В них будут участвовать представители Краснодарского края, который уже много лет входил в десятку регионов, направляющих наибольшее количество участников на Паралимпийские игры.
В состав российской сборной, которая должна была поехать на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро, вошли пять кубанских спортсменов. Это Александр Демьяненко (плавание), Асланбек Сапиев (парафутбол 7x7), Ирина Арестова (голбол), Светлана Баранцева и Маргарита Сидоренко (стрельба из лука). Александр Демьяненко за несколько недель до Паралимпиады получил серьезную травму и в любом случае не смог бы участвовать в соревнованиях. Асланбек Сапиев, который играет в футбол для лиц с заболеванием церебральным параличом, является заслуженным мастером спорта России и чемпионом мира, уже имеет в своей копилке золото Игр 2012 года в Лондоне. А для трех кубанских спортсменок Паралимпиада должна была стать первой в жизни, и они до последнего к ней готовились, в том числе на тренировках в Сочи.
О том, что они чувствуют и делают сегодня, «МК» на Кубани» узнал у члена паралимпийской сборной России Маргариты Сидоренко, которая сейчас находится в Москве.
Маргарита пришла в спорт в 2012 году, когда ей было 24 года. Присмотрелась, попробовала и стала заниматься стрельбой из лука. Сама вышла на заслуженного тренера России Татьяну Бутунову, можно сказать, напросилась к ней в воспитанницы. Заниматься начали практически с нуля — Маргарита тогда даже лук держала не совсем правильно. Зато сейчас лучница Сидоренко — чемпионка России, Европы, серебряный призер чемпионата мира.
Она рассказывает, что четыре года тренировалась без продыху, без выходных, без отпусков и праздников. Это была тяжелая, напряженная работа на результат. И результатом должна была стать медаль Паралимпиады-2016.
К тому, что произошло этим летом, наши спортсмены и их тренеры оказались не готовы.
Как же так получилось? Почему всех отстранили? Остальные же не виноваты! Об этом спортсмены-паралимпийцы каждый день не только слышат по телевизору, но и говорят между собой на тренировках.
«Решение Спортивного арбитражного суда несправедливо!» – это первое, что сказала лучница Маргарита Сидоренко. Правда, потом осеклась: «Комментировать это не в моей компетенции». С грустью добавила: «Уже ничего не поделаешь». И так же грустно усмехнулась, когда я спросил, на какую награду она рассчитывала.
Для паралимпийцев, которые каждый день занимаются через «не могу», преодолевают ограниченные возможности своего здоровья, действительно, главное — не победа, а участие. И атмосферу Паралимпийских игр им, конечно, никто и ничто не заменит.
На вопрос, будет ли она смотреть трансляции Паралимпиады в Рио, Маргарита Сидоренко отвечает уклончиво: «Даже не знаю. Если будет время. Постараюсь следить за соревнованиями по своему виду спорта. Я же знаю своих соперников, и мне интересно, как они себя покажут».
— Когда объявили решение суда, все вдруг рухнуло. Нет ни шока, ни злости. Хотя спортивная злость на максимуме, — говорит лучница. — Нужно отдохнуть и подумать над всей этой ситуацией, решить, что делать дальше.
Но потом добавляет: все уже решено. Паралимпиада в Рио кончится, начнутся другие соревнования и чемпионаты. А за ними — следующие Игры в Токио в 2020 году.
А пока что спортсмены паралимпийской сборной России записали видеообращение. В ролике «Мы сильнее», который набрал тысячи просмотров в Интернете, звучат такие слова: «Люди часто расстраиваются из-за ерунды. Злятся на судьбу, когда нужно просто улыбнуться. Люди не понимают, что такое настоящее отчаяние. И не знают, как просто быть счастливым… Мы не станем хуже без Паралимпийских игр. А они без нас станут».
Белорусская сборная заявила, что на церемонии открытия Паралимпиады-2016 понесет два флага — свой и российский.