Краснодар отметит день рождения

224 года назад черноморские казаки заложили крепость Екатеринодар

20 сентября 2017 в 17:25, просмотров: 5461

Территория нынешнего Краснодарского края была дарована Черноморскому казачьему 
войску Екатериной II в 1792-м

 Краснодар отметит день рождения
Фото: static.tonkosti.ru

Территория нынешнего Краснодарского края была дарована Черноморскому казачьему 
войску Екатериной II в 1792-м, а уже на следующий год казаки основывают поселение, которому впоследствии суждено стать столицей Кубани. 
Согласно Уставу Краснодара, День города отмечается в последний выходной первого осеннего месяца. В 2017 году он выпадает на субботу, 30 сентября. Но празднование начнется уже 20-го… 
Немного истории 
Первоначально Екатеринодар представлял собой крепость, по периметру которой высились сторожевые башни. В дальнейшем здесь появлялись первые каменные строения, шло неспешное строительство объектов инфраструктуры. Это неторопливое течение жизни резко увеличило свои темпы после прокладки железной дороги Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск. Началось стремительное экономическое развитие города — в один момент он стал крупнейшим торговым центром юга Российской империи, связующим звеном между Кавказом и центральной частью страны. 
Благодаря выгодному географическому положению и довольно благополучному экономическому развитию после революции Екатеринодар становится одним из эпицентров противоборства красных и белых — с февраля 1917 года он в буквальном смысле несколько раз переходит из рук в руки. Так продолжалось до марта 1920-го, когда Красная армия разгромила войска генерала Деникина. После этого в городе окончательно установилась советская власть, которая «окрасила» его в красный цвет — Екатеринодар был переименован в Краснодар.
В 30-е годы город жил довольно спокойной жизнью, а потом на него обрушивается война. В августе 1942-го советские войска под натиском немецкой группы армий «Юг» отступают, оставляя Краснодар неприятелю. Период оккупации является самой черной страницей истории города. Красная армия освободила его уже в феврале 1943-го, но за полгода фашисты уничтожили свыше 6 тысяч мирных жителей…
Сегодня раны былых потрясений уже затянулись, к тому же последующее течение времени для Краснодара прошло вполне благополучно. После развала СССР по всей стране наблюдалось снижение числа городского населения, однако подобная тенденция столицы Кубани не коснулась — после 1991 года здесь, наоборот, отмечено увеличение количества жителей, которое не прекращается до сих пор. В связи с этим мэрия заявляет о своем намерении как можно быстрее довести город до статуса миллионника.
Маленький Париж 
и кубанский Колизей
В XX веке Краснодар за его облик называли Маленьким Парижем. Сейчас, конечно, ситуация несколько изменилась, тем не менее, архитектурные и скульптурные ансамбли города остаются одной из главных его особенностей. 
Говоря об архитектуре Краснодара, нельзя не упомянуть православные храмы города, тем более что один их них — церковь во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» — является первым его каменным строением. Особую ценность для верующих представляет также Свято-Екатерининский кафедральный собор — там хранятся уникальная икона Казанской Божьей Матери и мощи Святой Мученицы Екатерины.
Из новейших архитектурных объектов Краснодара стоит выделить стадион ФК «Краснодар». Начавшая функционировать только в прошлом году арена уже успела стать одной из главных достопримечательностей краевого центра. Хотя бы потому, что подобными характеристиками могут похвастать только лучшие мировые спортивные сооружения. Снаружи стадион напоминает римский Колизей, за что в народе он уже получил соответствующее название. Фасад арены выложен природным камнем, придающим ей особый шарм, а крыша специальной конструкции полностью защищает болельщиков от ветра и осадков. Газон имеет системы подогрева и охлаждения, вентиляции и полива, что дает возможность поддержания его в идеальном состоянии в любое время года. Трибуны, рассчитанные на 34 тысячи мест, оснащены системой инфракрасного обогрева. Кроме того, на стадионе установлен самый большой в России медиаэкран (5 тыс. кв. м) с обзором на 360 градусов. Всем этим великолепием краснодарцы обязаны бизнесмену и миллиардеру Сергею Галицкому — владельцу ФК «Краснодар» и торговой сети «Магнит». Он вложил в арену собственные средства и построил ее за 3 года! Согласитесь, случай для нашей страны просто уникальный…
В Краснодаре найдется немало интересного для любителей различных выставок — в музеях города собраны разно-
образные коллекции. Так, археологические ценности Кубани находятся в Краснодарском краеведческом музее, экспозиции, посвященные истории и быту кубанских казаков, — в доме-музее атамана Барсука, памятники казачьей письменности — в Литературном музее. Есть в Краснодаре и художественный музей, в распоряжении которого находится более 12 тысяч экспонатов. Также в краевом центре расположен и единственный в регионе музей военной техники под открытым небом.
Что касается культурной составляющей жизни города, то среди ее многочисленных событий можно выделить выступления Кубанского академического казачьего хора. Созданный еще в 1811 году коллектив уже сам по себе является визитной карточкой края.
Прогулка по Красной
Большая часть достопримечательностей Краснодара сосредоточена в его историческом центре — на улице Красной. Кстати, назвали ее так не коммунисты, а казаки — в самом начале XIX века. В старорусской словесной традиции «красный» означало «красивый». Чтобы улица полностью оправдывала этот эпитет, ее застраивали по плану петербургского Невского проспекта. 
Чтобы совместить приятное с полезным, давайте прогуляемся по Красной. Сразу стоит оговориться, что почти каждый дом здесь представляет собой архитектурную ценность, поэтому заострять свое вниманием мы будем только на наиболее интересных объектах.
Начало улицы как бы венчают белые стены и золотые купола Войскового собора Александра Невского. Проходим мимо него в Екатерининский сквер, где в самом центре стоит памятник императрице, поспособствовавшей рождению города.
Двигаемся вниз по улице и на пересечении с Мира видим забавный памятник гуляющим собакам. На нем написаны слова Владимира Маяковского о Краснодаре: «Это не собачья глушь, а собачкина столица!»
Перед зданием администрации края установлен памятник «Казакам — основателям земли Кубанской», а прямо напротив — Мемориальная арка «Ими гордится Кубань». Около нее расположен памятник Георгию Жукову, а на самом верху арки — скульптура Георгия Победоносца, убивающего змея. Если мы идем чуть дальше, видим еще один храм Александра Невского, возведенный в честь казаков, погибших за веру и Отечество. На другой стороне улицы — Концертный зал Краснодарской филармонии имени знаменитого поэта-песенника Г. Ф. Пономаренко. Проходим еще немного, и перед нами скульптурная композиция, которая в камне изобразила героев картины Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану».
На пересечении улиц Красной и Буденного находится обелиск, установленный в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска. Как и многие памятники Краснодара, после революции эта четырнадцатиметровая скульптура была разрушена. Восстановлена она в 
1998 году.
На углу Красной и Бабушкина стоит точная копия Александровской Триумфальной арки, которая была построена в 1888 году в честь приезда императора. На площади перед ней также расположен памятник святой великомученице Екатерине.
Завершаем мы свою прогулку у «Авроры» — одного из самых больших кинотеатров в стране, на площади перед которым стоит гигантская скульптура «комсомольской богини-победительницы». Как писал «МК на Кубани», злоключения этого архитектурного наследия города, выпавшие на его долю вместе с закатом советской эпохи, похоже, наконец-то подходят к концу. В восстановлении «Авроры», уже не один десяток лет практически закрытой для горожан, выразил желание поучаствовать все тот же Сергей Галицкий, пообещавший в ближайшие годы вернуть краснодарцам их любимое место отдыха.

Праздничная афиша

  • 20 сентября
  • 15:00. Торжественное мероприятие Карасунского внутригородского округа. Дворец искусств «Премьера», ул. Стасова, 175.
  • 16:00. Выставка-конкурс «Городской романс — 2017». Краснодарский выставочный зал изобразительных искусств, ул. Рашпилевская, 32.
  • 21 сентября 
  • 16:00. «Ими гордится Краснодар» — концерт творческих коллективов, чествование людей разных профессий и семейных династий города. МБУК «Городской Дом культуры Карасунского внутригородского округа города Краснодара», ул. Уральская, 198/1.
  • 22 сентября
  • 12:00. «Я горжусь тобой, город!» — мероприятие для жителей Юбилейного микрорайона. МБУК «Городской Дом культуры Западного внутригородского округа города Краснодара», проспект Чекистов, 31.
  • 12:00. «Дары земли кубанской» — торжественное мероприятие. МБОУ СОШ № 100, 
  • ул. Школьная, 15/6.
  • 17:00. «Любимый сердцу уголок» — праздничное мероприятие для жителей микрорайона 9-й километр. МАОУ СОШ № 17, ул. Гастелло, 26.
  • 17:00. «Есть город на свете, где сердцу тепло» — концерт ко Дню города. МБУК «Центр культуры и досуга Прикубанского внутригородского округа города Краснодара», ул. Славянская, 28.
  • 17:30. «Мой край и город — моя судьба» — праздник Прикубанского внутригородского округа. Сквер «Фестивальный», пересечение ул. Атарбекова и Тургенева.
  • 18:00. «Посвящение городу» — мероприятие в честь Дня поселка Лазурного. МБУК «Центр творчества и досуга поселка Лазурного», 
  • пос. Лазурный, ул. Октябрьская, 1/А.
  • 23 сентября 
  • 10:30-21:30. Концертные и развлекательные программы, посвященные Дню города. Парк «Солнечный остров», ул. Трамвайная, 2; парк Победы, ул. Береговая, 146; парк «Городской сад», ул. Постовая, 34; парк «Чистяковская роща», 
  • ул. Колхозная, 86.
  • 11:00. Церемония поднятия флага Краснодара. Театральная площадь, ул. Красная, 122.
  • 12:00. Открытие празднования Дня города Краснодара. Екатерининский сквер (памятник императрице Екатерине Великой), ул. Красная, 3.
  • 14:00. Мероприятие, посвященное Дню хутора Ленина. Хутор Ленина, сквер «Хуторской».
  • 14:00. «Поселок зовет друзей» — концерт для жителей поселка Индустриального. Поселок 
  • Индустриальный, ул. Степная, 3.
  • 15:00. «Самый лучший город на Земле» — театрализованный праздник Центрального внутригородского округа. Парк «Чистяковская роща», 
  • ул. Колхозная, 86.
  • 18:00. «Мой Краснодар, тебя я песней славлю!» — праздничная программа творческих коллективов МБУК «Центр культуры «Прикубанский». Площадь им. А. И. Покрышкина, ул. Дзержинского, 213.
  • 20:00. «Мелодии наших сердец» — гала-концерт, посвященный Дню города Краснодара. Фейерверк. Театральная площадь, ул. Красная, 122.
  • 24 сентября
  • 10:00. «Не стареют душой ветераны» — городской смотр-конкурс самодеятельного творчества граждан пожилого возраста. Площадь 
  • им. А. С. Пушкина, ул. Красная, 5.
  • 10:00. Молодежная зарядка. Сквер им. 
  • Г. К. Жукова, ул. Красная, 56.
  • 16:00. «Геолокация — Краснодар» — молодежная программа. Театральная площадь, 
  • ул. Красная, 122; сквер им. Г. К. Жукова, ул. Красная, 56.
  • 17:00. Молодежное шествие. По ул. Красной от площади им. А. С. Пушкина до Театральной площади.
  • 17:00. «С днем рождения, любимый город!» — праздничный концерт. Парк «Солнечный остров», ул. Трамвайная, 2.
  • 19:30. «Екатеринодар казачий» — XIII городской фестиваль казачьей культуры. Фейерверк. Бульвар Платановый, берег реки Кубани.



Партнеры