Этим летом едем в Сочи

С открытием чартеров в Турцию поток туристов на Черноморское побережье края не уменьшится

26 апреля 2017 в 16:41, просмотров: 4640

Власти города активизировали программу по подготовке городских пляжей к купальному сезону

Этим летом едем в Сочи
Фото: wallpage.ru

Готовность номер один

Власти Сочи активизировали программу по подготовке городских пляжей к купальному сезону. Летом 2017-го здесь ожидают еще больше отдыхающих, чем в прошлом курортном сезоне, когда на местных пляжах побывали порядка 6,5 миллиона туристов. «Курорт сдавать позиции не намерен», — авторитетно заявляют в городской мэрии.

И дополняют сказанное обещанием, что к началу летнего сезона каждый из 191 городского пляжа Сочи будет приведен к принятым стандартам.

Имеется в виду, что любители морского бриза и легкого загара будут обеспечены фантастическим комфортом в виде установленных на пляжах дополнительных раздевалок и душевых кабин и даже бесплатных туалетов в шаговой доступности.

Основные работы по благоустройству пляжных территорий завершены, однако и проблемы, как признают в администрации курорта, еще остались.

Кстати, именно туалеты до сих пор считаются одной из самых наболевших из указанных проблем, поскольку они есть не везде. Однако к началу сезона таковые обязательно появятся.
Отдыхающим обещано, что продавцов-нелегалов возьмут под особый контроль, так что опасаться отравлений некачественной пищей им не придется.

Правда, в масштабные планы подготовки к сезону вносит свои коррективы погода. В Сочи вновь штормит. На пляжах Хосты и Имеретинки волны уже наделали много бед.

Дорожки, зонтики, старательно восстановленные набережные и тщательно распланированные галечные полосы изрядно потрепало штормом. Но арендаторы пляжей по всей береговой полосе от Адлера до Лазаревского не теряют оптимизма, намереваясь восстановить всю инфраструктуру в нужный срок.

Еще один аргумент в пользу выбора родного побережья — недавнее предложение возмещать россиянам расходы на отдых в родных пенатах, высказанное в Совете Федерации. В случае принятия соответствующего решения местные туристы могут рассчитывать на возврат до 120 тысяч рублей. 
Введение налогового вычета призвано повысить спрос на российские курорты, и в логике сенаторам не откажешь. Однако данная логика как-то не вяжется с правительственными планами разрешить курортный сбор Краснодарскому краю, Крыму и еще двум регионам. Пока, правда, в качестве эксперимента.

В рамках указанного эксперимента платить 100 рублей за сутки пребывания должны будут как туристы, так и работники в командировке. От уплаты сбора освобождаются лишь льготники.
Одна только возможность введения курортного сбора вызвала массу недовольства у потенциальных отдыхающих. Соцсети запестрели ироничными сообщениями: «Цены и так достаточно высокие, а еще плюс сборы!», или «Эти сборы — абсурд! Тогда мы вообще туда не поедем…». «Сборы приведут к тому, что народ просто из принципа не поедет на наши курорты. Брать плату с иностранцев — еще туда-сюда, но зачем житель России должен платить за отдых в России и за поддержку отечественных курортов? Там и так цены не соответствуют качеству и уровню сервиса», — считают наши потенциальные туристы. И подводят итог: «Да, чувствую, что большинство южан моря в этом году не увидят. На таких условиях никто и не захочет отдыхать. В конечном счете — здравствуйте, дача, огород, тяпка да лопата!»

Отдых за забором

Сборы сборами, сервис сервисом, однако каждый год миллионы туристов приезжают на побережье края не ради «звездочек» отелей. Людям сейчас, как, впрочем, и годы назад, нужны традиционные море, солнце, пляж. 

Самые популярные и многолюдные сочинские пляжи — по-прежнему «Ривьера», «Приморский», «Маяк» и сравнительно недавно открывшийся пляж «Цирк». Однако в данном импровизированном рейтинге наметились существенные подвижки. Речь идет о заборе, установленном, а затем снесенном на пляже «Ривьера».

Касательно данной темы «МК на Кубани» отмечал, что в начале апреля вход на пляж, пользовавшийся большой популярностью как среди местных жителей, так и у отдыхающих, был перекрыт. За демонтаж ограждения выступали несколько тысяч жителей курорта.

Тогда же выяснилось, что территория «по ту сторону забора» больше не является общедоступным местом для проведения отдыха, поскольку принадлежит федеральной службе охраны (ФСО).

Один из жителей Сочи составил петицию на имя главы государства с просьбой вернуть пляж людям, которую подписали более трех тысяч человек. Ситуация вызвала широкий резонанс в соцсетях. Потенциальные отдыхающие писали, что не поедут отдыхать в Сочи, если любимый пляж окажется недоступным.

Забор, который простоял 10 дней, с «Ривьеры» убрали, однако полной ясности с будущим этой приморской территории пока нет. 

Есть мнение, что местные власти услышали горожан, но сочинцы переживают, что забор могут вернуть и пройти на пляж снова будет невозможно.

Недоступное море

Если уж говорить о доступности пляжей, расположенных на территории края, то стоит упомянуть и людей с ограниченными возможностями здоровья. Тем более что данную тему на днях основательно обсудили на совещании в краевой столице. Как отметили его участники, из 37 пляжных территорий, включенных в реестр приоритетных объектов по доступности для всех категорий инвалидов, лишь 8 действительно доступны.

По мнению специалистов краевого минтруда и соцразвития, основным нарушением прав людей с ограниченными возможностями здоровья является отсутствие доступных для них душевых кабин для переодевания. На наших пляжах нет специальных настилов для передвижения инвалидов, в том числе колясочников, не выделены места отдыха для маломобильных посетителей.

Оборудовать пляж так, чтобы он стал доступным для людей с ограниченными возможностями, совсем несложно. Главная трудность — в том, чтобы собственники пляжей и арендаторы сумели договориться между собой. Яблоко раздора в данном вопросе — кто обязан обеспечить выполнение требований доступности на пляжной территории. Пока ясного ответа на этот вопрос получить не выходит. 

Итоговой резолюцией совещания стало сообщение, что до старта курортного сезона
органы социальной защиты населения проведут мониторинг доступности пляжей для инвалидов. Также было решено, что при выявлении нарушений требований закона к виновным будут приняты меры административной ответственности.

Стоит напомнить, что краевая госпрограмма «Доступная среда» утверждена губернатором региона еще в октябре 2015 года. На данные цели с 2016-го по 2020 год в регионе планируют направить около полутора миллиардов рублей. Только в 2016 году в рамках программы на создание доступной среды выделены 130 миллионов рублей. В 2017-м данная сумма составит 70 миллионов рублей.
Думается, что отсутствие условий для отдыха на морском побережье для маломобильных кубанцев и жителей других российских регионов в данном контексте вызывает, мягко говоря, недоумение.

Бесплатно и популярно

Несмотря ни на что, пляжный Сочи остается привлекательным как для россиян, так и для туристов из других стран. Миллионы отдыхающих каждый год приезжают сюда именно из-за пляжей — преимущественно галечных, кое-где — песчаных.

Способствуют купальным процедурам пологий вход в море, широкая береговая полоса, что, к слову, важно, если вы приезжаете на отдых с детьми.

Итак, на какие бесплатные пляжи можно пойти в Сочи?

Пляж поселка 73-й километр.

Вы хотите в полной мере насладиться красотой и девственностью пляжа и береговой полосы? Считаете, что в наше время это практически невозможно? Ошибаетесь! В центре Большого Сочи есть пляж поселка 73-й километр. Именно здесь вы в полной мере можете насладиться спокойствием и размеренным отдыхом. Протянулся пляж более чем на полтора километра, береговая полоса простирается в ширину на расстояние от 5 до 50 метров. Берег мелкогалечный, вход в воду пологий, без резких перепадов. Здесь построено большое количество волнорезов, благодаря чему он на большей своей протяженности сохранил широкую береговую полосу. Сразу за пляжем идет берегоукрепительная дамба и железнодорожное полотно. Берег тесно соседствует с молодыми Кавказскими горами. На пляже нет пунктов проката, кафе, столовых и прочего. Сам пляж находится в небольшом заливе, чем привлекателен для большого числа рыбаков.

Пляж «Лазурный».

Он оснащен всем необходимым для отдыха: системой видеонаблюдения, душевыми, кабинами для переодевания, туалетами. На пляже есть медпункт и прокат инвентаря — шезлонгов и зонтов от солнца. 

Пляж «Приморский»

Этот муниципальный пляж примыкает к благоустроенному парку на Приморской набережной. Поверхность пляжа галечно-каменистая. Рядом располагаются бары, кафе, рестораны, водные аттракционы.

Пляж «Маяк».

Это один из самых известных пляжей Сочи. Его протяженность около полукилометра, а ширина — 30 метров. Правда, большая часть этой зоны занята магазинами. Поверхность пляжа «Маяк» — средняя и мелкая галька.

Пологий спуск в воду позволяет чувствовать себя комфортно даже тем, кто не умеет плавать. В прокате есть все пляжные атрибуты. Здесь присутствуют и водные развлечения: катание на скутерах, катамаранах, водных лыжах, любительский дайвинг и многое другое. По соседству с пляжем расположены одноименный аквапарк, кафе, рестораны и бесчисленные магазины с разными побрякушками.

Пляж «Ласточка» 

Прибрежная полоса пляжа очень широкая, а людей, как правило, крайне мало, так как это окраина Центрального района Сочи. Галька здесь мелкая и средних размеров. Заход в море — пологий. Летом работает кафе, столовая и бар. Есть прокат шезлонгов и зонтов. 

Пляж санатория «Фазатрон»

 Этот пляж находится в районе улицы Крымской. Прибрежная полоса достаточно узкая, недавно ее засыпали щебнем, поэтому отдыхать здесь разборчивым посетителям не слишком комфортно. 

Пляж частного отеля «Сон у моря»

 Это уютное и тихое место. Так как это частная территория, то в случае неподобающего поведения гостей могут попросить покинуть пляж. Берег здесь средней ширины, ровный и всегда опрятный. Есть шезлонги и зонты. Работает уютное кафе. Пляж открыт с 08:00 до 19:00 часов. Как ни удивительно, но вход на его территорию также бесплатный и открыт для всех желающих.

Пляж «Светлячок». Этот пляж — небольшой кусочек в 25 метров для купания между огороженными территориями санаториев «Юность» и «Солнечный». Покрытие песчаное, есть немного гальки. Пляж оснащен спасательной вышкой, здесь есть врач, который при необходимости приходит из близлежащего санатория. Лежаки можно взять напрокат. Бонус этого пляжа — бесплатные новые зонты, под которыми нужно только успеть занять местечко. На территории «Светлячка» есть кабинки для переодевания, душ, туалет. Но есть большой минус — мусор на пляже и «пасущиеся» рядом эвакуаторы, которым не объяснишь, что мест для стоянки рядом с пляжем нет, а пешком приходится подниматься в гору. 

Пляж «Цирк» 

Он существовал здесь всегда, просто никак не назывался. На нем бесплатно отдыхали и туристы, и местные жители. В этом году город решил его облагородить — расставили лежаки, построили аэрарий, но, чтобы пользоваться этим, необходимо платить деньги. Да, можно и бесплатно расстелить полотенце на гальке, но места под солнцем здесь стало явно меньше.

Пляж «Солнечный» в Центральном Сочи. Находится по соседству с «Цирком» и в целом ничем не отличается ни от него, ни от любого другого пляжа Сочи. Правда, здесь есть возможность обучаться серфингу, тогда как на других пляжах водные развлечения входят в стандартный набор: банан, плюшка, гидроцикл.

Естественное состояние

Возможны в Сочи и иные виды пляжного отдыха. Речь о нудистских пляжах.
Тем, кто никогда не купался в море в костюме Адама или Евы, сложно будет понять нудистов. Но любой желающий может оценить тихий берег с чистой водой с возможностью искупаться в море абсолютно без всего и потом щеголять ровным загаром без белых полосок…

Все нудистские пляжи Сочи объединяет то, что их не обслуживает муниципалитет, а потому нет на них ни полиции, ни спасателей. Зато есть определенное количество людей, желающих наслаждаться отдыхом в естественных условиях.

В Сочи таких укромных мест несколько: в Головинке; в Дагомысе (один из самых популярных); в Лоо (в нескольких сотнях метрах от главного пляжа поселка); а также в районе остановки «Красный штурм». Рейтинги и более-менее подробные описания таких пляжей присутствуют в соцсетях и местном блог-пространстве.

Пляж «Спутник» 

Это одно из самых привлекательных для свободного отдыха мест. Широкая береговая полоса порой даже чище, чем на обычных общественных пляжах. Было время, когда здесь появлялась стихийная свалка, но после того, как ее убрали, отдыхающие стали забирать мусор с собой, а не бросать все в одну кучу. Этому способствовали настенные объявления, в которых посетителей пляжа доходчиво просят не мусорить.

На самом деле нудистский пляж «Спутник» представляет собой целых 5 зон, отделенных бунами. Первая — для отдыхающих в купальниках, их еще называют текстильщиками (сюда можно приходить с детьми). Вторая — буферная зона между текстильщиками и нудистами (часто здесь отдыхают и те, и другие, а также девушки, загорающие топлес). Третья часть пляжа — исключительно для нудистов. Детей сюда лучше не брать, это смущает тех, кто хочет отдыхать на пляже без одежды. К тому же ребятишки вполне могут увидеть посетителей следующего пляжа… Он тоже для нудистов, но сюда, как отмечает ресурс daily-Sochi, часто приходят гей-пары, которые при виде гетеросексуальных людей начинают играть на публику: совершают недвусмысленные действия в воде и сопровождают их охами-ахами.

На самом дальнем, пятом пляже раньше отдыхали исключительно геи. Но в последнее время их потеснили любители поплавать голышом другой ориентации. Неудивительно, потому что именно в этой части пляжа самый лучший берег с мелкой круглой галькой, без валунов.
Наличие столь разношерстного контингента также зависит от времени суток. Ранним утром на «Спутник» приходят те, кто только хочет позагорать и поплавать без купальника — семейные пары или мужчины и женщины (по отдельности), не ищущие приключений, а просто отдыхающие на свободном пляже. К полудню здесь уже не протолкнуться, забиты все парковочные места и людей становится гораздо больше. После 15 часов подтягиваются отдыхающие с нетрадиционной сексуальной ориентацией. 

Минус этого пляжа — отсутствие туалетов. Также надо быть готовым к «сюрпризам»:рядом с этим нудистским пляжем проходит железная дорога. Поезда ездят нечасто, но зато обращают на себя внимание доносящимися из них криками пассажиров, оскорбляющих отдыхающих на пляже. К счастью, такое случается редко.

В целом нудистский пляж «Спутник» хорош для отдыха: чистый, хороший пологий берег и пустые буны, на которых можно сделать прекрасные фотографии в стиле ню.

Чтобы попасть на пляж, нужно доехать до въезда на пляж санатория «Спутник» (парковочных мест, правда, практически нет и, судя по знакам, работает эвакуатор). После по лестнице поднимаетесь к железной дороге и направляетесь вдоль путей в сторону Адлера.

Будьте осторожны: следите за приближающимися поездами, особенно собираясь переходить мост!


Пляж в Лоо 

Протянувшийся более чем на километр и раскинувшийся в ширину на 35 метров нудистский пляж в Лоо надежно спрятан от посторонних глаз густыми зарослями лиан и крутым горным спуском, что создает сказочную, таинственную атмосферу. Природа здесь по-настоящему девственна и завораживает своим величием и дикой красотой.

Пляж на самом деле не проглядывается ни с какой стороны, что создает идеальные условия любителям отдыхать в более откровенных нарядах, чем это принято на других пляжах Сочи. Берег галечный, можно встретить нагромождения и крупных камней, и небольшие островки песка. Конечно, никаких магазинов и кафе на этом пляже нет. Кстати, считается нетактичным «ходить и глазеть» на отдыхающих нудистов, если сами вы к ним не имеете никакого отношения, однако это не останавливает многих гостей поселка (да и местных жителей) от праздных прогулок в район этого пляжа…

Нудистский пляж в Лоо находится справа от центрального, идти к нему неудобно, потому что приходится прыгать по большим валунам. К тому же в последние годы этот пляж размыло так сильно, что прибрежной полосы там практически не осталось.

Нудистский пляж в Дагомысе. Это один из самых популярных пляжей, потому что он довольно большой и обладает широкой береговой линией, а также радует посетителей чистой водой в любой ясный день. Некоторые активисты натуризма ставят там палатки и проводят несколько дней.
Как и все нудистские пляжи Сочи, этот тоже граничит с текстильным. На пляж вы попадете, пройдя по берегу или продолжая путь вдоль железной дороги, метров через 400-500.

Нудистский пляж в Лазаревском.

Он находится со стороны Сочи, то есть слева от Центрального. Рядом расположен пляж «Солоники». Некоторым отдыхающим он кажется более «приватным».

Пляж в Головинке

Нудисты также собираются в 500 метрах севернее станции «Солоники», у пляжа санатория «Чемитоквадже», что на железнодорожной станции Волконская, а также на просторном галечном пляже в Головинке.

Пляж в микрорайоне Малый Ахун 

Он пользуется немалой популярностью как у жителей, так и у гостей курорта. Очень удобное расположение берега делает его заманчивым для натуристов. С одной стороны пляж огорожен морем, так как волны подходят к берегоукрепительной дамбе и огораживают его от посторонних глаз. А с другой стороны защищен несколькими идущими один за одним волнорезами, которые более чем на 60 метров уходят в море. Над пляжем проходит железная дорога, с которой он также не просматривается…




Партнеры