О новых тарифах на коммуналку рассказали журналистам в администрации края

В первые дни августа кубанцы получат квитанции на оплату подорожавших с 1 июля услуг ЖКХ

О том, как и почему увеличились цифры в этих квитанциях, рассказал руководитель региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов

В первые дни августа кубанцы получат квитанции на оплату подорожавших с 1 июля услуг ЖКХ
Фото:cher. irkobl.ru

Милованов напомнил, что в среднем рост тарифов на коммунальные услуги в Краснодарском крае составил 4,1 процента. Но поскольку с самого начала допускалось отклонение от среднекраевых норм на 2,5 процента, в некоторых муниципалитетах тарифы подняли на 6,6 процента. Сергей Милованов подчеркнул, что разрешено это было делать лишь там, где приняли экономически обоснованные инвестпрограммы. То есть тарифы увеличили сегодня, чтобы повысить качество услуг завтра.


Он отметил, что с самими программами и отчетами об их выполнении можно ознакомиться на официальных сайтах органов власти и ресурсоснабжающих организаций. Руководитель департамента согласился с тем, что эти документы трудны для понимания рядового потребителя, который хочет узнать, на что ушла инвестиционная составляющая оплаченных им услуг, какие сети были на эти деньги отремонтированы. Сергей Милованов поддержал предложение «МК» на Кубани» предоставлять жителям края адаптированную информацию об инвестпрограммах от поставщиков услуг ЖКХ по аналогии с «бюджетом для граждан».


Пока что ситуация выглядит следующим образом. Меньше всего выросла стоимость сетевого газа — с 5,65 до 5,81 рубля за кубометр, то есть на 2,8 процента. 
По максимуму досталось тем горожанам, которые живут в многоэтажках с газовыми плитами и платят за электроэнергию по двухставочным тарифам. Рост тарифа в дневной зоне составил 9,4 процента, цена выросла с 4,36 до 4,77 рубля за киловатт. А в ночной зоне тариф вырос на 5,76 процента, цена — с 2,43 до 2,57 рубля. Все это в крае сочли экономически обоснованным. 


По мнению Сергея Милованова, теперь дифференцированная оплата выгодна лишь для тех, у кого на ночное время приходится более 25 процентов суточного потребления электроэнергии. Проще говоря, если бытовая техника в доме работает в основном по ночам. А вот одноставочный тариф выгоден, если ночное потребление не превышает 12 процентов. Рост одноставочных тарифов на электроэнергию в домах с газовыми плитами для жителей городов составил 3,88 процента — с 4,12 до 4,28 рубля за киловатт. Для сельского населения и для горожан в домах с электроплитами этот тариф повысился на 4,17 процента — с 2,88 до 3 рублей за киловатт. 
Чтобы перейти с одного тарифа на другой, приборы учета менять не нужно — достаточно направить письменное заявление поставщику электроэнергии.


На услуги водоснабжения тариф для всего края вырос одинаково — на 4,1 процента, средняя стоимость услуги сегодня составляет 30 рублей за кубометр воды. Но разброс цен по муниципалитетам остается колоссальным. В Кущевском районе за воду платят 73 рубля, а в некоторых поселках, например, Тбилисского района — 5 рублей. Но вскоре о такой дешевизне придется забыть. Сети перерабатывающих предприятий, которые «лишнюю» воду с производства поставляли окрестным жителям, массово передаются на баланс муниципалитетов. И можно не сомневаться: там цену услуги быстро пересчитают в сторону увеличения.


Сюрпризы ждут и тех, кто платит за тепло не по счетчикам, а по нормативам. С 1 января эта плата будет дифференцированной в зависимости от климатических зон края (центральной, северной и южной), от этажности многоквартирных домов и материалов, из которых они построены.
По факту потребления, как и раньше, платить будет выгодней, чем по нормативам. Но ресурсоснабжающие организации не спешат устанавливать общедомовые приборы учета на систему водоснабжения, горячего водоснабжения, на электричество и отопление. 


«У ресурсников есть такая обязанность, но нет ответственности за ее неисполнение. За то, что они не устанавливают общедомовые счетчики, ни РЭК, ни жилищная инспекция не вправе применять меры административного воздействия», — подчеркнул Сергей Милованов. Он отметил, что до сих пор поставщикам услуг это было просто невыгодно — по нормативу они получали больше денег, чем по факту потребления. Но новые дифференцированные нормативы могут изменить положение дел и даже снизить платежи граждан в большинстве муниципалитетов.
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Обязанности есть, ответственности нет(№ 32 от 3 августа 2016)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру