокурора Краснодарского края Вадиму Малкину и замдиректора департамента надзора в строительной сфере Оксане Коробкиной? Не для того ли, чтобы дискредитировать совместные усилия  «МК на Кубани» и дольщиков по самостоятельному налаживанию  диалога между властями всех уровней вместо набивших оскомину пикетов и митингов?
На эту тему высказался журналист Вячеслав Потапов, присутствовавший на мероприятии:
— Как только появляется группа людей, не занимающаяся ничем криминальным, но мешающая местным властям, в нее тут же начинают внедрять человека, который своими действиями при необходимости должен дискредитировать этих граждан. Данным методом «внутренняя политика» края активно пользуется последние два года. Вспомните, как в рабочей группе по делам фермеров оказалась рейдерша под видом юриста. Ее задачей было разваливать процесс. Провокаторы нужны, чтобы профанировать работу тех, кто действует эффективнее и быстрее.
 
Поделили на обманутых по ФЗ-214 и просто так

Тенденция высказываний в отношении дольщиков и пайщиков проблемных объектов сегодня в Краснодарском крае такова: «сами виноваты», «куда смотрели?», «сами достраивайте». Потому что власти дольщиков уже поделили на обманутых по ФЗ-214 и облапошенных негодяями-застройщиками. Обманутых «законно» насчитали 32 объекта, а вот пострадавших «просто так», по словам представителя прокуратуры края, более 125 объектов. Но точной цифры, как оказалось, не знает никто.


Обманутым по ФЗ-214 все время рассказывают про включение в реестр, межведомственную комиссию при вице-губернаторе Андрее Алексеенко и дорожные карты. Якобы это и есть алгоритм решения проблемы. На практике же оказывается, что даже попадание в краевой реестр обманутых дольщиков не повод радоваться. Могут и исключить, написав в официальном ответе, что внесли ошибочно. Пока дольщики обжалуют, статистика стоит на месте — объектов обманутых дольщиков в крае не прибавляется, краевую власть на федеральном уровне сильно не «песочат». 
Как рассказал Андрей Шевцов, краевой департамент надзора в строительной сфере сначала включает дольщиков в список обманутых, а потом шлет уведомление, что это ошибка:
— Я уверен, таким образом уменьшают статистику, — обратился представитель дольщиков края к Оксане Коробкиной. — Вы должны быть на стороне дольщиков, а не противодействовать нам. В чем ваш надзор? А проверки застройщиков?! Сказать, как вы их делаете? Со слов застройщиков! Такие инспекции мы и сами можем проводить.
По словам Коробкиной, если дольщики считают, что их неправомерно исключили из реестра обманутых, они могут обжаловать это решение в судебном порядке. Также она рассказала, что полномочия департамента распространяются на то, чтобы выявить нарушение, внести застройщику предписание, проверить, выполнено ли оно. 
— Если выявленное нарушение не входит в круг наших полномочий, департамент по надзору в строительной сфере направляет запросы в другие инстанции, имеющие полномочия, — пояснила чиновница.
 
Реестр обманутых дольщиков не панацея

На вопрос участников круглого стола, что происходит после включения в реестр обманутых дольщиков, Оксана Коробкина ответила, что ими начинает заниматься межведомственная комиссия под председательством замглавы края Андрея Алексеенко. На МВК рассматриваются объекты и дорожные карты по ним, утверждается ход мероприятий, вносятся изменения.
— На сайте департамента в обязательном порядке есть перечень объектов, список людей, включенных в реестр обманутых дольщиков, дорожные карты, протоколы заседания МВК, — пояснила чиновница.
— На портале департамента надзора в строительной сфере уже третий месяц не работает ссылка «Протоколы». Документы за 2016 и 2017 годы не вывешены, — ответила Коробкиной одна из дольщиц.
Представители ЖК «Абсолют» из Сочи тоже приехали задать вопрос о включении их дома в реестр обманутых дольщиков. Коробкина ответила, что застройщик с частью покупателей заключил договоры долевого участия, а с другими — предварительные договоры, которые вне рамок закона о долевом строительстве (ФЗ-214). В ходе проверок был установлен факт неправомерного привлечения средств по предварительному договору застройщиком, информация об этом направлена в правоохранительные органы. Те, в свою очередь, состава преступления не выявили. И застройщик, рассказали дольщики, продает квартиры в их ЖК по второму разу:
— У нас планировалось строительство 21-этажного дома в центре Сочи, на сегодня возведено 7 этажей, стройка встала. Обратились к властям города. Нам ответили: «Идите в суд». Мы пойдем в суд — он признает нас потерпевшими. И что дальше? Дом уже продается второй раз. А кто найдет наши деньги? Вы не включаете в реестр не только нас, но и тех, кто заключил договоры долевого участия. И рекомендуете нам дальше ходить по инстанциям. Говорите, что есть инвесторы на наш дом. А где они? — возмущались дольщики ЖК «Абсолют».
— Вы что, хотите, чтобы мы присутствовали при том, как вы заключаете договоры? — парировала Коробкина.
Лидер общественного движения «Обманутые покупатели жилья в Сочи» Роман Губич рассказал историю ЖК «Княжье подворье». 
— Это хорошо, что газета «МК на Кубани» собрала здесь столько уважаемых людей, которым можно задать вопросы. У нас в Сочи этого нет. Как нет и надзора за строительной сферой. Есть только обманутые обездольщики. Наш ЖК «Княжье подворье», например. Мэрия Сочи купила в нем квартиры детям-сиротам, мэр лично приезжал и вручал ключи от квартир. Но объект признан самостроем! Три дома стоят на одном фундаменте. Тот, где мэрия купила квартиры сиротам, узаконили через суд, а наши два — под снос. Объясните мне, как такое может быть? За какие деньги мэрия Сочи купила детям-сиротам квартиры в самострое? — обратился Губич к Оксане Коробкиной.
Чиновница пояснила, что самострои не находятся в рамках компетенции департамента:
— Снос самовольных построек и узаконивание самостроев — это вопросы судебной системы, — отметила она.
Дольщики ЖК «Ямайка» задали вопрос по своему объекту. Они рассказали, что уже 10 лет являются жертвами обмана и выхода из этой ситуации не находят. Коробкина пояснила: департаментом надзора в строительной сфере было выявлено, что деньги дольщиков застройщиком привлекались без разрешения на строительство:
— У вас по-прежнему действует решение суда о сносе. Его надо обжаловать в более высокой инстанции. 
Юрий Рысин, руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству, пояснил, что нужно различать объекты с обманутыми дольщиками и те, где деньги застройщиками привлекались не по договорам долевого участия:
— Проблема делится на две части. Есть объекты, где все было нормально и законно, но застройщик не смог на каком-то этапе выполнить свои обязательства перед дольщиками. Другое дело — когда непонятно как, непонятно кем, непонятно что построено. Мы не можем давать разрешения на продолжение строительства таких домов. Во главе угла — ваша безопасность как будущих жильцов. Самострои застройщики узаконивают в судебном порядке, чтобы такие решения обжаловать, тратится очень много времени, такова процедура. У нас даже было решение суда, когда 10-этажный дом признали соответствующим характеристикам садового домика и узаконили.
О том же говорил «МК на Кубани» и депутат Госдумы Владимир Евланов, игнорируя круглый стол, но комментируя:
— Классически обманутыми дольщиками считаются те, кто имеет отношение к 214-му Федеральному закону. То есть не самостройщики, не те, кто вне закона были привлечены как инвесторы, соучредители или еще как-либо к строительству незаконно оформленных домов, а лишь те, кто стали таковыми в результате нарушений, связанных с исполнением ФЗ-214.

На сегодняшний день в Краснодаре в реестре обманутых дольщиков числится 32 объекта. Ежедневно идет работа по рассмотрению объектов, претендующих на включение в него. Нередко обманутыми дольщиками называют себя люди, купившие квартиры в самостроях. Таких домов у нас в городе было большое количество, во многих из них квартиры узаконены на основании решений судов. Вот это еще проблема, по которой пока нет никаких законодательных действий и выработанных предложений. Как быть с ними? Этот вопрос сейчас отдан на откуп самим регионам, — отметил Евланов.
Как действуют в таких ситуациях, рассказали присутствующим пайщики ЖСК «Альфа». 
— У многих мошенниками оказываются юридические или физические лица, а нас обманула администрация Сочи. В 1999 году мы создали кооператив, оформили земельный участок, сделали проект, прошли все этапы утверждения строительства. Даже проложили к будущему кооперативному ЖК дорогу за собственные 100 млн рублей. В 2013 и 2014 гг. в городе действовал мораторий на строительство. Мы исправно ждали и все два года платили деньги за аренду земли. После Олимпиады вдруг выяснилось, что мэрия через суд стала добиваться признания наших договоров аренды на землю ничтожной сделкой. Якобы мэрия Сочи не являлась собственником земельного участка и не имела права сдавать его в аренду. В арбитражном суде чиновники начисто проиграли. Тогда власти города решили через суд признать обременение на наших участках отсутствующим. И снова проиграла. Они пытаются сегодня разделить участок, чтобы у нас не было оснований требовать его под застройку, — рассказали пайщики «Альфы».

Присутствовали на круглом столе и представители ЖК «Территория счастья». Они рассказали, что часть дольщиков объявила 13 сентября бессрочную голодовку на территории жилого комплекса. Люди добиваются встречи с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. 
— Мы 1,5 года назад должны были получить ключи от своих квартир. Но нас даже не хотят включать в реестр обманутых дольщиков. Говорят, идет прирост стройки. А вы посмотрите, какой прирост — 3 см в месяц?! Мы просили позвать нас на межведомственную комиссию — не позвали. Теперь хотелось бы участия губернатора в этих проблемах, но глава  региона все никак до нас не дойдет. Хотя есть прямое поручение президента страны, что губернаторы несут личную ответственность за решение проблем дольщиков, — отметила представитель ЖК «Территория счастья».

Такое кино…

О своей проблеме пришли рассказать также дольщики краснодарского ЖК «Кино». Стройка двух литеров остановилась несколько лет назад и по какой-то причине не начинает двигаться, хотя деньги гражданами внесены немалые.
Пояснения руководителя городского департамента строительства Максима Карпенко звучали неубедительно. Сначала он путано рассказал, как мэрия занимается поиском инвестора:
— Я пытаюсь для себя разобраться, найти причины, почему так получилось. Встречался с Гайворонским, Дьяковым. Там есть несколько инвесторов, которые посчитали возможным достроить. Но Гайворонский тоже заинтересован в окончании проекта, поскольку с ним за землю расплачивались имуществом. Он сделал предложения этим инвесторам, они сейчас рассматриваются. Есть вопросы, связанные с изменением ПЗЗ. Сегодня как бы решится вопрос, дадут отмашку построить то, что хочет инвестор, а завтра будут проблемы у людей, которые там будут жить. До конца все не выяснено... Понятно, там есть перспективы, интересно будет инвестору, но сначала нужно найти этого инвестора!
На что дольщики возразили:
— С каждым днем инвестиционная привлекательность объекта теряется! Исков у приставов на 100 миллионов рублей, какой уж там инвестор?! Люди подают в суд на застройщика за просрочку строительства. А вы с нами только ведете переписку! 
— Вот вам кажется, что краевые власти   ничем не занимаются… Надо же посмотреть все правовые документы, абсолютно все! — снова начал рассуждать Карпенко. — Здесь я аналогию проведу с проектом «Анит-Сити» — одинаковая ситуация. Застройщик (это был его первый проект жилищного строительства такого масштаба) не просчитал экономику. Он не имел оборота для возведения второй и третьей очереди. Кроме того, на участке, где расположен ЖК «Кино», нельзя было строить, еще не была приведена в соответствие земельно-правовая документация. И когда он строил первый, второй дом, собирая деньги, понял, что там, оказывается, строить нельзя, с такой плотностью, этажностью. Ну и тогда начались проблемы. 
— А как он получил разрешение?! — возмутились дольщики.
— Но вы об этом и не должны были знать, все законно выдавалось... Сейчас нечего говорить! Нет того человека, кто имеет ресурсы, готов вложить их и решить все эти вопросы, правовые и экономические, — в очередной раз нагнал тумана чиновник.
Как выяснилось, проблема с достройкой ЖК «Кино» комплексная. В том районе, где он строится, большой дефицит школ и детских садов. 
— Там делается проект планировки, сейчас мы его смотрим… На гектаре нельзя размещать такую плотность, которую хочет застройщик. Там будет некомфортно жить! Существуют градостроительные нормы, в границах земельного участка должны быть все необходимые зоны — и парковки, и места отдыха, — продолжал рассуждать Карпенко.
В это время прозвучал вопрос от дольщиков, где их деньги. На него отвечал прокурор отдела по надзору в сфере экономики краевой прокуратуры Роман Колмычек:
— Вопросы финансирования строительства указанного жилого дома являются предметом расследования уголовного дела, возбужденного 13-14 апреля 2017 года по части 4 статьи 159 УК РФ. Дело находится в производстве следственной части по городу Краснодару. Соответственно, если являетесь участниками долевого строительства данного объекта, вы должны быть признаны потерпевшими.
Дольщики сообщили, что свои активы застройщик уже перепродал третьим лицам. Теперь дом и деньги дольщиков формально принадлежат компании «AVA Групп». Дальше — больше, как говорится… Вячеслав Потапов, наш коллега, сообщил присутствовавшим: у него есть проверенная информация о том, что все технические условия по ЖК «Кино» оказались поддельными. 
— Электроэнергии там нет, а что вы будете делать? Какие инвестиционные привлечения будете создавать, я хотел бы у вас спросить? Вот вы сейчас рассказываете, анестезию вводите, а подскажите, сети там есть? — задал вопрос Потапов.
Чиновники оказались не в курсе. Пообещали сделать запрос следователю и все тщательно проверить. Однако чуть позже все-таки признали, что в их обязанности входит всего лишь проинформировать инвестора об имеющейся проблеме с сетями. И обо всем остальном разрешено не беспокоиться….
— Пока мы все решаем, но у нас уже есть летальные исходы среди представителей дольщиков! Дальше к чему будем приходить? За все когда-то придется ответить, — резюмировали дольщики ЖК «Кино».

Чем меньше политики, тем больше реальных дел!

В завершение хочется ответить тем, кто уже успел обвинить «МК на Кубани» в политизировании данной темы. 
Сегодня разные люди твердят дольщикам изо дня в день, что по их проблемам «губернатор ничего не решает», что департамент надзора в строительной сфере ничем не занят, городские чиновники вообще не имеют полномочий в этой сфере, во власти сидят одни мошенники и что только в Москве можно найти защиту. Понятно, позитива дольщикам все это не прибавляет. Вот и получается, что они соглашаются на авантюры в виде пикетов у памятника казаку. Это от отчаяния. Поэтому газета «МК на Кубани» и взялась помогать, заранее поставив условие — на круглом столе никакой политики, только конструктивное общение с властями в формате «вопрос-ответ». 
Но, видимо, это не устраивает тех, кто сегодня «греется» на обманутых дольщиках, зарабатывает на этой теме политические очки и не только…И кто громче всех кричит, что тема обманутых дольщиков — это политика. Ну, им виднее, как говорится.
В предыдущих своих материалах мы уже приводили слова общественного представителя обманутых дольщиков Андрея Шевцова о том, что пикеты у памятника казаку в центре города ничего не дали, кроме негатива. Даже журналисты перестали интересоваться этой темой. Сейчас Шевцов работает над тем, чтобы создать эффективный (безмитинговый) алгоритм действий для решения проблем: 
— Я сам, как обманутый дольщик ЖК «Анит-Сити», уже понял — получается только у тех, кто последовательно работает. С властями, с юристами, с правоохранителями. Если не пускать дело на самотек и не слушать советов «доброжелателей», что обращения в полицию только помешают застройщику нормально работать, можно успеть привлечь к ответственности мошенников. Мы слишком поздно добились ареста нашего застройщика Олега Георгизова. Надо было это сделать раньше. Конечно, пикетами привлекли внимание общественности. Но заявления в полицию за нас ведь никто бы не написал! Многие из тех, кто приходит к нам, уже сами себе и юристы, и адвокаты, они готовы последовательно работать над решением своих проблем. Однако пока нет согласованности в действиях властей, мы бессильны. Чиновники всех мастей сейчас просто пеняют друг на друга, дают обещания, за которыми нет реальных дел, не могут распределить полномочия, — прокомментировал итоги круглого стола 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру