В Абрау-Дюрсо обсудили перспективы развития винного и гастрономического туризма в России

На родине советского шампанского в минувший уик-энд прошел международный эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!»

Эксперты утверждают, что нынешний энотурист — это обеспеченный человек в возрасте от 35 до 55 лет. Более 30 процентов мотивации при выборе места отдыха занимает у потенциального туриста гастрономический интерес. И треть всех отложенных на отдых денег туристы готовы потратить на еду и напитки

На родине советского шампанского в минувший уик-энд прошел международный эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!»

Участники фестиваля  не только дегустировали изысканное вино и вкусную пищу. Они обсуждали, как вписать в мировую винную карту географическую карту России.
На семинаре «Развитие винно-гастрономических маршрутов России» говорили о том, как можно в нашей стране, и в том числе на Кубани, применить наработанный десятилетиями европейский опыт агротуризма. 


Опытом делились зарубежные гости — генеральный секретарь винных маршрутов Совета Европы Эммануэла Панке из Италии и потомственный владелец старейшего винодельческого имения «Прошвиц» Принц Георг Цур Липп-Вайсенфельд из Германии, а также известные российские эксперты, виноградари и виноделы. Присоединились к работе семинара и московские представители АНО «АгроЭкоТуризм России», находившиеся в эти дни в Краснодарском крае в рамках меж-
региональной экспедиции «Время жатвы».


«Россию начинают по-другому воспринимать в мире, и этот новый проект — международный фестиваль «О, да! Еда!» — серьезный ресурс для Южного федерального округа и для всей России», — отметил один из организаторов, президент группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. 

Свои позиции и планы по развитию новых направлений туризма обозначили представители федеральной и региональной власти.


«Мы хотим уйти от глобализации больших городов. Для туриста XXI века, уставшего от стрессов, бесконечных пробок, урбанизации, именно гастротуризм является сильнейшей мотивацией. Сегодня гастротуризм — это тренд мирового туризма. Россию долгое время воспринимали как «водка, икра, блины». Сегодня мы должны это представление менять», — заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев.


Руководитель департамента Министерства сельского хозяйства РФ Александр Иванов отметил, что в ведомстве буквально месяц назад был создан специальный департамент пищевой и перерабатывающей промышленности и разработана концепция развития виноградарства и виноделия в России до 2025 года.


«Сегодня созданы все условия для возрождения этого бизнеса: каждый предприниматель благодаря государственной поддержке сможет компенсировать 70-80 процентов средств, потраченных на развитие, — подчеркнул Александр Иванов. — Впервые за многие десятилетия «гаражные» виноделы смогут выйти из тени своих гаражей и легализовать деятельность».

Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России, не сомневается в том, что у кубанских виноделов огромный потенциал.


«На столах в разных регионах России закуска разная. А вино — только южное, местное! Сегодня виноградниками на юге России засажено более 95 тысяч гектаров. В прежние времена эта цифра доходила до 300 тысяч га. Но кубанская, причерноморская земля способна принять лозу и вырастить виноград на 400 и даже 500 гектарах!» — считает Леонид Попович. 


А то, что интерес к эногастрономическому туризму в России растет с каждым годом, показывает пример завода «Абрау-Дюрсо»: в прошлом году здесь побывали более 160 тысяч человек. И порой на заводе туристов бывает больше, чем работников. 


Начальник управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности краевого министерства сельского хозяйства Олег Толмачев рассказал, что свои «винные маршруты» реализуют на Кубани винодельческие предприятия «Абрау-Дюрсо», «Лефкадия», «Фанагория», «Кубань-Вино» и «Саук-Дере», и более 200 тысяч туристов ежегодно знакомятся с кубанскими винодельнями.
Всего же, по данным администрации Краснодарского края, в 2016 году на Кубани успешно действуют около 70 объектов агротуризма. 


Побывав на некоторых из них, генеральный секретарь винных маршрутов Совета Европы Эммануэла Панке выразила уверенность в том, что Россия обязательно займет свое место на карте винных дорог мира.


«Я никогда не видела таких восхитительных мест, как у вас. Это настоящий рай», — сказала эксперт, которая занимается развитием винного и агротуризма более 15 лет и прошла по всем винным маршрутам Европы.


Эногастрономический туризм стал популярен в мире еще в 70-80-х годах. В мире существует федерация подобных маршрутов, куда входят Франция, Италия, Испания, Балканы.
«Обеспеченные люди, уставшие от погони за своим собственным успехом и имиджем, стали уезжать на отдых не в мегаполисы, а в такие живописные отдаленные деревушки, где можно выпить хорошего вина, поесть натуральной вкусной и здоровой пищи, полюбоваться природой и почувствовать себя счастливым человеком. Сегодня в вашей стране наступает такой же период. Начните винный туризм в России именно с Кавказа», — посоветовала госпожа Панке. 


«Вино объединяет людей», — сказал специальный гость семинара потомственный винодел Принц Георг Цур Липпе-Вайсенфелд. Он в шутку посетовал на то, что ему с семьей приходится жить в поместье, поскольку весь их огромный старинный замок полностью отдан гостям, которые приезжают к нему на частную винодельню в Саксонию со всех уголков мира. И так происходит с середины XVIII века, когда семья перебралась сюда из Западной Германии, чтобы заниматься виноградарством и виноделием...


Проведенная участниками семинара «дегустация опыта» была не только «вкусной», но и полезной. 
И в своих дискуссиях чаще всего они употребляли слово «культура», а важнейшей задачей называли воспитание правильного отношения не только к винопроизводству, но и к винопотреблению. Не зря же винная культура признана ЮНЕСКО нематериальным наследием мира.


Как отметила координатор эногастрономических маршрутов России в Совете Европы Юлия Михалева, энотуры предполагают обязательную связь вина и культуры. Эта тема звучала и на многочисленных мастер-классах и заседаниях секций семинара. Финалом двухдневной работы участников стало торжественное подписание соглашений о сотрудничестве с федеральными туроператорами.
Московские эксперты приехали на семинар и фестиваль в Абрау-Дюрсо, чтобы оценить кубанские турфермы и сформировать новый туристский продукт «Агротуры по России». Этот проект будет представлен в Липецке в рамках VIII Всероссийского молодежного форума «Деревня — душа России: возрождение через кооперацию».


А пока многочисленные гости праздника, сами того не подозревая, прокладывали свои первые винно-гастрономические маршруты по причерноморской земле: готовили, дегустировали, веселились, пели, танцевали, селфились, купались в фонтане... Одним словом, радовались жизни, как и подобает настоящим энотуристам.

"Кстати"

Эксперты утверждают, что нынешний энотурист — это обеспеченный человек в возрасте от 35 до 55 лет. Более 30 процентов мотивации при выборе места отдыха занимает у потенциального туриста гастрономический интерес. И треть всех отложенных на отдых денег туристы готовы потратить на еду и напитки. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 24 августа 2016

Заголовок в газете: Вкус отдыха

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру