Состоявшиеся на Кубани праймериз «ЕР» отметились рядом скандалов

Во время внутрипартийных праймериз не обошлось без провокаций

30 мая 2017 в 14:30, просмотров: 1278

Как известно, в сентябре в Краснодарском крае пройдут выборы в Законодательное собрание. В преддверии этого значимого для региона события партия власти провела в воскресенье на Кубани предварительное голосование, по итогам которого будут подготовлены списки кандидатов от «Единой России»

Состоявшиеся на Кубани праймериз «ЕР» отметились рядом скандалов
Фото: kazanreporter.ru

Во время внутрипартийных праймериз не обошлось без провокаций. Главными «фигурантами беспредела» стали сторонники действующего депутата ЗСК Владимира Верстунина, ранее возглавлявшего казачье общество Анапы. Накануне голосования в этот курортный город из разных районов Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья прибыло несколько автобусов с лицами, одетыми в казачью форму. 28 мая они с самого утра стали ходить по избирательным участкам и прокалывать шины автомобилей, на которых приехали представители фаворита праймериз — действующего мэра Анапы Сергея Сергеева.

Последнего, кстати, самого не раз обвиняли в применении «грязных» приемов по отношению к соперникам. Так, на последних выборах главы города-курорта в ход, по словам оппозиционеров, вовсю шли обливания оппонентов зеленкой. Теперь «вкусить» изумрудную жидкость пришлось сторонникам Сергеева, на которых ее выплеснули сразу на нескольких участках. На место происшествий даже пришлось вызывать скорую.

Одним анапским скандалом региональные праймериз «ЕР» не ограничились. Как сообщили «МК на Кубани» очевидцы, в станице Нововеличковской в разгар голосования члены избиркома заявили, что у них закончились бюллетени. В итоге более 400 станичников вообще не смогли проголосовать. Об этом возмущенные граждане сообщили секретарю Генерального совета партии «Единая Россия» Сергею Неверову. 

Масло в огонь подливает факт появления в кубанских СМИ накануне предварительного голосования якобы утекших из администрации Краснодарского края «согласованных» списков получателей депутатских мандатов. Их подлинность, разумеется, не доказана, однако сам факт публикаций «возбудил» видных региональных членов «Единой России». Многие из них сразу написали об этом своему начальству в Москву.

Тот же Владимир Верстунин в письме Сергею Неверову просит «усилить контроль за проведением предварительного голосования в Краснодарском крае, а также обеспечить контроль за подсчетом голосов».

Другой действующий депутат-единоросс Дмитрий Козаченко пишет секретарю генсовета «ЕР» следующее: «Мне дают понять, что кандидатура не согласована, поэтому у меня возникают сложности даже при организации отчетов перед избирателями…»

Тем не менее, несмотря на серьезную внутреннюю борьбу в региональной верхушке партии власти, предварительное голосование состоялось. И, по словам премьер-министра РФ и председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, довольно успешно. Во всяком случае партийный лидер заявил, что праймериз работают, а партия обновляется…

Думается, именно это обновление и пугает бывших региональных фаворитов «Единой России», которые не хотят сдавать свои позиции без боя. Как и предрекала «МК на Кубани» в материале «Кубанская «игра престолов» (№ 11 от 08.03.2017), выборы в ЗСК сулят «большую войну кланов» и станут главной проверкой на прочность для нового губернатора. Чтобы утвердиться в ранге лидера края, Вениамину Кондратьеву жизненно важно иметь «управляемый» парламент. Уже понятно, что добиться этого будет совсем непросто…





Партнеры